Все материалы дня / Общество

Совет жрецов

Для повышения религиозной составляющей в абхазском обществе организации требуется повышение составляющей светскойДля повышения религиозной составляющей в абхазском обществе организации требуется повышение составляющей светской
x
Для повышения религиозной составляющей в абхазском обществе организации требуется повышение составляющей светской
Для повышения религиозной составляющей в абхазском обществе организации требуется повышение составляющей светской
СУХУМИ---В республике учреждена новая организация – "Совет жрецов Абхазии". Сообщение об этом было озвучено на общем собрании жрецов в Сухуме в Центре Зураба Ачба, которое прошло с участием журналистов. Организация учреждена в соответствии с законом "О свободе совести и религиозных организациях".

Учредителями организации стали жрецы всех святилищ Абхазии. На повестке дня "Совета жрецов Абхазии", как было озвучено, стоит разработка проекта устава, формирование органов управления, определение юридического адреса организации и обращение в Минюст.

Встреча жрецов Абхазии с журналистами в Центре Зураба Ачба состоялась по горячим следам. Было озвучено, что в этот день на собрании учредителей новой религиозной организации "Совет жрецов Абхазии" голосованием принято решение организацию, собственно, учредить. Более того, на основании закона "О свободе совести и религиозных организациях" принято и другое решение: придать организации официальный государственный статус. Это предполагает регистрацию "Совета жрецов Абхазии" в министерстве юстиции, разработку проекта устава, формирование органов управления, ну и, соответственно, определение адреса прописки организации. До сих пор в законе в отношении традиционной абхазской религии существовал ряд спорных моментов, но, как уверен управляющий делами "Совета жрецов Абхазии" Хаджарат Хварцкия, эти моменты депутатам удастся преодолеть.

Запоздалый призыв
Запоздалый призывi
|| 0:00:00
...    
🔇
X


"Обращение к министерству юстиции будет сделано в свое время, когда в третьем чтении осенью выйдет закон. Сейчас депутаты на каникулах. Там, я надеюсь, спорные моменты с этим законом они решат, и мы будем иметь цивилизованный, как во всех странах, закон о свободе совести и вероисповедания", - выражает надежду Хварцкия.

Учредителями "Совета жрецов Абхазии" стали жрецы всех семи основных святилищ. На должность председателя совета жрецов избран верховный жрец Заур Чичба. Управляющим делами новой организации стал Хаджарат Хварцкия. "Совет жрецов Абхазии" не преследует никаких целей, кроме религиозных, за исключением, однако, юридических, связанных с регистрацией.

"Мы не преследуем никаких социальных, политических целей. Наша задача – преклонение перед Всевышним первотворцом силами наших семи основных святилищ. Это наша основная задача – моление Всевышнему. Она выполнялась, выполняется и будет выполняться. А регистрация – это формальное дело, и, я думаю, что наравне с другими религиями должна в Абхазии существовать абхазская религия – зарегистрированная", - полагает управляющий делами "Совета жрецов Абхазии".

Иными словами, организации для повышения религиозной составляющей в абхазском обществе требуется повышение составляющей светской.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Форум закрыт.
Комментарии
     
Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Последние материалы

Чеченский язык: шутки в сторону

Древний и прекрасный чеченский язык не заслужил забвения. Сегодня на нем говорят, думают и воспитывают детей около миллиона человек, а вот пишут – всего 3%.
Дальше

Слушать Пропавшие без вести

30 августа – Международный день пропавших без вести. На Северном Кавказе значительная часть пропавших людей – это жертвы насильственных исчезновений.
Дальше

Слушать «Ждем, любим и верим…»

За время грузино-осетинского конфликта с 1989 года остается неизвестной судьба десятков жителей республики: по сей день пропавшими без вести считаются свыше 150 граждан.
Дальше

Слушать «Крым-Конго» в Грузии под контролем

В Грузии зафиксированы случаи заражения вирусом лихорадки Крым-Конго. В Минздраве заявляют, что повода для беспокойства нет.
Дальше

Слушать Москва и Тбилиси обменялись обвинениями

Негативная оценка МИДа России в связи с открытием учебно-оценочного центра НАТО – Грузия не осталась незамеченной в Тбилиси.
Дальше