Все материалы дня / Общество

Война в Ингушетии продолжается

Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжаетсяПодполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается
x
Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается
Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается
Власти Ингушетии совсем недавно уверяли, что после ликвидации в конце мая «последнего» амира Артура Гетагажева в республике наступит долгожданный мир. Однако события последней недели полностью опровергли эти утверждения.
 
После убийства 24 мая в селе Сагопши амира Ингушетии Артура Гетагажева руководство республики праздновало окончательную победу над подпольем. Руководитель республики Юнус-Бек Евкуров и глава ингушского Совбеза Алихан Кузьгов щедро раздавали интервью местным и федеральным каналам, рассказывая о том, что в Ингушетии наконец-то воцарится мир. Подполье было объявлено ликвидированным, а пособникам боевиков дали трое суток на явку с повинной, в случае которой к ним будет проявлено снисхождение. Но никто не пришел сдаваться. Разве что в Ингушетию решила вернуться семья Артура Гетагажева, покинувшая родину в 2009 году. Их встретили на границе в соответствии с новой ингушской традицией: двоих братьев Гетагажева задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков, их родителей и жен приговорили к штрафу в 500 рублей за оскорбление сотрудников полиции.
 
Мир, о котором так много и громко говорили ингушские чиновники, закончился через девять дней. 2 июня в Сунженском районе в результате подрывов фугасов были ранены восемь и убит один военнослужащий. А у дверей трех магазинов Назрани, где продают алкоголь, снова, как и несколько лет назад, нашли самодельные взрывные устройства с записками, в которых боевики требовали от владельцев прекратить продажу спиртного, обещая в следующий раз взорвать магазин вместе с продавцами.

 
Война в Ингушетии продолжается
Война в Ингушетии продолжаетсяi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X

Но если к подрывам и перестрелкам народ как-то привык, то случившееся 6 июня во дворе Ингушской республиканской больницы (ИРКБ) поразило даже видавших виды местных жителей. Двое боевиков зашли в проходную ИРКБ и расстреляли, по неофициальным данным, 11 человек, из которых семеро погибли, а четверо – тяжело ранены. Однако официально заявлено, что никто не убит, а ранения получили четверо сотрудников. Источник в МВД Ингушетии, пожелавший остаться неизвестным, сказал мне, что точные данные по убитым и раненным не знает никто, кроме ФСБ по Ингушетии, но вряд ли их осмелятся публично огласить. Потому что случившееся 6 июня – это грандиозный провал местных и федеральных силовых структур. Среди бела дня в помещение зашли два боевика и буквально за 40 секунд убили или ранили несколько прикомандированных сотрудников ВОГ (Временная оперативная группировка) и ФСБ, а потом благополучно скрылись.
 
Но и это не все. Нападение было совершено на группу силовиков, ожидавших акции боевиков и находившихся в засаде. По информации моего источника, федералы получили сведения о том, что боевики попытаются выкрасть тело своего амира из морга ИРКБ. Часть силовиков рассредоточилась по территории больницы, а другая часть неизвестно с какой целью собралась в небольшой проходной. Нападение было настолько стремительным и, очевидно, неожиданным, что никто из силовиков не успел сделать ни одного выстрела. В интернете есть видео, на котором один из силовиков, выпрыгнув в окно, пытается уйти из зоны обстрела, но буквально через пару секунд он получает ранение и падает на землю. Боевики, закончив расстрел, спокойно выходят из помещения, садятся в свою машину и уезжают.
 
Интересно, кому могло прийти в голову, что боевики будут забирать тело своего амира? За последние 10 лет еще не было ни одного случая, чтобы боевики рисковали из-за тел своих товарищей. Еще в 2007 году президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев объявил, что угрозы федералов хоронить тела боевиков в свиных шкурах или не хоронить их совсем для моджахедов не имеют никакого значения. Единственные люди, которые пытаются добиться выдачи тел, это родные и близкие боевиков, но обычно они пытаются не выкрасть, а выкупить их.
 
Эти события демонстрируют нам, что радость Евкурова и его команды по поводу ликвидации подполья была весьма преждевременной. Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Отображать комментарии:
Комментарии
     
пишет : Skon Sk Откуда: Сверху
09.06.2014 23:26
//радость Евкурова и его команды по поводу ликвидации подполья была весьма преждевременной//

Если полиция и спецслужбы будут работать эффективно, хотя бы так как сейчас, то уровень терроризма вполне можно поддерживать на низком и очень низком уровне.

В соседней Чечне Кадыров эффективно справился с несравненно бОльшим уровнем терроризма. Правда у него методы другие.
А ингушским силовикам, надо просто эффективнее работать стандартными средствами. В маленькой Ингушетии это возможно. И всё будет нормально.
Пишет в ответ

пишет : S.Angel
10.06.2014 12:16
Иногда , гэбэшник -скон говорит правду : "..вполне можно поддерживать (уровень терроризма) на низком и очень низком уровне .." !
Все правильно , российские спецслужбы этим и занимаются ,что поддерживают уровень терроризма ,а не борются с ним . Коню понятно ,что все эти доморощенные террористы , выгодны российским политикам и силовикам , это порождение российских спецслужб , под вывеской "борьба с терроризмом" , под шумок ,расхищаются огромные деньги , отпускаемые правительством на "борьбу" с терроризмом , продажа налево оружия и боеприпасов , продажа налево ГСМ , мздоимство ,поборы и взятки ,вымогательство , дополнительные выплаты и командировочные ,"боевые" и прочие ,чины и награды ,выслуги - это целое Эльдорадо , денежные потоки и реки .
Всем это выгодно ,кроме ингушей ,которых убивают под этой лживой вывеской "борьба с терроризмом" , десятками и сотнями в год . С 2002 года в Ингушетии ,по самым скромным подсчетам уничтожено около 7000 человек ,это больше 1 % от всего числа ингушей проживающих на планете . Идет скрытый геноцид ингушского народа , убивают в первую очередь людей , имеющих репродуктивный возвраст , молодых , средний возвраст которых 20 - 25 лет ,которые могли бы иметь малых детей . Тысячи детей в Ингушетии сироты , родителей которых убили российские убийцы .
Пишет в ответ

пишет : Николай Откуда: Кировоград
10.06.2014 21:03
Skon Sk Откуда: Сверху
В соседней Чечне Кадыров эффективно справился с несравненно бОльшим уровнем терроризма.

Угу, выслав всех своих террористов в Украину .....Борец с терроризмом экспортирующий терроризм по указаниям Пу в соседнее государство, назад террористы идут уже в гробах, скоро Калдырову не кем будет "наводить порядок" в Чечне и может быть местные жители облегчённо вздохнут.
Пишет в ответ

пишет : Gabi Откуда: Украина,Киев
10.06.2014 23:29
Николаи .Дополню Ангела .
Как только события касаются Чечни,
хоть какой нибудь мало-мальской Критике ВВП или власти в Кремле ,они эти ребята ,это не комментируют.
Пишет в ответ

пишет : S.Angel
12.06.2014 01:19
Габи , вы категорически не правы !
Они комментируют - только пытаются оправдать и обелить тиранов , и их преступления !
Гореть в Аду будут вместе , - и те кто пытался обелить и оправдать , - и те , кого пытались оправдать и обелить ! Аминь !

пишет : the hornet Откуда: Europa
11.06.2014 10:58
Как может международный террорист №1 Путлер бороться с терроризмом? Да никак; просто удобный предлог для продолжения геноцида кавказских народов. Его верный слуга - Кадыров - и есть главарь террористов на Кавказе; именно с ним Путяра и находит общий язык (подкупа), так как интересы их совпадают и на Кавказе, и вне Кавказа (в Грузии и Украине, к примеру).
Пишет в ответ

пишет : Gabi Откуда: Украина,Киев
12.06.2014 09:51
Оправдать ,обелить да ,критиковать нельзя.

Темы дня

Слушать «Если речь об объединении, зачем какие-то договоры»

Югоосетинские политики высказываются за скорейшее подписание договора об интеграции с Россией.
Дальше

Слушать «Люди в транспорте встают, если рядом садится чернокожий»

Факт проявления расизма в Тбилиси изучат грузинские правоохранители. Уже начато следствие.
Дальше

Слушать Пицунда: потерянный рай?

Туристический сезон в Абхазии завершился, наступает период, который часто используется для модернизации гостиниц. Однако найти деньги на реконструкцию объектов нелегко.
Дальше

Слушать Приходится работать и по ночам

Власти Южной Осетии продолжают рапортовать об успехах в деле восстановления республики и уверяют, что все намеченные на этот год планы будут выполнены.
Дальше