Все материалы дня / Общество

Война в Ингушетии продолжается

Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжаетсяПодполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается
x
Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается
Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается
Власти Ингушетии совсем недавно уверяли, что после ликвидации в конце мая «последнего» амира Артура Гетагажева в республике наступит долгожданный мир. Однако события последней недели полностью опровергли эти утверждения.
 
После убийства 24 мая в селе Сагопши амира Ингушетии Артура Гетагажева руководство республики праздновало окончательную победу над подпольем. Руководитель республики Юнус-Бек Евкуров и глава ингушского Совбеза Алихан Кузьгов щедро раздавали интервью местным и федеральным каналам, рассказывая о том, что в Ингушетии наконец-то воцарится мир. Подполье было объявлено ликвидированным, а пособникам боевиков дали трое суток на явку с повинной, в случае которой к ним будет проявлено снисхождение. Но никто не пришел сдаваться. Разве что в Ингушетию решила вернуться семья Артура Гетагажева, покинувшая родину в 2009 году. Их встретили на границе в соответствии с новой ингушской традицией: двоих братьев Гетагажева задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков, их родителей и жен приговорили к штрафу в 500 рублей за оскорбление сотрудников полиции.
 
Мир, о котором так много и громко говорили ингушские чиновники, закончился через девять дней. 2 июня в Сунженском районе в результате подрывов фугасов были ранены восемь и убит один военнослужащий. А у дверей трех магазинов Назрани, где продают алкоголь, снова, как и несколько лет назад, нашли самодельные взрывные устройства с записками, в которых боевики требовали от владельцев прекратить продажу спиртного, обещая в следующий раз взорвать магазин вместе с продавцами.

 
Война в Ингушетии продолжается
Война в Ингушетии продолжаетсяi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X

Но если к подрывам и перестрелкам народ как-то привык, то случившееся 6 июня во дворе Ингушской республиканской больницы (ИРКБ) поразило даже видавших виды местных жителей. Двое боевиков зашли в проходную ИРКБ и расстреляли, по неофициальным данным, 11 человек, из которых семеро погибли, а четверо – тяжело ранены. Однако официально заявлено, что никто не убит, а ранения получили четверо сотрудников. Источник в МВД Ингушетии, пожелавший остаться неизвестным, сказал мне, что точные данные по убитым и раненным не знает никто, кроме ФСБ по Ингушетии, но вряд ли их осмелятся публично огласить. Потому что случившееся 6 июня – это грандиозный провал местных и федеральных силовых структур. Среди бела дня в помещение зашли два боевика и буквально за 40 секунд убили или ранили несколько прикомандированных сотрудников ВОГ (Временная оперативная группировка) и ФСБ, а потом благополучно скрылись.
 
Но и это не все. Нападение было совершено на группу силовиков, ожидавших акции боевиков и находившихся в засаде. По информации моего источника, федералы получили сведения о том, что боевики попытаются выкрасть тело своего амира из морга ИРКБ. Часть силовиков рассредоточилась по территории больницы, а другая часть неизвестно с какой целью собралась в небольшой проходной. Нападение было настолько стремительным и, очевидно, неожиданным, что никто из силовиков не успел сделать ни одного выстрела. В интернете есть видео, на котором один из силовиков, выпрыгнув в окно, пытается уйти из зоны обстрела, но буквально через пару секунд он получает ранение и падает на землю. Боевики, закончив расстрел, спокойно выходят из помещения, садятся в свою машину и уезжают.
 
Интересно, кому могло прийти в голову, что боевики будут забирать тело своего амира? За последние 10 лет еще не было ни одного случая, чтобы боевики рисковали из-за тел своих товарищей. Еще в 2007 году президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев объявил, что угрозы федералов хоронить тела боевиков в свиных шкурах или не хоронить их совсем для моджахедов не имеют никакого значения. Единственные люди, которые пытаются добиться выдачи тел, это родные и близкие боевиков, но обычно они пытаются не выкрасть, а выкупить их.
 
Эти события демонстрируют нам, что радость Евкурова и его команды по поводу ликвидации подполья была весьма преждевременной. Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Отображать комментарии:
Комментарии
     
пишет : Skon Sk Откуда: Сверху
09.06.2014 23:26
//радость Евкурова и его команды по поводу ликвидации подполья была весьма преждевременной//

Если полиция и спецслужбы будут работать эффективно, хотя бы так как сейчас, то уровень терроризма вполне можно поддерживать на низком и очень низком уровне.

В соседней Чечне Кадыров эффективно справился с несравненно бОльшим уровнем терроризма. Правда у него методы другие.
А ингушским силовикам, надо просто эффективнее работать стандартными средствами. В маленькой Ингушетии это возможно. И всё будет нормально.
Пишет в ответ

пишет : S.Angel
10.06.2014 12:16
Иногда , гэбэшник -скон говорит правду : "..вполне можно поддерживать (уровень терроризма) на низком и очень низком уровне .." !
Все правильно , российские спецслужбы этим и занимаются ,что поддерживают уровень терроризма ,а не борются с ним . Коню понятно ,что все эти доморощенные террористы , выгодны российским политикам и силовикам , это порождение российских спецслужб , под вывеской "борьба с терроризмом" , под шумок ,расхищаются огромные деньги , отпускаемые правительством на "борьбу" с терроризмом , продажа налево оружия и боеприпасов , продажа налево ГСМ , мздоимство ,поборы и взятки ,вымогательство , дополнительные выплаты и командировочные ,"боевые" и прочие ,чины и награды ,выслуги - это целое Эльдорадо , денежные потоки и реки .
Всем это выгодно ,кроме ингушей ,которых убивают под этой лживой вывеской "борьба с терроризмом" , десятками и сотнями в год . С 2002 года в Ингушетии ,по самым скромным подсчетам уничтожено около 7000 человек ,это больше 1 % от всего числа ингушей проживающих на планете . Идет скрытый геноцид ингушского народа , убивают в первую очередь людей , имеющих репродуктивный возвраст , молодых , средний возвраст которых 20 - 25 лет ,которые могли бы иметь малых детей . Тысячи детей в Ингушетии сироты , родителей которых убили российские убийцы .
Пишет в ответ

пишет : Николай Откуда: Кировоград
10.06.2014 21:03
Skon Sk Откуда: Сверху
В соседней Чечне Кадыров эффективно справился с несравненно бОльшим уровнем терроризма.

Угу, выслав всех своих террористов в Украину .....Борец с терроризмом экспортирующий терроризм по указаниям Пу в соседнее государство, назад террористы идут уже в гробах, скоро Калдырову не кем будет "наводить порядок" в Чечне и может быть местные жители облегчённо вздохнут.
Пишет в ответ

пишет : Gabi Откуда: Украина,Киев
10.06.2014 23:29
Николаи .Дополню Ангела .
Как только события касаются Чечни,
хоть какой нибудь мало-мальской Критике ВВП или власти в Кремле ,они эти ребята ,это не комментируют.
Пишет в ответ

пишет : S.Angel
12.06.2014 01:19
Габи , вы категорически не правы !
Они комментируют - только пытаются оправдать и обелить тиранов , и их преступления !
Гореть в Аду будут вместе , - и те кто пытался обелить и оправдать , - и те , кого пытались оправдать и обелить ! Аминь !

пишет : the hornet Откуда: Europa
11.06.2014 10:58
Как может международный террорист №1 Путлер бороться с терроризмом? Да никак; просто удобный предлог для продолжения геноцида кавказских народов. Его верный слуга - Кадыров - и есть главарь террористов на Кавказе; именно с ним Путяра и находит общий язык (подкупа), так как интересы их совпадают и на Кавказе, и вне Кавказа (в Грузии и Украине, к примеру).
Пишет в ответ

пишет : Gabi Откуда: Украина,Киев
12.06.2014 09:51
Оправдать ,обелить да ,критиковать нельзя.

Темы дня

«Прослушка» окажется в вакууме

Президент Грузии наложил вето на переходное положение закона «Об электронных коммуникациях», связанное с тайным прослушиванием разговоров граждан страны.
Дальше

«Дядя Ваня» без «срока годности»

Труппа театра имени Вахтангова в рамках международного фестиваля «Подарок» представила тбилисскому зрителю спектакль «Дядя Ваня». Аншлаг был полный.
Дальше

10 лет борьбы за свои права

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу бывшего главы Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили, обязав правительство выплатить истцу 20 тысяч евро в качестве компенсации.
Дальше

Слушать Вспомнили об общих предках

В руководстве Южной Осетии согласились обговорить детали сотрудничества с представителями бизнес-сообщества Ирана. Официальное письмо направлено адресатам.
Дальше