Accessibility links

Беспорядки в Казахстане: подтверждена гибель 10 человек


Полицейские и люди в рабочих спецовках на площади в Жанаозене. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

Полицейские и люди в рабочих спецовках на площади в Жанаозене. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.


Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о гибели десяти человек во время массовых беспорядков в городе Жанаозен 16 декабря.

"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в
Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди
сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на брифинге вечером в пятницу, 16 декабря, в Астане.

Он отрицает, что силы безопасности открылы огонь участникам протеста.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского
акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", сообщил Асхат Даулбаев. По его данным, сожжены также автомобили, разграблены банкоматы.

ПЕРВЫЕ СООБЩЕНИЯ О БЕСПОРЯДКАХ

Хулиганы избили полицейских, подожгли новогоднюю елку и стоявший рядом с ней автобус на площади «Ынтымак» в Жанаозене Мангистауской области, где в это время шел праздничный концерт, посвященный Дню Люди в рабочей спецовке стоят на центральной площади города Жанаозен. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

Люди в рабочей спецовке стоят на центральной площади города Жанаозен. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

Независимости Казахстана, сообщала днем местная газета «Актау-Лада».

По информации газеты, пятеро полицейских получили серьезные травмы, они находятся в больнице.

Генеральная прокуратура вначале подтвердила информацию об избиении пока двух полицейских. Возбуждено уголовное дело.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, нападавшие подожгли здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы "Аруана".

БАСТУЮЩИЕ НЕФТЯНИКИ О СИТУАЦИИ В ЖАНАОЗЕНЕ

Некоторые СМИ сообщают, что нападавшими были бастующие бывшие нефтяники. Бывшие работники предприятия "Озенмунайгаз" седьмой месяц выходят в центр Жанаозена на акции протеста, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, а теперь - восстановления на Мужчина толкает полицейского на сцене на площади в Жанаозене. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

Мужчина толкает полицейского на сцене на площади в Жанаозене. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

работе.

За день до этого бастующие бывшие нефтяники выражали в прессе недовольство по поводу подготовки площади к проведению праздника, они требовали убрать юрты с площади.

Корреспондент радио Азаттык Баянбай Атанбайулы дозвонился до некоторых участников забастовки нефтяников. Они говорят, что предупреждали местную власть о предстоящих волнениях в городе.

«Но в этом не надо видеть только забастовщиков. Мы предупреждали, что терпение народа может закончится», - сказал бывший нефтяник Оразбай Турсынбаев.

«Сейчас на площади никого нет. Многие люди пострадали, есть и погибшие», - говорит активистка забастовки нефтяников Айман Онгарбаева.

Ее слова подтверждает 16-летняя Айткул Нурова. По ее словам, в ее отца Бейсена Нурова стреляли, он доставлен в больницу с раненной ногой. «На плодащи многие были ранены», - сказала Айткул Нурова.

Другой бывший нефтяник Марат Жусипбаев утверждает о восьми погибших в ходе беспорядков в Жанаозене. "Две женщины и шесть мужчин погибли. Среди них забастовщики и просто жители города", - сказал Марат Жусипбаев корреспонденту радио Азаттык.

Приводятся разные данные о пострадавших и погибших, эту информацию никто не подтверждает.

Люди в рабочих спецовках на площади в Жанаозене. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

Люди в рабочих спецовках на площади в Жанаозене. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

Дозвониться к жителям Жанаозена и узнать, что происходит в данный момент, пока не удается, у многих мобильные телефоны отключены.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Айнаш Тлеккабылова, советник акима Жанаозена, повесила трубку, как только услышала, что звонит корреспондент радио Азаттык. После этого она больше не отвечала на звонки. Ранее советник акима сообщила газете «Актау-Лада» следующее: «Никакого мирного праздника не получилось, потому что к тому моменту, как на площадь вышли дети с транспарантами и флагами Казахстана в руках, на них выскочила озверевшая толпа с палками и обрезками труб».

По словам советника, у нападавших кроме палок и труб оказались бутылки с зажигательной смесью, они мешали службе пожаротушения тушить огонь, сообщает «Актау-Лада».

Редакции радио Азаттык удалось связаться с советником акима Мангыстауской области Жанной Ойшыбаевой. Она сказала, что сама не Полицейские стоят на центральной площади города Жанаозен. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

Полицейские стоят на центральной площади города Жанаозен. 16 декабря 2011 года. Скриншот с видеопартала Стан.кз.

может связаться с руководством города Жанаозен.

По словам Жанны Ойшыбаевой, на главной площади Жанаозена, где стояли «уволенные сотрудники за не выход на работу производственного филиала «Озенмунайгаз», акимат города решил поставить юрты, чтобы создать праздничную атмосферу для жителей города.

«Но этот факт вызвал недовольство бастующих, уволенных, на площади. И они стали кидать камни, свистеть, гонять гуляющих горожан», - сказала она, добавив, что на данный момент располагает только этими сведениями.

Видео телеканала "К-плюс" с места событий в Жанаозене:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG