Что происходит в Сухумском роддоме?

В последние дни абхазское общество всколыхнула другая трагическая тема – смертности новорожденных

Середина осени в Абхазии – это пора сбора урожая большинства сельхозкультур, созревания и начала сбора мандаринов, разгар сезона свадеб... Но в нынешнем, високосном году в это обычное пышное и яркое осеннее разноцветье, увы, черной траурной лентой вплелась частая череда смертей на дорогах в результате автокатастроф и наездов (ужасный рекорд для маленькой Абхазии – семь летальных исходов за восемь дней). Но мало того, в последние дни общество всколыхнула другая трагическая тема – смертности новорожденных.

Детонатором бурного обсуждения ее, в частности, в соцсетях, стала смерть малыша, появившегося на свет 22 октября в Сухумском роддоме (роженица Бутба, отец ребенка Ахуба). На четвертые сутки после рождения состояние мальчика резко ухудшилось, его повезли спасать в другое лечебное заведение, а по дороге он умер. Большая группа возмущенных родственников ворвалась в роддом, чтобы предъявить обвинения медперсоналу; для зашиты медиков пришлось вызывать наряд милиции. В обществе тут же вспомнили и стали обсуждать аналогичную смерть новорожденной девочки, которая произошла также в октябре, парой недель раньше, а еще – случаи в сентябре и августе…

Позавчера СМИ распространили сообщение, что три врача родильного отделения Республиканской больницы – педиатр Н.А. Маркосян и акушеры-гинекологи А.Д. Ласурия и Л.Б. Тужба – были отстранены от исполнения своих обязанностей на время проведения служебной проверки.

0:00 0:04:41 0:00

Ассоциация работников СМИ Республики Абхазия планирует пригласить заведующую родильным отделением Республиканской больницы (сейчас она находится на международной встрече медиков в Баку и вернется в конце недели), а также, может, и главврача больницы провести пресс-конференцию. К тому времени и проверка Минздрава, возможно, будет закончена. А сегодня я взял небольшое интервью у министра здравоохранения Абхазии Андзора Гоова. Он начал со слов о том, что, как обычно в таких случаях, не обходится без появления ложных слухов:

«Вот сейчас утром позвонили и сказали, что там уронили... Не роняли ребенка. Это раз. Второе. Достоверно сказать, отчего ребенок умер – без вскрытия это никто не скажет.

– А вскрытие было?

– Они уже похоронили ребенка! Поэтому мы сегодня можем судить только по ведению истории болезни и по этике. Есть случаи, которые будут разбираться на коллегии Министерства здравоохранения. Это однозначно. Я выезжал сам со своим первым заместителем. Мы на месте разбирались, выслушали обе стороны, выслушали и исполняющего обязанности заведующего отделением. Смотрели историю, сейчас она отдана на экспертизу. Я дал указание, чтобы с момента постановки роженицы на учет, и в поликлинике, и в роддоме, все пошагово дали мне заключение. Все это будет вынесено на коллегию Минздрава, и коллегия будет принимать решение. Надо разбираться во всем досконально».

О реакции родственников и резонансе в обществе министр сказал:

«Здесь сказать, что «понять можно», – это... Есть некоторые вещи, которые происходят... Слухи, сплетни – все это выходит за рамки понятного вообще. Я же тоже хирург, я знаю, что бывают всякие случаи. Но когда это выносится в искаженном виде, преподносится родственникам, а родственники потом домысливают… Поэтому нужно общение врачей с родственниками, что не было проведено. Не объяснили нормально ничего. Я думаю, что определенные элементы этики там были нарушены. Со слов роженицы, как обращались с ней, – элементы этики были нарушены. За это понесут наказание... Мы, кавказцы, народ горячий, поэтому какие-то эмоциональные вещи там происходили. И не было старших, молодежь была…

– Тут, наверное, в обществе еще такое бурление, потому что накопилось несколько случаев подряд. А вообще, по-моему, у нас давно не было таких трагических случаев – смертей новорожденных.

– Да. Вы знаете, проблемы роддома – не только здесь. Я знаю, что в Сочи как-то за одну ночь пять или шесть детей умерло. Это, конечно, не показатель. Но там врачи защищены тем, что проводится вскрытие, и все понятно, можно доказать свою невиновность, если невиновны».

Зашел у нас разговор и про аборты, которые были законодательно запрещены в Абхазии с 2016 года. Один из обсуждаемых сейчас случаев в роддоме связан с данной темой. В обществе отнеслись к этому запрету весьма неоднозначно, у медиков при его принятии были серьезные возражения. Уже близится к концу год действия запрета абортов. О его предварительных итогах Андзор Гоов сказал:

«Вы знаете, вот сюда, в мой кабинет, приходили родители детей – девочек, которые родили уродов, и на второй день ребенок умирал. Вот здесь стояли – нас проклинали! За то, что запретили аборты. Проклинали меня и руководство. «Вот вы запретили – и такая психологическая травма у девочки». Это просто… Это надо слышать было. Вот эти проклятия – мы их не заслужили. Мы говорили в свое время, что есть медицинские показания. Вот эти проклятия – я бы хотел, чтобы они по адресу были. Есть медицинские показания, которые должны быть учтены. Не только перинатальная смерть ребенка, есть анацефалия, есть…Эти показания строго очерчены. У нас это нечасто бывает, но и нередко».

Мнения при обсуждении темы в абхазском сегменте интернета разделились. Кто выставлял свой «счет» роддому. Кто-то возражал: «Акушерами и врачами, к которым лично я попадала три раза, я очень довольна. Некоторым я бы памятник за безупречное отношение к работе поставила». Кто-то резюмировал: «Горе родителей безмерно, но не надо и врачей уничтожать, они и роддом еще многим и многим пригодятся».

Не обошлось и без привычной политизации: как и при обсуждении случаев автоаварий, преступлений и др., одни обвиняют власть в неспособности навести порядок, а другие начинают доказывать, что и при другой власти статистика была как минимум не лучше. Но больше всего меня поразила и насмешила публикация в одном зарубежном интернет-издании. Известный в Абхазии автор с русской фамилией (не буду делать ему рекламу и называть ее), изучив написанное в упомянутом абхазском сегменте интернета на данную тему и многое процитировав, как бы записав при этом авторов постов в свои союзники, восклицает: «Свободолюбивые абхазы по-прежнему ругают грузин и Грузию, ругают свою никчемную власть, но никогда, только в редких случаях упоминают реального виновника в своих бедах». О виновнике – России – догадаться нетрудно, о нем и так красноречиво говорит заголовок статьи: «Отчаяние оккупированных». Кто про что, а Ерошка про свою гармошку. Все пытается открыть глаза абхазам: стоит, мол, им признать свои ошибки, покаяться и вернуться в лоно Грузии, – и все у них будет тип-топ. И даже ни один новорожденный, наверное, не будет появляться на свет с аномалиями развития...

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.