Рубрики / Взгляд из...

Уроки для Москвы

Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностьюВыборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью
x
Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью
Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью
ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---30 марта прошло последнее заседание парламента Абхазии четвертого созыва. В непризнанной республике избран новый состав высшего представительного органа. Какое влияние окажет это событие как на внутриполитическую ситуацию в Абхазии, так и на отношения между ней и ее политическим патроном Россией?

Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью. И хотя значение парламентской кампании для непризнанной республики несопоставимо с выборами президента, нынешняя смена состава законодательного органа заслуживает особого рассмотрения в силу нескольких причин.

Во-первых, после признания абхазской независимости Россией это были первые парламентские выборы, отражавшие новые реалии «послеавгустовского периода». Во-вторых, это была первая выборная кампания с момента появления в Абхазии нового президента. Она стала своеобразным тестом для Александра Анкваба. В-третьих, итоги голосования принесли немало сюрпризов. Персональный состав депутатского корпуса, начиная со спикера Народного собрания Нугзара Ашубы, заметно обновился. Многие известные в республике имена не вышли даже из первого тура. Или проиграли во втором. Только трое из 35 народных избранников смогли снова подтвердить свой статус. В-четвертых, кампания показала, что люди готовы идти не за партиями, а за конкретными кандидатами. Доказательством этого стало небольшое количество людей, проголосовавших и за «партию власти», и за оппозиционеров. Личные качества, а не партийные лейблы сегодня в Абхазии намного более востребованы. О чем все это говорит? О том, что в республике существует запрос на формирование новой повестки дня, в которой вопрос о политическом обновлении стоит на одном из первых мест.

Уроки для Москвы
Уроки для Москвыi
|| 0:00:00
...    
🔇
X


Как это может повлиять на Россию и ее политику на абхазском направлении? При первом рассмотрении большого интереса Москвы к этой кампании не просматривается. Кремль редко готов вникать в детали и в нюансы, привык к персонифицированной политике и выстраиванию отношений с отдельными лидерами. А раз так, то вне президентских выборов Москва не готова проявлять чрезмерную активность. И в ходе парламентской кампании в Абхазии мы не увидели ретивого вмешательства ответственных чиновников в выборный процесс. Ради объективности надо отдать должное и республиканской администрации. Она, похоже, почувствовала запрос на перемены и отказалась в итоге спасать тонущую лодку «Единой Абхазии». И не стала ассоциировать себя с «партией власти». Это, между прочим, дало несколько зачетных очков в «копилку» Анквабу. После выборов парламента его легитимность лишь усилилась, он показал готовность играть роль президента всех непризнанных граждан, а не только чиновников и администраторов. В этом качестве его позиции во взаимоотношениях с Москвой становятся более мощными. На переговорах по сложным и щепетильным вопросам он получает возможности быть не всегда сговорчивым. Понятное дело, принимая во внимание асимметрию двусторонних отношений.

Впрочем, некоторые уроки из парламентских выборов Москва могла бы извлечь и для «большой России». Очевидно, что аккуратная либерализация без толчков снизу помогла бы стране легче справиться с имеющимися трудностями и помочь профилактике протестных настроений. Абхазия не первый год демонстрирует успешность, реализуя сложную модель управления крайне непростым обществом. И здесь даже Кремлю не грех поучиться. К тому же сама эта модель, если дать ей развиваться, не повторяя ошибок 2004 года, выгодна России. Всегда есть возможность сказать, что дело не в оккупации, а в запросе абхазского общества на самостоятельность и политическую зрелость и в готовности Москвы помочь реализации этого запроса. Таким образом, парламентские выборы свидетельствуют не только об очередном успешно сданном внутриполитическом тесте Абхазии. Они дают богатую пищу для размышлений российской элите. Вкупе с материалами для размышлений из Южной Осетии они помогают понять: непризнанные республики вступают в новый этап своей истории. И со старым инструментарием в нем работать уже неэффективно.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Комментарии
     
Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Темы дня

Слушать У Тбилиси есть план

МИД Грузии обнародовал сегодня план действий, направленных против договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Москвой и Сухуми.
Дальше

Слушать Перманентная конфронтация

Сегодня в конференц-зале сухумского отеля «Атриум-Виктория» состоялась Третья страновая конференция русских общин российских соотечественников Абхазии.
Дальше

Слушать «Гендерный баланс и четвертая власть»

Представители Хартии журналистской этики Грузии выясняли, соблюден ли гендерный баланс в эфире грузинских телекомпаний. Объектом медиамониторинга стали государственные, частные, а также региональные телеканалы.
Дальше

Слушать Обзор югоосетинской прессы

Текст нового комплексного интеграционного договора между Россией и Южной Осетией пока находится на стадии разработки. Информации об этом документе в свободном доступе практически нет, но даже то, что есть, вызывает вопросы.
Дальше