Accessibility links

Опасный "бархатный" капкан


Проблема Южной Осетии в ее уникальном положении: она вроде бы на границе с Россией, но в то же время внутри российского социально-экономического пространства
Проблема Южной Осетии в ее уникальном положении: она вроде бы на границе с Россией, но в то же время внутри российского социально-экономического пространства
Каковы перспективы экономических реформ в республике Южная Осетия? Своим мнением на эту тему делятся югоосетинские и российские эксперты.

По мнению Александра Караваева, правильно было бы говорить не о восстановлении экономики Южной Осетии, а о ее создании практически с нуля:

"Речь идет о создании системы взаимоотношений между агентами бизнеса и агентами власти, о налаживании работы министерств, о создании отраслей. Там надо все отстроить заново: туда надо привести бизнес, банки, обучить местных предпринимателей, туда надо каким-то образом завлечь российские институты развития, там надо изменить атмосферу в целом".

Депутат югоосетинского парламента, предприниматель Вадим Цховребов говорит, что до постановки задач такого уровня в республике дело, увы, не доходит. Направление развития экономики единолично определяет Минэкономразвития, исходя из своего видения проблем. Такую позицию можно было бы приветствовать, если бы речь шла, например, о непопулярных, болезненных для общества, но необходимых реформах, нацеленных на эффект в будущем.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Но на деле все сводится к набору банальных бизнес-проектов с весьма сомнительными перспективами, говорит Вадим Цховребов:

"Есть только бизнес-проекты, но этого сегодня мало. Сегодня надо принимать неординарные решения, а их-то как раз и нет. Да и нет площадок, где бы обсуждались реформы и перспективы развития. Как-то единолично, шаблонно все решается, к сожалению".

Понятно, что с экспертами в республике не густо, тем не менее, считает Вадим Цховребов, было бы полезно привлечь к обсуждению экономических перспектив местное бизнес-сообщество, прислушаться к мнению предпринимателей. Быть может, тогда и не укоренилась бы в республике практика "слепых" инвестиций, по сути многомиллионных подарков – то ли неэффективным госпредприятиям, то ли их руководителям. Подобного рода "подарки", считает Цхоребов, не имеют ничего общего с построением эффективной экономики:

"Не надо дарить деньги никому. Пусть даже под символичный один процент годовых, но деньги должны выдаваться в кредит – конкретному хозяйственнику с конкретными правами. Экономика не может находиться в ручном управлении. Что, мы теперь будем частникам говорить: "Ты привези макароны, а ты производи гвозди?" Пусть, наконец, государство разгрузит себя – частник сам знает, что и как ему делать, а если он не знает, то станет банкротом, и на его место придет знающий".

По сути, Вадим Цховребов сторонник либеральных реформ. Я спросил депутата, готово ли к ним югоосетинское общество. С одной стороны, говорит Вадим Цховребов, общество привыкло к опеке государства, его отличает трепетное отношение к совку. С другой стороны, этой опеки явно недостаточно, чтобы свести концы с концами:

"Мне часто говорят: "А вот в советское время было не так". Я им отвечаю: "Да забудьте вы советское время, там были свои минусы, сейчас, чтобы выжить, этих минусов быть не должно!" Когда люди начинают осознавать, что они делают дело, пусть даже не так, как привыкли, а как требует время, когда они начинают получать результат – деньги, хорошее слово в свой адрес, – вот тогда они начинают мыслить, заботиться, дорожить своей работой".

Из слов экспертов понятно, что реформы назрели, их ждет общество, но, с другой стороны, республика явно не готова к их проведению.

Пока в Южной Осетии идет инициированная Москвой реформа законодательства в части оптимизации административного взаимодействия России и Южной Осетии. Быть может, тогда Россия смогла бы экспортировать в Южную Осетию и экономические реформы? Этот вопрос я задал Александру Караваеву.

"Если бы мы имели в России уже подготовленную постсоветскими реформами иную атмосферу взаимодействия между властью и обществом, подготовленное по-иному бизнес-сообщество, отрегулированные отношения внутри властных институтов, тогда, наверное, можно было бы в каком-то приближении предложить Южной Осетии набор комплексных реформ. Их можно было бы выполнить как, условно говоря, программу "пятьсот дней". Но мы не можем на основании российского опыта предложить такие программы, а если они и предлагаются, то мы, к сожалению, не находим административных ресурсов для их реализации", – ответил Александр Караваев.

По мнению эксперта, проблема Южной Осетии в ее уникальном положении. Она вроде бы на границе с Россией, но в то же время внутри российского менталитета и внутри российского социально-экономического пространства. Это такой "бархатный" капкан, гарантирующий безопасность и кое-какой уровень обеспеченности, но в то же время ограничивающий ее развитие.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG