Новости

    В Грозном вблизи "Сердца Чечни" запланировано строительство синагоги

    04.01.2013 13:17
    В чеченской столице Грозном планируется построить синагогу. Место возведения здания находится там, где в начале 19-го века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий.

    "В Грозном будет построена синагога. Этот вопрос обсуждался уже несколько лет, и принято решение построить храм в том месте, где в 1900 году была ашкеназская синагога. Это место недалеко от мечети "Сердце Чечни" и церкви Михаила Архангела в центральной части города", - рассказал сотрудник администрации чеченской столицы.

    Церемония закладки камня под строительство синагоги пройдет 9 января, когда в Грозный прибудет иерусалимская футбольная команда "Бейтар", для участия в товарищеском матче с "Тереком". Игроки израильской команды примут участие в закладке камня, отметил собеседник, передает "Кавказский узел".

    До начала 90-х годов в чеченской столице имелась еврейская община. Большинство ее членов выехали из Чечни перед началом первой военной кампании. "Евреи жили в Грозном практически с момента его основания. Тогда же ими здесь был построен молельный дом, а в 1900 году здесь была построена полноценная синагога", - сообщил сотрудник мэрии. При этом он отметил, что в прошлом в столице Чечни имелись мечети, церковь, синагога и костел.

    Календарь

    Последние материалы

    Слушать Югоосетинская молодежь стала прагматичной

    По информации Министерства образования Южной Осетии, 159 выпускников, желающих поступить в российские вузы, будут сдавать ЕГЭ в Северной Осетии. По подсчетам наблюдателей, около половины из них уедет учиться в Россию.
    Дальше

    Слушать Молодежь против «Мегафона»

    В Цхинвале недовольны оператором мобильной связи – дочерней компанией «Мегафона». Молодые люди начали сбор подписей с требованием разобраться с монополистом.
    Дальше

    Слушать «Свадебный обряд теряет сакральный смысл»

    Открывшаяся в Национальном музее Северной Осетии выставка «З.А.Г.С.» – «Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба» призвана популяризировать осетинский традиционный свадебный обряд.
    Дальше

    Слушать «Фонд соинвестирования» – победитель без поединка

    Сегодня были проданы 29 гектаров земли, прилегающих к тбилисскому Ботаническому саду. Владельцем участка стал «Фонд соинвестирования».
    Дальше

    Слушать Омбудсмен о линии разделения прав человека

    Народный защитник Грузии Уча Нануашвили готовится предстать перед парламентом с ежегодным отчетом о положении прав человека в стране.
    Дальше