Все материалы дня / Политика

Власть согласилась на митинг

Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)
x
Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)
Эльдар Намазов (слева) и Рустам Ибрагимбеков (в центре)
ПРАГА--БАКУ--Сегодня в Баку прошел разрешенный властями оппозиционный митинг. На нем побывал политолог, руководитель общественного форума «Во Имя Азербайджана» Эльдар Намазов.

- Это был первый митинг за многие последние годы, который проходил с согласия властей Азербайджана. Для этого митинга они выделили очень неудобное место, непригодное для массовых акций. Сегодня мы, представители Форума интеллигенции, всемирно известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков и я решили посетить этот митинг. И мы по дороге уже увидели, что это, возможно,  самый отдаленный район города Баку. Дороги в ужасном состоянии, общественный транспорт туда практически не доходит. И стало понятно, что предоставлять в таком месте трибуну для оппозиции - это фактически препятствовать проведению нормальных митингов, массовых акций в городе Баку. Тем не менее эта акция состоялась, и была для первого раза достаточно многолюдной. По независимым оценкам, там было более пяти тысяч человек. Сами устроители говорят о десяти. Ну, власти, естественно, дают гораздо меньшую цифру. Чувствовалось, что протестным настроениям в обществе, которые достаточно сильны, нужен какой-то повод для того, чтобы они выплеснулись. И сегодняшний митинг, в общем-то, был показателем того, что эти протестные настроения достаточно сильны в Азербайджане.

Слушать
Слушатьi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X


- Недавно арестовали координатора штаба «Кура», который боролся против коррупции при выплате компенсаций пострадавшим от наводнений. Может ли его арест послужить неким катализатором для выражений недовольства именно тех людей, которые сталкиваются с жесткой коррупцией при выплате компенсаций?

- Безусловно, я хотел бы отметить, что общественный комитет «Кура» проводит очень важную, очень полезную работу. Впервые силами неправительственных организаций Азербайджана был обеспечен мониторинг действий властей не в городе Баку, а именно в конкретном регионе, который пострадал от наводнения. И эти люди, чувствуя поддержку со стороны гражданского сектора, проявили достаточную активность. Мы неоднократно были свидетелями того, как люди из пострадавших от наводнения районов в знак протеста против коррупции, неоказания им надлежащей помощи проводили массовые акции - перекрывали дороги. Я думаю, что арест координатора этих работ, безусловно, вызовет очень серьезный резонанс, в первую очередь, в сельских районах Азербайджана, в которых как раз и осуществлялся мониторинг. Люди выражали очень большую признательность, благодарность за деятельность этого общественного комитета.

- Эльдар, и третья тема, на которую я хотел бы с вами поговорить, – это поставки Израилем вооружений Азербайджану. Пишущая о военных межгосударственных отношениях «Israel - Strategy page» опубликовала список перечня этих поставок. И в этом перечне поставок наличествуют в том числе и противокорабельные ракеты «Гэбриел». И при этом «Strategy page» добавляет, что Азербайджан уведомил Иран, что все это оружие предназначено не для использования против Ирана, а для решения территориального спора с соседней Арменией. Как вы считает, против каких кораблей планирует использовать Азербайджан эти противокорабельные ракеты?

- Сам факт того, что Азербайджан закупает в том числе и противокорабельные ракеты, не означает, что это оружие направлено именно против Ирана. Дело в том, что Азербайджан среди всех прикаспийских государств занимает особое положение. У нас столица, город Баку, находится на Каспии. У нас второй промышленный центр Азербайджана – Сумгаит тоже находится на Каспии. У нас промышленный потенциал Азербайджана примерно на процентов восемьдесят сосредоточен на берегах Каспия. Поэтому в любом случае Азербайджан должен обладать достаточно сильными и хорошо обеспеченными силами береговой охраны Каспийского флота для того, чтобы и столица, и основные промышленные центры Азербайджана были надежно защищены. Это, я думаю, диктуется общими задачами обеспечения обороны и безопасности Азербайджана.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Комментарии
     
Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Темы дня

1 сентября в Донецке

Донецкий дневник специального корреспондента Радио Свободная Европа Андрея Бабицкого.
Дальше

Слушать «Это необходимо было сделать поэтапно»

С сегодняшнего дня вступило в силу постановление Минздрава Грузии, согласно которому большое количество лекарственных препаратов будет продаваться в аптеках лишь по рецепту.
Дальше

Слушать Юрий Кокоев: «У нас нет независимости судей»

В Южной Осетии назрела необходимость в проведении конституционной реформы, так как некоторые положения Конституции противоречат друг другу. Многие судьи также жалуются на несовершенство судебной системы.
Дальше

Слушать Рауль Хаджимба: «Мы говорим о создании военного союза»

Избранный президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с журналистами в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ РА.
Дальше