Accessibility links

Гордость и предубеждение и деньги


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

1 декабря грузинский лари внезапно упал и начал биться в конвульсиях. На какое-то время в центре внимания оказались экономические эксперты – циничные, как врачи, и вежливые, как гробовщики. Но как только паника улеглась, а лари, охая и поминутно хватаясь за сердце, поднялся и побрел дальше, общественность сразу же переключилась на другие темы.

Недовольство социально-экономической ситуацией в Грузии очень велико, но политики и эксперты убеждены, что широкие массы не выйдут протестовать против высоких налогов или низких зарплат. Среднестатистический грузин жалуется на нужду в кругу близких и проклинает правительство в соцсетях, но никогда не согласится участвовать в акциях, подобных «маршу пустых кастрюль», поскольку в таком случае он прилюдно признает, что не может свести концы с концами, а это равнозначно если не потере лица, то отказу от претензий на высокий социальный статус. Коль скоро оппозиционные партии все же выведут на улицы несколько тысяч обездоленных жителей периферии, к ним вряд ли присоединятся другие бедняки и уж тем более представители среднего класса – политические последствия подобной акции будут ничтожны.

Вот уже четверть века лидеры оппозиции вынуждены использовать иной алгоритм: почуяв, что гроздья гнева созрели в очередной раз, они принимаются искать повод, который сочтет легитимным большая часть населения. И если митинг протеста можно будет организовать в связи с: а) зверским избиением студента полицейскими или б) увеличением подоходного налога, – то 99% грузинских политиков без колебаний выберет первый вариант, поскольку протестующих против насилия и несправедливости соберется на порядок больше.

Гордость и предубеждение и деньги
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00
Скачать

В Тбилиси очень сложно найти человека, готового признать, что он потерпел поражение в ходе «Великого социального расслоения», начавшегося после крушения СССР, соскользнул к подножию пирамиды и теперь имеет общие интересы с отверженными, униженными и оскорбленными. Чуть ли не половина страны играет в сложную ролевую игру, изображая аристократов, испытывающих временные трудности, которые вот-вот вернут себе то, что принадлежит им по праву.

Грузия жила при капитализме не слишком долго и плохо владеет его языком. Еще в XIX веке старая элита, стремясь хоть как-то компенсировать неготовность к конкуренции и неумение адаптироваться к изменившимся условиям, начала демонстрировать презрительное отношение к предпринимательству. Примеру дворянства последовали и другие слои грузинского общества, в том числе и потому, что дело было в эпоху расцвета национализма, а первые предприниматели в Грузии, как правило, не принадлежали к титульной нации (пренебрежение к физическому труду распространилось несколько позже, во второй половине ХХ века, благодаря интеллигенции). Со временем все изменилось бы, но тут подоспели меньшевики со своей пропагандой, а за ними большевики с револьверами, и в конце концов возникла гремучая смесь феодально-сословных и социалистических идей, направленная против капиталистической этики. Лучшие бизнесмены Грузии и по сей день не чувствуют себя хозяевами жизни, поскольку сотни тысяч сограждан считают, что их богатство приобретено неправедным путем и мечтают распорядиться им согласно заветам Ильича. А еще они в любую секунду могут напороться на противоположный их ожиданиям и потаенным мечтам о признании надменный насмешливый взгляд, как на разбойничий кинжал.

Как бы мы не относились к Бидзине Иванишвили, он, несомненно, проявил завидное упорство, когда, поднявшись с самых низов, добыл миллиарды долларов и взял власть в стране. Но многие представители столичной элиты и подражающего ей среднего класса, которые отнюдь не брезгуют его деньгами и вполне лояльны новому режиму, тем не менее высмеивают верховного правителя, как неотесанного выскочку. Иванишвили, кажется, принимает это близко к сердцу и постоянно пытается что-то доказать столице, увязшей в своей гордыне, словно в болоте.

Разумеется, все течет и меняется, молодежь корректирует старые правила, но всеобщее стремление к обогащению до сих пор сосуществует с представлениями о некой «изначальной греховности» бизнеса, что то и дело приводит общество к разрушительному противоречию. Это делает грузинский бизнес чем-то похожим на секс, почти все занимаются им или мечтают о нем, но обсуждают разве что с партнерами и ближайшими друзьями. А дискуссия о клинической смерти национальной валюты прекратилась так быстро, в том числе и потому, что подобные темы считаются низменными.

Многие жители Грузии так и не научились жить по средствам; они, не раздумывая, занимают под чудовищные проценты больше, чем могут выплатить, и нередко спускают все деньги в тотализаторе, пытаясь одним махом решить финансовые проблемы. Долги растут, но парадоксальным образом крепнет и вера в чудесное избавление от них, поэтому сокращения расходов, как правило, не происходит. Когда становится очевидно, что крах неизбежен, некоторые главы семейств могут превратиться в преступников или покончить с собой, даже не подумав о том, чтобы заняться физическим трудом или встать за прилавок. Их удерживает не только лень, а прежде всего парализующий страх перед потерей лица и утратой во многом воображаемого статуса в обществе. А потом наступает день, когда жена сдает в ломбард обручальные кольца, чтобы купить билет и отправиться на заработки за границу. Сложно сказать, что тогда происходит с представлениями мужа о чести и достоинстве.

Новая реальность выглядит крайне несправедливой и вдобавок неэстетичной. Большинство граждан отталкивает ее, не задумываясь о сути экономических процессов, предпочитая связывать ухудшение ситуации с заговором политиков и кровопийц-банкиров, но язык конспирологии слишком беден для того, чтобы описать всю сложность бытия. Сегодня мы наблюдаем кризис старых «вождистских» политических объединений – появление партий нового типа кажется неизбежным, и, возможно, их лидерам удастся доходчиво объяснить избирателям, какое влияние на жизнь их семей окажет рост инфляции или, к примеру, грядущее повышение акциза на нефтепродукты и т.д. Вероятно, следует прислушаться и к тем, кто предлагает учить старшеклассников разумно обращаться с деньгами и составлять хотя бы простенькие бизнес-планы. В целом же Грузии необходима «Программа ликвидации экономической неграмотности»; переселиться из прошлого в настоящее без нее, скорее всего, не получится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG