Гоча Дзасохов: "Я в Осетии себя политической персоной не вижу"

Бизнесмен Гоча Дзасохов позавчера приехал в Южную Осетию
ЦХИНВАЛИ---Бизнесмен Гоча Дзасохов позавчера приехал в Южную Осетию. Этот в прошлом грузинский бизнесмен, а ныне российский общественный деятель имеет свои интересы в республике.

Ирина Келехсаева: Гоча, что для вас значит слово «родина»? Это Грузия, Осетия, или в данный момент вы ощущаете себя больше россиянином?

Гоча Дзасохов: Родина для меня - это мои дети, мой родной язык, этот язык - осетинский. Но родился я в Грузии, я не скрываю этого; никто не выбирает ни родину, ни своих родителей. Так что я был, есть и буду осетином чистокровного разлива.

Ирина Келехсаева: Где вы себя видите в будущем?

Гоча Дзасохов: Созидателем, творцом доброты, дружбы между народами, которые связывает общая история, связывают родственные отношения, религия. Я буду предпринимать все усилия, чтобы внести свою лепту в примирение этих народов, восстановление родственных связей. Я в Осетии себя политической персоной не вижу.

"Я в Осетии себя политической персоной не вижу"

0:00 0:05:07 0:00

Ирина Келехсаева: Собираетесь ли вы возвращаться в Грузию?

Гоча Дзасохов: Я уехал из Грузии в знак протеста и не вернулся. Пока там власть режима (даже не хочу называть этого человека по имени и отчеству) диктатора Саакашвили, я не собираюсь туда возвращаться.

Ирина Келехсаева: Мы знаем, что вы активно поддерживаете Иванишвили и его «Грузинскую мечту». В случае его прихода к власти, видите ли вы свое будущее в Грузии рядом с этим человеком и с грузинским народом?

Гоча Дзасохов: Поддерживаю я Иванишвили или нет, я поддерживаю мнение и волю народа. Если народ хочет сделать свой легитимный выбор на октябрьских выборах, этот выбор народ сделает. А на сегодняшний день мое мнение и мнение большинства народа, выступающего против режима, совпадает.

Ирина Келехсаева: Каким вы видите будущее Грузии, с кем она будет связана политически, кто будет ее партнером? И еще один важный вопрос: будут ли в ее составе Южная Осетия и Абхазия?

Гоча Дзасохов: Государственность Южной Осетии я бы определил таким образом: она необратима, незыблема и вечна. И если кто-то считает себя достойным патриотом Южной Осетии, мы должны способствовать построению нашей государственности. А Грузия, если хочет видеть себя правильным игроком геополитического пространства, должна в первую очередь признать государственность Южной Осетии и Абхазии. Будущее самой Грузии я вижу в идее осуществления реальной организации Евроазиатского союза.

Ирина Келехсаева: Скажите, пожалуйста, с чем связаны перемены ваших политических воззрений. В своих ранних интервью вы говорили, что Южная Осетия и Абхазия должны быть в составе Грузии. В своих поздних интервью, да и сейчас вы говорите о том, что эти два государства должны быть независимыми. Каким образом произошла трансформация ваших политических взглядов?

Гоча Дзасохов: Вы никогда не докажете и не предъявите мне, что я говорил «Южная Осетия и Абхазия должны быть в составе Грузии». Может быть, я говорил о том, что они найдут какую-либо политическую конфигурацию совместного существования. Я так думаю, что никакой эволюции нет, я говорил и подтверждаю сейчас: наша государственность - необратимый процесс, и мы должны к этому стремиться и развиваться в этом направлении.

Ирина Келехсаева: Во время предвыборных кампаний муссировались слухи о том, что вы финансово поддерживали Алана Котаева, а затем якобы и нынешнего президента Тибилова. Насколько оправданы эти слухи, принимали ли вы финансовое участие в предвыборных кампаниях кого-либо из кандидатов в президенты?

Гоча Дзасохов: Я в предвыборных кампаниях Алана Котаева участия не принимал. А что касается сотрудничества и наших отношений с нынешним президентом Леонидом Тибиловым, то он недавно высказался, что где-то 12 лет назад мы встретились, познакомились. Больше у нас никаких особых политических альянсов не было. Мое появление в Цхинвале не впервые, в дальнейшем намерен делать много полезного и доброго для своего народа, какой бы президент ни возглавлял государство Южная Осетия.