Рубрики / Взгляд из...

Уроки для Москвы

Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностьюВыборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью
x
Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью
Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью
Размер шрифта - +
ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---30 марта прошло последнее заседание парламента Абхазии четвертого созыва. В непризнанной республике избран новый состав высшего представительного органа. Какое влияние окажет это событие как на внутриполитическую ситуацию в Абхазии, так и на отношения между ней и ее политическим патроном Россией?

Выборные процедуры в Абхазии никогда не были пустой формальностью. И хотя значение парламентской кампании для непризнанной республики несопоставимо с выборами президента, нынешняя смена состава законодательного органа заслуживает особого рассмотрения в силу нескольких причин.

Во-первых, после признания абхазской независимости Россией это были первые парламентские выборы, отражавшие новые реалии «послеавгустовского периода». Во-вторых, это была первая выборная кампания с момента появления в Абхазии нового президента. Она стала своеобразным тестом для Александра Анкваба. В-третьих, итоги голосования принесли немало сюрпризов. Персональный состав депутатского корпуса, начиная со спикера Народного собрания Нугзара Ашубы, заметно обновился. Многие известные в республике имена не вышли даже из первого тура. Или проиграли во втором. Только трое из 35 народных избранников смогли снова подтвердить свой статус. В-четвертых, кампания показала, что люди готовы идти не за партиями, а за конкретными кандидатами. Доказательством этого стало небольшое количество людей, проголосовавших и за «партию власти», и за оппозиционеров. Личные качества, а не партийные лейблы сегодня в Абхазии намного более востребованы. О чем все это говорит? О том, что в республике существует запрос на формирование новой повестки дня, в которой вопрос о политическом обновлении стоит на одном из первых мест.

Уроки для Москвы
Уроки для Москвыi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X


Как это может повлиять на Россию и ее политику на абхазском направлении? При первом рассмотрении большого интереса Москвы к этой кампании не просматривается. Кремль редко готов вникать в детали и в нюансы, привык к персонифицированной политике и выстраиванию отношений с отдельными лидерами. А раз так, то вне президентских выборов Москва не готова проявлять чрезмерную активность. И в ходе парламентской кампании в Абхазии мы не увидели ретивого вмешательства ответственных чиновников в выборный процесс. Ради объективности надо отдать должное и республиканской администрации. Она, похоже, почувствовала запрос на перемены и отказалась в итоге спасать тонущую лодку «Единой Абхазии». И не стала ассоциировать себя с «партией власти». Это, между прочим, дало несколько зачетных очков в «копилку» Анквабу. После выборов парламента его легитимность лишь усилилась, он показал готовность играть роль президента всех непризнанных граждан, а не только чиновников и администраторов. В этом качестве его позиции во взаимоотношениях с Москвой становятся более мощными. На переговорах по сложным и щепетильным вопросам он получает возможности быть не всегда сговорчивым. Понятное дело, принимая во внимание асимметрию двусторонних отношений.

Впрочем, некоторые уроки из парламентских выборов Москва могла бы извлечь и для «большой России». Очевидно, что аккуратная либерализация без толчков снизу помогла бы стране легче справиться с имеющимися трудностями и помочь профилактике протестных настроений. Абхазия не первый год демонстрирует успешность, реализуя сложную модель управления крайне непростым обществом. И здесь даже Кремлю не грех поучиться. К тому же сама эта модель, если дать ей развиваться, не повторяя ошибок 2004 года, выгодна России. Всегда есть возможность сказать, что дело не в оккупации, а в запросе абхазского общества на самостоятельность и политическую зрелость и в готовности Москвы помочь реализации этого запроса. Таким образом, парламентские выборы свидетельствуют не только об очередном успешно сданном внутриполитическом тесте Абхазии. Они дают богатую пищу для размышлений российской элите. Вкупе с материалами для размышлений из Южной Осетии они помогают понять: непризнанные республики вступают в новый этап своей истории. И со старым инструментарием в нем работать уже неэффективно.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Комментарии
     
Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Темы дня

Слушать Неожиданный подарок для сторонников Кокойты

Лидер одной из борющихся за право называть себя «Народной партией» групп заявил, что отозвал иск и тем самым дал возможность своим оппонентам принять участие в парламентских выборах.
Дальше

Слушать Спортивная рулетка

Грузинское правительство будет активно поддерживать развитие спорта в стране. Премьер-министр призвал бизнесменов спонсировать подготовку талантливых спортсменов.
Дальше

Слушать Очередные жертвы «проволочной» политики

Сегодня у села Адзви Горийского района Грузии российские пограничники задержали членов съемочной группы грузинского телеканала ТВ-3, отправившихся туда, чтобы подготовить сюжет о продолжении строительства проволочных заграждений вдоль де-факто границы с Южной Осетией.
Дальше

Слушать Смотря в глаза простых людей

Cегодня в Цхинвале провели свои предвыборные съезды две политические партии, которые рассчитывают получить места в будущем парламенте Южной Осетии.
Дальше