Паспорт для коллекции

В срок от 30 до 90 дней Александру Лапшину должны дать грузинское гражданство, в котором он не нуждается
ПРАГА--Наша традиционная пятничная рубрика "Гость недели". Сегодня у нас в гостях блоггер puerrtto - под этим ником в livejournal.com пишет финансист Александр Лапшин. О том, как он покупал квартиры в Батуми, и о том, как при попытке сменить израильские права на грузинские ему предложили получить грузинское гражданство, Александр рассказал Дэмису Поландову.

Дэмис Поландов: Я хотел бы с вами сегодня побеседовать, если у вас есть такая возможность.

Александр Лапшин: Да, хорошо, я тут как раз иду по батумской набережной. Наверное, самое подходящее время.

Дэмис Поландов: Я прочел в вашем журнале, что вы в Батуми будете до 5 ноября. Вы, насколько я понимаю, сейчас находитесь в своей квартире, которую приобрели в Батуми?

Александр Лапшин: Ну, не совсем так. Мы купили в апреле две квартиры в Батуми. А эти квартиры строили, и по договору должны были их сдать к 11 сентября. Хорошую дату, кстати, выбрали для высотного дома. Сдача немножко затянулась, и по сей день дом не сдан, хотя он готов на 95 процентов. Нужно запустить лифты, вынести строительный мусор и т.д. Но, так или иначе, пока это не сделано, мы не можем начинать делать ремонт. И, соответственно, к 5 ноября, я думаю, мы с ремонтом не успеем. Я тут останусь дольше, возможно, до нового года.

Дэмис Поландов: Александр, может, вы расскажите нам, как вы вообще приняли решение приобрести недвижимость в Батуми?

Александр Лапшин: Да, я могу рассказать. Честно говоря, я часто в жизни принимаю какие-то спонтанные решения, и, наверное, поэтому в том же духе действовал и сейчас. Мы путешествовали по Кавказу на машине, арендованной в ереванском аэропорту, и на третью неделю поездок по Грузии, Армении, Азербайджану мы добрались до Батуми. Планировали провести тут один-два дня и дальше двигаться в Турцию, тут граница в получасе езды. В Батуми я был шесть лет назад в последний раз, и город на меня произвел гнетущее впечатление: все было запущено, заброшено, люди сидели на улицах, ждали любой подработки с отчаянием на лицах, не было ни горячей, ни холодной воды. Ну, вы понимаете, все эти коммунальные беды. Было грязно, разбитый советский асфальт. Мне, честно говоря, здесь не очень понравилось. И поэтому, путешествуя с подругой в апреле в 2011 года, я думал просто ей показать черноморское побережье, остаться буквально на день-два - больше в Батуми делать нечего. Но когда мы сюда приехали, меня поразило то, что я здесь увидел. Размах строительства, размах инвестиций. От того, что было тогда - от разрухи, безнадеги и нищеты - не то что следа не осталось, конечно, след остался, но очень небольшой. То есть прогресс за эти пять-шесть лет просто гигантский.

Дэмис Поландов: Не боитесь, что вы опоздали с инвестициями, или это было вовремя сделано?

Слушать
Гость недели

0:00 0:10:25 0:00

Александр Лапшин: Мне кажется, было достаточно вовремя, исходя даже из того, что, скажем, цена 15-20 тысяч долларов за квартиру, я считаю, это самое-самое, потому что дешевле, ну, наверное, только где-нибудь в Центральной Африке можно найти. И цены растут. Поскольку основную часть времени занимаюсь биржами и финансами, играю на биржах в Интернете, отслеживаю разные финансовые новости. И когда я узнал, что Дональд Трамп, его инвестиционный фонд вложили 500 миллионов долларов в батумские проекты (а этот человек, насколько я знаю, не вкладывает деньги туда, где он не получит прибыль), для меня это было, наверное, решающим фактором. И мы здесь купили квартиры. Естественно, меня все друзья, родственники, читатели в Интернете - все критиковали за спонтанное решение. Уверяли, что здесь все будет плохо, что здесь война, что проблемы с Осетией и с Абхазией, и ничего хорошего не будет, и Михаила Саакашвили скинут и поставят пропутинского человека и т.д. и т.п. Тем не менее я все равно верил в успех. Все-таки деньги делаются на кризисе, а не в состоянии стабильности.

Дэмис Поландов: Да, я надеюсь, что ваши ожидания оправдаются, позитивные ожидания, разумеется. Александр, у вас в блоге есть занятная история, которая была связана с вашей попыткой получить права. Вы могли бы рассказать ее?

Александр Лапшин: Да, конечно. Это всего лишь штрих к общей ситуации, достаточно неглобальный. Ситуация такая: естественно, я знал, что в Грузии очень много сделано для внедрения всех этих информационных баз данных, и в этом плане Грузия вышла, наверное, на уровень Западной Европы, Америки, того же Израиля. Об этом писали, и с этим я сам сталкивался. В частности, в данный момент я как раз стою возле здания реестра, где объединены все государственные инстанции. И там - от оплаты, скажем, сбора за регистрацию недвижимости до получения загранпаспорта и прав - все находится в одном здании. Это очень удобно и очень хорошо. А с другой стороны, возникли проблемы с языком, то есть люди забыли русский, но еще не выучили английский. Я говорю про молодежь, а старшего поколения там нет, поскольку, как мне рассказывали грузинские друзья, в какой-то определенный момент, когда Саакашвили пришел к власти, он начал политику выдавливания со всех инстанций (из бизнеса и из политики) всех тех, кто был связан с прежней властью Шеварднадзе и до него. То есть всех старых коммунистов выдавили. И набрали молодежь, которая, с одной стороны, не была повязана никакими коррупционными схемами, не имела никакой связи с бывшими коммунистами и со всей этой бандой. В частности, в Аджарии был Абашидзе. Избавлялись от его ставленников. А с другой стороны, молодежь, хотя и новой формации, но не имеет соответствующих навыков, есть проблемы со специалистами практически во всех областях. Кто мог, уехали на заработки в Россию, другие уехали в Европу. И надо было, по сути, брать людей из провинции, из деревень и пытаться с нуля их как-то двигать.

Дэмис Поландов: Но вы решили эту проблему? У вас ведь есть друзья, который переводили с грузинского.

Александр Лапшин: Да, но, вы понимаете, это во всем. Например, нет анкет подходящих на доступных языках. Люди, например, не сталкивались с тем, что приходит иностранец и хочет, следуя букве закона, обменять свои водительские права на местные. Но есть закон. На одном из грузинских социальных сайтов было написано, что через три месяца пребывания надо поменять права, и после этого я не должен тут ездить по своим израильским правам, которые у меня сейчас. На другом сайте было написано - год. Так или иначе, в любом случае, тебе надо этим заниматься. То ли к ним никогда не обращались иностранцы, которые не хотят нарушать закон, то ли они просто ничего не хотят делать. Но, так или иначе, на мою просьбу выдать мне права, мне предложили получить сначала грузинское гражданство. В моем понимании гражданство - это некая высшая форма для человека, который приехал в страну, это высшая форма, к которой он стремится. Можно пять, десять, пятнадцать лет ждать получения гражданства и не получить его, а здесь выходит, что, заплатив двести лари (это примерно 150 долларов), практически любой может получить грузинский паспорт со всеми правами гражданина.

Дэмис Поландов: То есть, чтобы получить права, вам предложили заполнить анкету на получение грузинского гражданства?

Александр Лапшин: Да. Мне объяснили, что для получения грузинского водительского удостоверения нужно иметь грузинское гражданство. Когда я сказал, а может быть, достаточно иметь статус временно проживающего здесь? Скажем, человек приехал работать, и он получил временный статус на год, рабочую визу. Они сказали, что для получения временного статуса я должен здесь работать, а вот для гражданства мне не требуется абсолютно ничего. Мне это показалось полнейшим абсурдом. То есть временную визу вы мне не дадите, а гражданство, пожалуйста, за 200 лари. Но, так или иначе, мне друзья сказали: «тебе что, жалко? Будет тебе для коллекции третье, четвертое гражданство. Если тебе дают его за двести лари, - бери. Будешь потом говорить, что ты гражданин Грузии». Хотя я к этому не стремился. Сейчас в Грузии праздники, выходные. Во вторник или в среду я снова пойду в реестр, сдам заполненную анкету. Вот как раз сейчас я встречался с переводчиком. Насколько я понимаю, в срок от 30 до 90 дней мне должны дать грузинское гражданство, в котором я не нуждаюсь.

Дэмис Поландов: То есть вы все-таки решились на получение грузинского гражданства?

Александр Лапшин: В принципе, да, тем более что вид на жительство стоит 180 лари, а гражданство - 200, то есть разница в двадцать лари - это пятнадцать долларов. У меня просто такой странный азарт появился: а смогу ли я на пустом месте, прожив в Грузии всего одну неделю (я приехал сюда неделю назад), получить грузинский паспорт без всякого на то основания?

Дэмис Поландов: Что ж, если ваш азарт останется, то, когда вы получите следующее гражданство, грузинское аннулируется, по крайней мере так прописано в законе.

Александр Лапшин: Ну, это да. Опять же в Интернете мне очень многие пишут, что получили грузинское гражданство. В частности, известный актер Садальский получил его, даже не приезжая в Грузию. Он просто по Интернету внес все данные, нашел грузинского знакомого, который по-грузински ему заполнил на Интернет-сайте анкету, интерактивную анкету, кредитной картой заплатил на сайте, и через три месяца получил грузинский паспорт. И он об этом пишет в своем блоге. То есть, как я понимаю, вот так это все делается. Мне непонятно другое: для чего это нужно грузинскому государству? Если практически любой человек, который способен заполнить анкету и заплатить двести лари, может стать гражданином Грузии.

Дэмис Поландов: Ну, вы еще инвестировали некоторые деньги в грузинскую экономику.

Александр Лапшин: Это да. Но парадоксально еще и то, что в этой анкете нет ни слова про то, что я привнес в грузинскую экономику. И, как мне объяснили, ничего прикладывать не надо. Нужно написать, какие чувства я испытываю к грузинскому государству, и какова моя мотивация остаться здесь жить. Мне это было особенно сложно написать, поскольку оставаться здесь жить я вроде и не планирую. Мне здесь нравится, люблю эту страну, этот народ, но по разным причинам жить здесь постоянно, наверное, пока не очень комфортно.