Accessibility links

Заседание Совбеза ООН превратилось в противостояние США и России


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Накануне вечером, 17 сентября, по инициативе России прошло внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Поводом для него стал налет американской авиации на сосредоточение войск вблизи населенного пункта Дейр-эз-Зор в Сирии, во время которого были убиты 62 военнослужащих правительственной армии.

Заседание превратилось в противостояние между американским и российскими представителями в ООН. Российский посол Виталий Чуркин выразил недоумение по поводу того, что воздушный рейд был предпринят через несколько дней после заключения министром иностранных дел Лавровым и госсекретарем Керри соглашения о координации усилий РФ и США в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России и других странах). «США ничего не делали, когда ИГИЛ наступал на Пальмиру, – сказал Чуркин, – и время, выбранное сейчас для авиаудара, кажется нам, честно говоря, подозрительным».

Постоянный представитель США в ООН Саманта Паэур охарактеризовала призыв к созыву экстренного заседания Совета Безопасности «как исключительно циничный и лицемерный трюк» российской пропаганды, «рассчитанный на то, чтобы отвлечь внимание от злодеяний сирийской армии». «Авиаудары закончились, как только Москва дала знать, что под бомбежку, возможно, попали военнослужащие сирийской армии и их боевая техника. Мы расследуем инцидент с целью выяснить, так ли это. Бомбардировка сирийских частей не входила в наши планы. Само собой разумеется, мы сожалеем о гибели людей», – подчеркнула Пауэр.

Согласно Пентагону, американские летчики были уверены, что наносили удары по исламским боевикам, и президент Обама выразил сожаление по поводу случившегося спустя несколько часов после авиарейда. Группировка ИГИЛ контролирует большую часть района Дейр-эз-Зор, но в руках армии Асада находится местный аэропорт, рядом с которым, как сообщило сирийское командование, и разорвались американские бомбы. Пентагон заявляет, что американская авиация работала в этом районе и прежде, и Россия была заранее уведомлена о готовившихся боевых вылетах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG