Accessibility links

Совершенно свободные демократы и проваленный экзамен на зрелость


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

Жизнь после выборов, словно бурный поток, пробившийся из горных теснин на равнину, с каждой секундой замедляет свой бег. На смену острым, как опасные бритвы, чувствам приходят простые, но ценные мысли о том, что даже на склоне лет следует продолжать учиться «у греков жизнь любить, у римлян умирать». А вот некоторым грузинским политикам стоит взять пример с германских генералов – те, потерпев очередное поражение, все как один, позвякивая орденами, шли писать мемуары и хотя бы пытались разобраться, что и почему пошло не так. Но, увы, герои нашей истории пока ведут себя как гимназисты на пикнике и, кажется, не собираются думать или жалеть о чем бы то ни было.

Сегодня часто говорят о том, что «Свободным демократам» и Республиканской партии надлежало создать избирательный блок. Но здравая стратегическая идея, которую, несомненно, одобрил бы сам Шлиффен, могла рассыпаться в прах при столкновении с реальностью. На выборах в органы местного самоуправления в 2010-м эти (и еще две) партии выступили единым фронтом, и то, что они сотворили, по сей день рассматривается как хрестоматийный пример вопиюще неэффективного управления кампанией. Каждый боялся потерять контроль над процессами и тянул одеяло на себя; союзники, по сути, блокировали друг друга и в итоге одержали одну-единственную победу – над здравым смыслом.

Совершенно свободные демократы и проваленный экзамен на зрелость
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:31 0:00
Скачать

Когда в 2014-м Аласания выживали из правительства, «республиканцы» действовали в полном соответствии с заветом Фридриха Карловича Ницше «Падающего толкни!» Данный эпизод можно было бы забыть, но весной 2015-го, через полгода после отставки Аласания, Тина Хидашели согласилась занять пост министра обороны, что, с учетом особенностей грузинской политической этики, стало еще одним важным психологическим препятствием на пути к созданию альянса. Почему Иванишвили предложил «республиканцам» именно этот министерский портфель? Хотел ли он посеять раздор между потенциальными союзниками? Вероятно, да, – но, в любом случае, рассуждая о возможном альянсе, не следует складывать голоса, которые «республиканцы» и «Свободные демократы» получили 8 октября, поскольку их совместные действия, скорее всего, были бы неудачны из-за амбиций и взаимных подозрений.

Лидеры «Свободных демократов» и других «младших партнеров» «Грузинской мечты» могли значительно усилить свои партии после выборов 2012 года. Но они, судя по всему, занимались перестановкой мебели в своих новых кабинетах, тогда как районные организации росли разве что за счет мелких карьеристов, решивших примазаться к новой власти, но их приток не усиливал, а, напротив, ослаблял партийные структуры – перед выборами они буквально поползли по швам. Трех лет было вполне достаточно для того, чтобы подготовиться к предвыборной мобилизации финансовых и пропагандистских ресурсов, на нехватку которых проигравшие сегодня указывают с таким видом, будто от них требовалось осуществить что-то неимоверно сложное, вроде программы освоения глубокого космоса.

Разумеется, партиям «второго ранга» очень помешала истерика вокруг возможной (точнее, невозможной) реставрации старого режима, из-за нее колеблющиеся сторонники «Грузинской мечты» и «Национального движения» отпрянули назад к своим партиям. Им навредил и Паата Бурчуладзе – он со своей развалившейся на ходу командой не получил ни одного мандата, но тем не менее ухитрился отпилить от электората всех (без исключения) конкурентов, примерно от 5 до 15 тысяч избирателей. Но эти сложности не оправдывают неумения внятно формулировать свои мысли и говорить «шершавым языком плаката» или нежелания работать с конкретными кластерами и создавать «опорные районы» и т.д. Также надо учесть, что большинство граждан Грузии рассматривают любую партию как таран, с помощью которого можно пробиться к дверям социального лифта, а посему всегда склоняется к поддержке мощных политических объединений и уверенных в себе лидеров.

Тем, кто критиковал «Грузинскую мечту» и «Нацдвижение» и их странный симбиоз в рамках биполярной системы, действительно раздражающей многих грузин, следовало постоянно демонстрировать решимость опрокинуть ее. А вот с этим было совсем плохо – представители «третьей силы» выглядели как мастера домино на чемпионате по кикбоксингу, в их заявлениях и действиях проступала разве что жертвенная обреченность, тогда как большая часть сомневающихся избирателей, как толпа в Колизее, жаждала подчеркнутой (пусть риторической) брутальности.

Предвыборные исследования показали, что число тех, кто отвергает не отдельные партии, а весь политический класс и сложившийся порядок вещей, опасно возросло. Есть вероятность того, что эти люди превратятся в чистый динамит в руках новых социалистов, националистов или, не дай Бог, национал-социалистов. И Бидзина Иванишвили может попробовать повторить то, что сделал Эдуард Шеварднадзе в середине 90-х, когда в постсоветских республиках, как показалось многим, возникли предпосылки для коммунистического реванша. Тогда Шеварднадзе не только помешал разрозненным группам коммунистов объединиться, но и способствовал созданию Лейбористской партии, и она, играя на эмоциях, как Паганини на одной струне, притянула к себе внимание мечущихся в поисках красного знамени и увесистого булыжника избирателей. И в Грузии 90-х, несмотря на социально-экономический коллапс, в отличие от других стран, не возникло никаких проблем с компартией.

Попытки приручения норовистого, как дикий жеребец, радикального электората с помощью специально создаваемых «партий-ловушек» и других хитроумных приспособлений вскоре станут одним из основных занятий грузинских политиков. Но не «свободных демократов», поскольку их партия рассыпалась, словно карточный домик: некоторые из ее бывших лидеров начнут напрямую сотрудничать с Иванишвили, а большая часть будет крепить связи с президентом Маргвелашвили. Он к концу срока, скорее всего, попробует сплотить демократические прозападные группы в некое подобие злополучного «Альянса за Грузию» образца 2010 года.

Сегодня много пишут о том, что, отказавшись от дальнейшей борьбы, Аласания и его соратники оскорбили своих избирателей. Но такой финал был психологически и, если угодно, композиционно предопределен, он стал закономерным результатом целого ряда тяжелых ошибок, недостатка профессионализма и избытка инфантильности. В данном случае ужасный конец был предпочтительней, чем ужас без конца; зато теперь у бывших «свободных демократов», а прежде всего у Ираклия Аласания, появилась возможность задуматься и проанализировать произошедшее. Преодолев обиду и гнев, они, вероятно, все же придут к выводу, что иного выхода, кроме как учиться, учиться и учиться, у них попросту нет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG