Трупы на дне колодца

Самая обсуждаемая сейчас в абхазских соцсетях и на интернет-форумах тема – распространенная вчера информация о том, что пропавший в прошлом сентябре в Абхазии бизнесмен Клемантович, как и предполагалось многими, был убит
Сегодня в Абхазии нерабочий день. Дело в том, что правительство постановило работать в минувшую субботу, чтобы присоединить сегодняшний выходной к воскресенью и к завтрашнему вторнику, 15 октября, на который нынче выпал Курбанныха – главный мусульманский праздник Курбан-байрам. Не работают, естественно, ни госучреждения, ни редакции традиционных СМИ. Но у социальных сетей, которые выдвинулись в последнее время на роль самых оперативных СМИ, как известно, не бывает выходных. И самая обсуждаемая, самая волнующая сейчас в абхазских соцсетях и на интернет-форумах тема – распространенная вчера во втором часу дня Апсныпрессом со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РА информация о том, что пропавший в прошлом сентябре в Абхазии бизнесмен Клемантович, как и предполагалось многими, был убит.

В результате скоординированных правоохранительными органами Республики Абхазия и Российской Федерации мероприятий по подозрению в умышленном убийстве Клемантовича Сергея Петровича, 1966 года рождения, и его подруги Скаредновой Оксаны Сергеевны, 1985 года рождения, которые пропали 10 сентября 2012 года, задержаны и водворены в следственный изолятор службы госбезопасности РА Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба. В ходе проверки показаний одного из задержанных трупы жертв были обнаружены на дне заброшенного колодца в селе Адзюбжа (до грузино-абхазской войны в этой его части располагался поселок переселенцев из Грузии под названием Ахалдаба). То есть убийцы даже не потрудились зарыть тела.

0:00 0:03:21 0:00

Извлеченное из колодца тело Сергея Клемантовича направлено на медицинское исследование. Предварительное следствие проводится следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. Ею, по официальному сообщению, принимаются активные меры по изобличению возможных соучастников преступления, а также сбору доказательств, направленных на установление заказчика преступления.

С одной стороны, это сообщение было воспринято как успех абхазских и российских правоохранителей, с другой – нанесен еще один удар по имиджу Абхазии. "Мы, – с горечью пишет депутат парламента республики и активный блогер Аслан Кобахия, – положили тысячи ребят, чтобы создать правовое независимое государство. Такие преступления нас просто приводят в ступор. В России огромная армия наших недругов, которые хотят, чтобы мы были обратно вогнаны в состав Грузии. Такие преступления дают им флаг в руки".

Некоторые интернет-пользователи сообщали также, что по имеющимся у них неофициальным данным, в причастности к преступлению подозревается председатель парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Нодик Квициния. И якобы по отношению к нему были проведены определенные следственные действия. Я сегодня позвонил двум-трем хорошо знакомым парламентариям, но те сказали, что им известны только слухи об этом. Нодик Юрьевич до избрания в прошлом марте депутатом парламента по Гальскому избирательному округу №34 после войны работал в Управлении по геологии и геодезии начальником отдела по добыче и переработке углеводородного сырья "ДПУС", генеральным директором ГП "Абхазвторресурсы" кабинета министров РА, затем снова вернулся на работу начальником отдела "ДПУС"... В ближайшие дни, очевидно, выяснится, правда или ложь то, что пишут о нем в Facebook – ничего, правда, не утверждая, а только ссылаясь на некие разговоры.

Относительно же Клемантовича около года назад в абхазской прессе писалось, что на трассе Псоу-Сухум исчез передвигавшийся на автомобиле генеральный директор компании ООО "Ел Петролеум-Абхазия", зарегистрированной в городе Гагра. Заявление об исчезновении предпринимателя, заехавшего на территорию Абхазии на машине "Лексус" вместе со спутницей, подал в МВД его брат спустя неделю после исчезновения Сергея. Клемантович занимался в Абхазии заготовкой и обработкой отходов лома черных и цветных металлов.

Неофициальные источники сообщали, что в последнее время у предпринимателя возникли проблемы в бизнесе: сначала в области заготовки металла, а затем и в щебеночном бизнесе, которым он занялся два года назад, но неожиданно "свернул" дробильно-сортировочный завод на реке Бзыбь и вывез оборудование. Местных компаньонов по бизнесу у Клемантовича не было.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.