Все материалы дня / Политика

Протест генералу Тышкевичу

Включение в структуры, которые занимаются конфликтом, представителей тех европейских стран, у которых есть некая историческая травма по отношению к России, – страны Восточной Европы, Прибалтики – мне кажется непродуктивнымВключение в структуры, которые занимаются конфликтом, представителей тех европейских стран, у которых есть некая историческая травма по отношению к России, – страны Восточной Европы, Прибалтики – мне кажется непродуктивным
x
Включение в структуры, которые занимаются конфликтом, представителей тех европейских стран, у которых есть некая историческая травма по отношению к России, – страны Восточной Европы, Прибалтики – мне кажется непродуктивным
Включение в структуры, которые занимаются конфликтом, представителей тех европейских стран, у которых есть некая историческая травма по отношению к России, – страны Восточной Европы, Прибалтики – мне кажется непродуктивным
ПРАГА---Решение МИДа самопровозглашенной республики Абхазия объявить нежелательным присутствие главы миссии наблюдателей ЕС генерала Анджея Тышкевича на Гальских встречах трудно назвать ординарным событием. Предыдущее руководство внешнеполитического ведомства, несмотря на иногда жесткую риторику, никогда не доводило ситуацию до такой точки кипения. Впрочем, как считает абхазский политолог Арда Инал-ипа, дело не в изменении политики в отношении Запада, а в личности и поступках польского генерала. 

Дэмис Поландов: Арда, сегодня Министерство иностранных дел Абхазии выпустило сообщение о том, что глава миссии европейских наблюдателей генерал Анджей Тышкевич фактически объявлен персоной нон-грата, нежелательной персоной в Абхазии. Это достаточно резкое решение, и, я бы сказал, в политике Абхазии беспрецедентное. Как вы считаете, насколько оно оправдано?

Протест генералу Тышкевичу
Протест генералу Тышкевичуi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X


Арда Инал-ипа: Я бы не стала ставить знак равенства между таким резким отношением к генералу Тышквичу и отношением вообще к взаимодействию с Европой. Мне кажется, что это разные вещи. Сейчас я вижу: звучат оценки, что это означает изменение политики, ужесточение абхазской политики по отношению к Европе. Я бы не делала таких выводов. На самом деле от личности зависит многое. Был период, когда нашим конфликтом занимался господин Питер Семнеби. И, несмотря на то, что он был далеко не проабхазским политиком, его объективная позиция все-таки помогала сторонам взаимодействовать, находить точки соприкосновения. Именно при нем был разработан и принят подход непризнания, но взаимодействия с Европой. Что касается, допустим, Хабера, он уехал, как мне кажется, совершенно объективным человеком. Жаль, что, когда они начинают заниматься ситуацией глубже, их мандат заканчивается. Включение в структуры, которые занимаются конфликтом, представителей тех европейских стран, у которых есть некая историческая травма по отношению к России, – страны Восточной Европы, Прибалтики – мне кажется непродуктивным. Дело в том, что многие вопросы, которые пытались абхазские представители поставить на Женевских дискуссиях, на пятисторонних встречах, к сожалению, не получали поддержки со стороны генерала Тышкевича. И, напротив, какие-то серьезные озабоченности абхазской стороны, связанные, допустим, с созданием новых военных структур в Западной Грузии, о чем говорят многие грузинские политики, остаются без должного внимания наблюдателей. Мне кажется, это очень серьезное основание для того, чтобы выразить свой протест.

Дэмис Поландов: Арда, но все-таки манера общения Александра Анкваб серьезно отличается от манеры Сергея Багапш, и с его стороны не в адрес господина Тышкевича, а в адрес европейских дипломатов прозвучали достаточно жесткие заявления по поводу бессмысленности встреч с представителями Евросоюза и с послами, которые приезжают.

Арда Инал-ипа: Да, это жесткие заявления, но чем они завершаются: встречи бессмысленны, мы не видим никакого продвижения, но у нас нет другого выхода, и мы будем продолжать контакты. И на самом деле, несмотря на то что были какие-то эмоциональные реакции, тенденции, допустим, принимать только тех дипломатов, которые приезжают с российской стороны, или не принимать совершенно дипломатов, работающих в Тбилиси, – этого в реальности не происходит. Сегодня в Абхазии гостит посол Германии в Грузии и имеет на высоком уровне встречи. Все-таки надо отделять эту риторику от реальной политики.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Комментарии
     
Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Темы дня

Слушать На имущество Саакашвили наложен арест

В Грузии наложен арест на имущество бывшего президента Михаила Саакашвили, его супруги, а также его матери и бабушки. Адвокат экс-президента сообщил, что среди арестованного имущества земельные участки, дом в Тбилиси и автомобили.
Дальше

Слушать Рунет уязвим для «цветных революций»?

На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе интернета в России в чрезвычайных ситуациях.
Дальше

Слушать Шотландское разочарование для Абхазии

Результаты вчерашнего референдума в Шотландии, на котором лишь около 46 процентов избирателей проголосовали за ее независимость, вызвали явное разочарование в абхазском обществе.
Дальше

Слушать Беженец или гражданин?

Борис Чочиев предложил поставить жителей Ленингорского района перед жестким выбором: отказаться от статуса беженцев в Грузии и домовладений в поселке Церовани, или же им будет отказано в выдаче пропуска для возвращения в Ленингор.
Дальше