Accessibility links

СМИ: Российские хакеры могли похитить избирательные списки в США


Российские хакеры могут стоять, по крайне мере, за одной из двух попыток взлома компьютерных сетей избирательных советов Аризоны и Иллинойса, сообщают американские средства информации со ссылкой на источники в американских правоохранительных органах и в руководстве Аризоны.

Накануне стало известно, что около двух недель назад ФБР выступило с беспрецедентным призывом к избирательным советам всех штатов убедиться в том, что их компьютеры не стали объектом вторжения хакеров, пытающихся выкрасть списки избирателей. Предупреждение было сделано после того, как американские спецслужбы пришли к выводу, что иностранные хакеры получили доступ к компьютерным сетям избирательных советов Аризоны и Иллинойса и выкрали личные данные почти 200 тысяч избирателей в Иллинойсе. Газета USA Today цитирует представителя государственного секретаря Аризоны, по словам которого, кибератака была организована российским хакером.

Какими мотивами могут руководствоваться хакеры, неизвестно. Представители избирательных советов и независимые американские эксперты говорят, что системы подсчета голосов надежно защищены от взлома.

Тем не менее, вчера глава фракции Демократической партии в Сенате Харри Рид направил письмо директору ФБР Джеймсу Коми с просьбой расследовать информацию, указывающую на то, что Кремль может попытаться «фальсифицировать официальные результаты выборов». В интервью газете The New York Times Рид сказал, что на этот шаг его заставили пойти серьезные опасения, которые появились после закрытых совещаний с руководителями американской разведки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG