Accessibility links

Про июльский сбор мандаринов, «репортера Беслана Бутба» и британские фунты на переворот


Виталий Шария
Виталий Шария

Нынешним летом я не раз высмеивал на «Эхе Кавказа» суждения некоторых российских «экспертов», таких, как директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, самоуверенно и безапелляционно кинувшихся комментировать обострение политической борьбы в Абхазии тех дней. Но, пожалуй, рекорд по невежеству тут побил некий политолог, о комментариях которого рассказывал спустя пару месяцев на российско-абхазском круглом столе в Сухуме живущий в Москве советник президента Международной абхазо-абазинской ассоциации Беслан Кобахия. Этот комментатор поведал в СМИ, что абхазская оппозиция настаивала на переносе на более поздний срок референдума о досрочных президентских выборах, поскольку в июле народ в Абхазии занят сельхозработами, прежде всего… сбором мандаринов. То есть слышал звон, да перепутал «летний курортный сезон» с «сельхозработами». Но тут и политологом не надо быть, а просто требуется хоть немного «ориентироваться в пространстве», чтобы знать: цитрусовые в Абхазии созревают в ноябре-декабре. Беслан Валерианович не стал – видно, из деликатности – называть имени автора этого «бессмертного» высказывания, а у меня не получилось уточнить у него потом....

И вот на днях сам наткнулся в интернете на публикацию с данным ляпом. Сразу скажу: хоть я не привык деликатничать в полемических текстах, не буду называть имени его автора. По вполне объяснимой причине: месяц назад она ушла из жизни и считаю невозможным переступать древнеримскую заповедь «о мертвых – хорошо или ничего».

Скачать

А еще вспомнилось, как два с половиной года назад я недоумевал на «Эхе Кавказа» по поводу объяснений того же самого аналитика в каком-то российском СМИ целей проведения в Сухуме 27 мая 2014 года народного схода: оказывается, пример крымского референдума вдохновил абхазов на требования о вхождении Абхазии в состав России (!). О том, что тогдашняя оппозиция в Абхазии штурмовала бастионы власти уже много лет, задолго до крымского референдума, она, похоже, и не догадывалась и сделала вывод исключительно исходя из своего разумения…

Сейчас в Абхазии очередное обострение общественно-политической ситуации – на сей раз осенне-зимнее. И совершенно естественно, что в зарубежных СМИ появились десятки публикаций на эту тему. Хорошо, когда, скажем, для российских информ-агентств пишут их корреспонденты, живущие в Абхазии и знающие обстановку изнутри. Когда другие ИА просто излагают коротко события, почерпнув информацию из упомянутых, – тоже сойдет… Но вот, скажем, появилась 1 декабря на российском портале «An Kavkaz» статья «Абхазия на грани нового политического переворота. Раулю Хаджимбе дали 15 дней на отставку» и с подзаголовком «В один день Сухум оказался разделенным на сторонников власти и на ее противников». Мой коллега, абхазский журналист, позвонивший мне и обративший внимание на эту публикацию, выразил недоумение по поводу подзаголовка: что, мол, накануне все были едины, а именно 30 ноября сухумцы вдруг разделились на два противостоящих друг другу лагеря? Но не это главное, сказал он. Главное – его возмутил псевдоним автора «Беслан Бутба». Ну, ясно же, что это псевдоним, что не будет советник президента Абхазии по внешнеэкономическим связям, бывший премьер-министр республики Беслан Бутба выступать в качестве репортера, не говоря уже о том, что его и в Сухуме сейчас нет. Я ответил, что еще до этого видел интернет-публикацию под такой же подписью на другую тему. Псевдоним, конечно, явно неудачный. Это ведь примерно то же, как если бы на российскую тематику писал некий сотрудник СМИ под псевдонимом «Дмитрий Медведев» или «Геннадий Зюганов». Помимо прочего, кого-то в аудитории такое может сбить с толку… Об этом у нас сегодня был разговор в сухумском офисе партии ЭРА, которую возглавляет Беслан Бутба, и мы с его сотрудниками сошлись во мнении: да, тут наверняка не было злого умысла, присутствовали просто неинформированность и пофигизм, но ведь каждому читателю публикации не объяснишь, что тут произошло, и начинаются ложные домыслы.

Кстати, прочтя эту статью, опубликованную на информационно-аналитическом портале «An Kavkaz», обнаружил, что примерно половину ее составляет текст моего репортажа о съезде партии «Амцахара» на «Эхе Кавказа» 30 ноября, а другую половину – репортаж другого СМИ о проходившем в тот же день митинге в поддержку президента Хаджимба. Да, в начале текста, скопированного из моего, есть ссылка на Радио Свобода, но в таких случаях непонятно, относится ли она к первому абзацу или ко всем десяти абзацам из моего репортажа. И когда используются не только факты из «первоисточника», но и все словесные обороты, авторская интерпретация событий и все это не закавычено, трудно не назвать это плагиатом. Единственным добавлением к моему тексту там стала фраза: «Съезд практически единодушно постановил». Вот так я бы точно не написал, поскольку тут сразу приходит в голову вопрос: а «теоретически»?

Моментально активизировались и российские авторы, которые не устают дуть в ту же самую дуду о «западном следе». Многие в Абхазии обратили на это внимание. Вот что пишет абхазский блогер Ахра Смыр: «Начиная с 1-го декабря, т.е. сразу после съезда абхазской оппозиции, на российских пропагандистских ресурсах стали публиковаться материалы с названиями «Кто в Абхазии правит балом?» (3 декабря на сайте Политанализ.соm, автор – Георгий Туманов); «Абхазская оппозиция планирует дестабилизировать обстановку в республике» (4 декабря, на сайте «Военно-политическая аналитика», автор – некто «Александр Хагуш»); «Абхазия на грани раскола?» (5 декабря, на сайте KAVNews, автор – Филипп Сергеев). Материалы данных ресурсов объединяет одна, вызвавшая недоумение у абхазских граждан своей бессодержательной хамской оскорбительностью нехитрая мысль, сводящаяся к формуле «оппозиция в Абхазии планирует дестабилизацию при поддержке иностранных НПО…Такой тренд наметился отнюдь не вчера. Так, увязку абхазской гражданской и политической активности с непременным влиянием на них «запада» в разное время можно встретить в материале Максима Макарычева в «Российской газете» и Владимира Лепехина, чей материал «Гуманитарная интервенция» опаснее, чем вооруженное нападение» появился на сайте «Sputnik Абхазия» неожиданно даже для самих сотрудников абхазской редакции портала».

Совершенно согласен с блогером. И скажу больше: подобные идеи развивались и не раз приезжавшими в Сухум накануне 27 мая 2014 года российскими политологами Яной Амелиной и другими. То есть те усматривали связь между «тлетворным Западом» и тогдашней абхазской оппозицией, которая ныне стала властью! Интересно, да?! Кто на чем, а Ерошка – на своей гармошке… Затвердили когда-то фразу про «печеньки Нуланд» и иное представить не могут.

Примечательно, что несуразные изыски этих «Ерошек» вызывают неприятие не только у оппозиционно и нейтрально настроенных представителей абхазского общества, но и у власти и ее сторонников, которым такие защитнички оказывают медвежью услугу. Вот и во вчерашнем выступлении президента Абхазии Рауля Хаджимба в Общественной палате республики эта отрицательная реакция на «наезды» на абхазские НПО явственно прозвучала.

Позавчера Союз армян Абхазии выступил с заявлением, в котором назвал откровенной клеветой опубликованное накануне на ряде информационных ресурсов обращение председателя Джавахской диаспоры России Агаси Арабяна – о том якобы, что «абхазская оппозиция финансируется британскими спецслужбами через НПО, такие как «Ресурсы примирения» и «Центр гуманитарных программ». Абхазские интернет-пользователи уже вышучивают утверждения Арабяна, рисуя картины якобы «раздачи» абхазскими НПО фунтов стерлингов лидерам оппозиции.

Никто не будет спорить с тем, что противоборствующие политические команды в Абхазии ищут поддержки вовне. Но этот поиск локализуется разными группами влияния в Москве. Иного не дано.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG