«В традициях Закавказья если не смешение, то добрососедство религиозных конфессий»

СУХУМИ---Президент Абхазии на днях поздравил мусульман Абхазии с праздником Курбан-Байрам. Как вы считаете, реализуются ли права мусульман Абхазии, и нужна ли мечеть в Сухуме, как они этого хотят?

Марина Черкезия: Я считаю, что у мусульман права есть, так же, как и у представителей любой религиозной конфессии. И, конечно, я считаю, что должна быть мечеть, хотя я – православная христианка. Если есть у нас православный храм, католическая церковь, если есть у нас лютеранская церковь, немецкая, почему не должна быть в Сухуме мечеть? Надо быть толерантными, надо понимать друг друга. Вообще, в традициях Закавказья, если не смешение, то добрососедство религиозных конфессий.

Молодой человек: Если в республике есть люди, приверженцы этой религии, то я считаю, что у них, как и у христиан, должно быть место поклонения. Если это делается ради религиозных идей, а не из-за каких-то политических вопросов, то это должно быть. А ради того, чтобы какие-то политические ходы делать, – я не думаю, что религию нужно так использовать.

Анаид Гогорян: Как вы считаете, в Сухуме должна быть мечеть?

Молодой человек: Я считаю, что да, почему бы и нет. В войне 1992-1993 гг. многие жители Северного Кавказа пришли на помощь своему братскому народу. И абсолютное большинство этих людей были приверженцами ислама. Отрекаться от мусульман, я думаю, некрасиво. По крайней мере, от тех людей, которые пришли на помощь.

Слушать

Анаид Гогорян: Реализуются ли права мусульман в Абхазии, как вы считаете?

Женщина: Мне кажется, что больше прав у христиан в Абхазии.

Анаид Гогорян: Нужна ли мечеть в Сухуме, как этого хотят мусульмане?

Батал Кобахия, председатель Комитета по правам человека и соблюдения законности: В соответствии с Конституцией Республики Абхазия у мусульман есть право на исповедование любой религии. Другое дело, что у нас пока не принят закон о свободе совести и вероисповедания. Но право строить мечеть есть и у мусульман, и у христиан, ведь и католический храм у нас есть, и еврейская синагога. Каждый имеет право строить, другое дело, за счет каких ресурсов это делать. Это обсуждается всегда отдельно. Обычно, паства собирает деньги, иногда государство вкладывает, – все это надо обсуждать.

Анаид Гогорян: Как живется мусульманам в Абхазии?

Девушка: Я думаю, что их права никто не ущемляет. Конечно, у них есть права, такие же, как и у всех нас – христиан.

Анаид Гогорян: Как вы думаете, нужна ли мечеть в Сухуме?

Девушка: Если этого хотят, я думаю, можно разрешить. В последнее время мы замечаем, что многие наши соотечественники вернулись из Турции, большинство из них мусульмане.

Нугзар Агрба, православный: Я считаю, что должна быть мечеть. Мусульмане имеют право исполнять свои обряды. Как равноправные члены нашего общества. Я думаю, что это будет показатель того, что мы ко всем конфессиям одинаково относимся. Если человек верит в Бога, в Аллаха, и при этом не нарушает устои общественной жизни, а ведет себя примерно, – это хорошо.

Анаид Гогорян: Как вы думаете, почему до сих пор не построили мечеть?

Галина Арчелия: Вроде бы у нас мусульман очень много. Это все от правительства, наверное, зависит. Если правительство даст возможность построить, люди только рады будут. Я думаю, что мы друг друга поймем: христиане, мусульмане, католики.

Валерий Бигвава: Праздник официально на государственном уровне отмечается – это уже реализация их права. Всеми доступными правами они пользуются.