Все материалы дня / Политика

Власть согласилась на митинг

Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)
x
Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)
Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)
ПРАГА--БАКУ--Сегодня в Баку прошел разрешенный властями оппозиционный митинг. На нем побывал политолог, руководитель общественного форума «Во Имя Азербайджана» Эльдар Намазов.

- Это был первый митинг за многие последние годы, который проходил с согласия властей Азербайджана. Для этого митинга они выделили очень неудобное место, непригодное для массовых акций. Сегодня мы, представители Форума интеллигенции, всемирно известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков и я решили посетить этот митинг. И мы по дороге уже увидели, что это, возможно,  самый отдаленный район города Баку. Дороги в ужасном состоянии, общественный транспорт туда практически не доходит. И стало понятно, что предоставлять в таком месте трибуну для оппозиции - это фактически препятствовать проведению нормальных митингов, массовых акций в городе Баку. Тем не менее эта акция состоялась, и была для первого раза достаточно многолюдной. По независимым оценкам, там было более пяти тысяч человек. Сами устроители говорят о десяти. Ну, власти, естественно, дают гораздо меньшую цифру. Чувствовалось, что протестным настроениям в обществе, которые достаточно сильны, нужен какой-то повод для того, чтобы они выплеснулись. И сегодняшний митинг, в общем-то, был показателем того, что эти протестные настроения достаточно сильны в Азербайджане.

Слушать
Слушатьi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X


- Недавно арестовали координатора штаба «Кура», который боролся против коррупции при выплате компенсаций пострадавшим от наводнений. Может ли его арест послужить неким катализатором для выражений недовольства именно тех людей, которые сталкиваются с жесткой коррупцией при выплате компенсаций?

- Безусловно, я хотел бы отметить, что общественный комитет «Кура» проводит очень важную, очень полезную работу. Впервые силами неправительственных организаций Азербайджана был обеспечен мониторинг действий властей не в городе Баку, а именно в конкретном регионе, который пострадал от наводнения. И эти люди, чувствуя поддержку со стороны гражданского сектора, проявили достаточную активность. Мы неоднократно были свидетелями того, как люди из пострадавших от наводнения районов в знак протеста против коррупции, неоказания им надлежащей помощи проводили массовые акции - перекрывали дороги. Я думаю, что арест координатора этих работ, безусловно, вызовет очень серьезный резонанс, в первую очередь, в сельских районах Азербайджана, в которых как раз и осуществлялся мониторинг. Люди выражали очень большую признательность, благодарность за деятельность этого общественного комитета.

- Эльдар, и третья тема, на которую я хотел бы с вами поговорить, – это поставки Израилем вооружений Азербайджану. Пишущая о военных межгосударственных отношениях «Israel - Strategy page» опубликовала список перечня этих поставок. И в этом перечне поставок наличествуют в том числе и противокорабельные ракеты «Гэбриел». И при этом «Strategy page» добавляет, что Азербайджан уведомил Иран, что все это оружие предназначено не для использования против Ирана, а для решения территориального спора с соседней Арменией. Как вы считает, против каких кораблей планирует использовать Азербайджан эти противокорабельные ракеты?

- Сам факт того, что Азербайджан закупает в том числе и противокорабельные ракеты, не означает, что это оружие направлено именно против Ирана. Дело в том, что Азербайджан среди всех прикаспийских государств занимает особое положение. У нас столица, город Баку, находится на Каспии. У нас второй промышленный центр Азербайджана – Сумгаит тоже находится на Каспии. У нас промышленный потенциал Азербайджана примерно на процентов восемьдесят сосредоточен на берегах Каспия. Поэтому в любом случае Азербайджан должен обладать достаточно сильными и хорошо обеспеченными силами береговой охраны Каспийского флота для того, чтобы и столица, и основные промышленные центры Азербайджана были надежно защищены. Это, я думаю, диктуется общими задачами обеспечения обороны и безопасности Азербайджана.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Комментарии
     
Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Темы дня

Слушать Убивать женщин

Джинн социального насилия выпущен из бутылки, вернуть его обратно будет трудно.
Дальше

Слушать Система должна быть разрушена

Парламент Грузии отложил на завтрашний день голосование по вопросу переноса срока принятия изменений правил тайной слежки в целях оперативно-следственных мероприятий.
Дальше

Слушать «Идея, идея! И де я нахожусь?»

На предложения грузинской стороны в Абхазии просто перестали обращать внимание, как на монотонный шум дождя за окном.
Дальше

Слушать Бизнесмены проявляют инициативу

В Южной Осетии одной из главных задач, декларируемых руководством, является привлечение инвестиций.
Дальше