Все материалы дня / Общество

Без права на защиту

Более сотни сотрудников силовых структур приняли участие в спецоперации по задержанию жителя ингушского села Сурхахи, в течение нескольких часов проводился обыск без привлечения понятыхБолее сотни сотрудников силовых структур приняли участие в спецоперации по задержанию жителя ингушского села Сурхахи, в течение нескольких часов проводился обыск без привлечения понятых
x
Более сотни сотрудников силовых структур приняли участие в спецоперации по задержанию жителя ингушского села Сурхахи, в течение нескольких часов проводился обыск без привлечения понятых
Более сотни сотрудников силовых структур приняли участие в спецоперации по задержанию жителя ингушского села Сурхахи, в течение нескольких часов проводился обыск без привлечения понятых
На прошлой неделе в ингушском селении Сурхахи сотрудники силовых структур задержали местного жителя. Больше суток родственники не могли установить его точное местонахождение, а после того как это удалось сделать, к нему несколько дней не допускали адвоката.

Урусхан Караджев был задержан в своем доме 29 мая. Более сотни сотрудников силовых структур приняли участие в спецоперации по его задержанию. В течение нескольких часов в доме проводился обыск без привлечения понятых из числа местных жителей. Не пропустили в зону проведения спецоперации и участкового уполномоченного. Мать Урусхана Патимат Караджева обратила внимание на то, что сотрудники силовых структур вытащили из своей машины сумку и занесли ее во двор, а еще через некоторое время эта сумка стала фигурировать как вещественное доказательство, обнаруженное в ходе обыска. В сумке находилось взрывное устройство.

Без права на защиту
Без права на защитуi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X

Урусхана Караджева увезли в неизвестном направлении, не сообщив его родным даже о факте задержания. Долгое время родственники не знали, где искать Урусхана. На некоторых ингушских сайтах стали появляться сообщения об очередном похищении жителя республики. Ситуация усугублялась тем, что местные правоохранительные органы также не могли дать внятного ответа на вопрос, кто задержал Урусхана и где он находится.

Только на следующий день у Караджевых появилась информация о том, что задержанный может содержаться в одном из ИВС г. Владикавказ. Еще через сутки эта информация получила свое подтверждение. Сотрудники ИВС МВД Северной Осетии после обращения к ним Караджевых сверились со списками и сообщили им, что их родственник действительно содержится в изоляторе. В тот же день адвокат Шерип Тепсаев, с которым заключили соглашение родные Урусхана, попытался встретиться с руководителем следственной группы ГУ СК по СКФО Аркадием Авдеевым, но так и не смог дозвониться до него. К подзащитному адвоката не пропустили, сославшись на указания следователя. И только после того, как сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Ингушетии переговорил с Авдеевым по телефону, договоренность о допуске адвоката к Караджеву была достигнута. Через семь суток после задержания независимый адвокат получил возможность встретиться со своим подзащитным. И, как оказалось, только для того, чтобы услышать отказ от своих услуг. Урусхан Караджев сказал, что у него уже есть адвокат, предоставленный ему следствием. Свое заявление Караджев сделал в присутствии следователя. Родственники уверены, что отказаться от услуг независимого адвоката Урусхана принудили силой. Шерип Тепсаев также не исключает такой возможности, так как в ходе беседы с Караджевым он обратил внимание на его испуганный вид.

Практика, когда следственные органы препятствуют работе независимых адвокатов, широко применяется по всему Северному Кавказу. Как правило, это делается для того, чтобы скрыть нарушения, которые допускаются в отношении подозреваемых в ходе допросов. Многочисленные жалобы адвокатов в прокуратуру на незаконные действия следователей ситуацию не меняют.

Примечательно, что 31 мая на сайте МВД РИ появился пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что 29 мая в селе Сурхахи был задержан 28-летний местный житель, у которого при обыске в доме обнаружили фрагмент тротиловой шашки, взрывное устройство и удостоверение регионального общественного движения "Мехк-Кхел". Непонятно, почему пресс-служба МВД не указала фамилию задержанного, хотя к этому времени было известно, что этим человеком является Урусхан Караджев, и почему акцентировала внимание на удостоверении общественного движения, поставив его в один ряд с тротиловой шашкой и взрывным устройством.

Но самое главное в этой истории то, что Урусхан Караджев нашелся. Хуже, когда человека захватывают фантомы в масках и исчезают после этого вместе со своей жертвой. Прошло уже полгода, как родные и близкие ингушского спортсмена Ахмеда Бузуртанова ничего не знают о его судьбе. Он был похищен в декабре прошлого года неизвестными в нескольких десятках метрах от своего дома. Дело о похищении Бузуртанова было принято к рассмотрению по срочной процедуре Европейским судом по правам человека. 4 июля правительство РФ должно дать ответы на вопросы Европейского суда по этому делу.

Маловероятно, что будет дан ответ на самый главный вопрос – где находится Ахмед Бузуртанов?


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Отображать комментарии:
Комментарии
     
пишет : S.Angel
09.06.2013 18:46
О каких вообще правах говорит автор статьи ?! Если у некоторой части населения нет права даже быть захороненным по обычаям .
Разве не ясно ,что Кремлем дана полная индулигенция карательным органам России на уничтожение ингушей как этноса !
Единственное право у ингушей - это быть убитым , похищенным .
Пишет в ответ

пишет : giorgi2011 Откуда: Sochi-Batumi
10.06.2013 14:04
Причем заметь, что делают они эти частенько руками самих ингушей
Пишет в ответ

пишет : Хаджарат Апсны
11.06.2013 17:57
Какое единодушие..)))

//Единственное право у ингушей - это быть убитым , похищенным //

.Ангел, ты не ингуш, а картулский агент.. Кроме тебя от ингушей тут никто не говорит и не возмущается...
Иди луфариков полови и "мерзавчики" не забудь..)). Да, за компанию пару недовольных грузин прихвати, типа гиоргия, то ли из Сочи, то ли из Батума....
Пишет в ответ

пишет : S.Angel
12.06.2013 09:49
Тебя "жаджарка" тоже прихватим ,после выпитых "мерзавчиков" и съеденных луфарчиков ,грузинские мужчины захотят огулять осетинку ,которая зовет себя абхазкой . Прихвати дорогая вазелин !

Темы дня

Названия разные – суть одна

Грузинские власти обсуждают сухумский вариант проекта договора между Россией и самопровозглашенной республикой Абхазия.
Дальше

«Прослушка» окажется в вакууме

Президент Грузии наложил вето на переходное положение закона «Об электронных коммуникациях», связанное с тайным прослушиванием разговоров граждан страны.
Дальше

«Дядя Ваня» без «срока годности»

Труппа театра имени Вахтангова в рамках международного фестиваля «Подарок» представила тбилисскому зрителю спектакль «Дядя Ваня». Аншлаг был полный.
Дальше

10 лет борьбы за свои права

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу бывшего главы Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили, обязав правительство выплатить истцу 20 тысяч евро в качестве компенсации.
Дальше