Accessibility links

«Кто-то должен быть в ответе»


Экс-президент и еще четыре бывших высокопоставленных чиновника обвиняются в превышении должностных полномочий при разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, во вторжении в телекомпанию «Имеди» и в хищении имущества Бадри Патаркацишвили
Экс-президент и еще четыре бывших высокопоставленных чиновника обвиняются в превышении должностных полномочий при разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, во вторжении в телекомпанию «Имеди» и в хищении имущества Бадри Патаркацишвили

Главная прокуратура Грузии намерена потребовать у суда применить против Михаила Саакашвили в качестве меры пресечения предварительное заключение. Сегодня третьему президенту Грузии было заочно предъявлено обвинение. Михаил Саакашвили и еще четыре бывших высокопоставленных чиновника обвиняются в превышении должностных полномочий при разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, во вторжении в телекомпанию «Имеди» и в хищении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Журналист Диана Трапаидзе вряд ли когда-нибудь забудет то отчаяние и страх, которые она испытала от вторжения спецназа в телекомпанию «Имеди» 7 ноября 2007 года. Будучи на седьмом месяце беременности, она тогда беспокоилась не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Но, по словам Дианы, еще более страшным стал для нее следующий день, 8 ноября: нет работы, в стране объявлено чрезвычайное положение, и что самое ужасное – посыпались политические обвинения от представителей «Нацдвижения» в том, что журналисты способствовали госперевороту, спланированному владельцем телекомпании Бадри Патаркацишвили. За все эти годы, говорит Диана, она, как десятки сотрудников телекомпании, считала себя пострадавшей и пыталась это доказать. И лишь семь лет спустя она получила от Главной прокуратуры бумагу о том, что она признана пострадавшей:

«Для меня, как одной из участниц той истории, очень важно, чтобы кто-то понес правовое наказание. Если мы были виновны и на самом деле планировали «государственный переворот», мы должны понести наказание. Такие вещи вот так никто никому спускать не должен. Кто-то должен быть в ответе за 7 ноября, за «Имеди».

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать


Диана вспоминает, что она оставила «Имеди» после того, как в компании появился управляющий, приближенный к правительству «Нацдвижения»:

«После того, как я в знак протеста оставила «Имеди», мне было очень сложно найти работу в той стране, в которой до этого я получала в день несколько выгодных предложений на работу. Тогда правительство Саакашвили было заинтересовано, чтобы «Имеди» покинули как можно больше журналистов. После того, как разгром не принес желаемого результата, им было необходимо избавиться от них, опустошить компанию».

Одним из главных свидетелей по делу против Михаила Саакашвили и еще четверых бывших высокопоставленных чиновников является бывший губернатор Мцхета-Тианети Васил Маглаперидзе. Он присутствовал на том совещании, где под руководством министра МВД Вано Мерабишвили планировался разгон оппозиционного митинга с особой жестокостью. Васил Маглаперидзе утверждает, что именно благодаря ему тогда эта информация на условиях анонимности попала в ежегодный доклад омбудсмена Созара Субари, а потом и к международным правозащитным организациям. Маглаперидзе рассказывает, почему он тогда обратился к Народному защитнику:

«Единственный, к кому оставалось обратиться, был Народный защитник, чтобы как-то отреагировать и предотвратить, не побоюсь этого слова, криминальные совещания. А как можно назвать иначе встречу с участием министров МВД, обороны, генпрокурора, глав разведки и контрразведки, на которой совместно планируется жестокая расправа над протестующими?»

На этом совещании, по словам Маглаперидзе, Михаил Саакашвили не присутствовал. Но он убежден, что президент был в курсе.

Мало кто найдется в Грузии, у кого с событиями семилетней давности связаны приятные воспоминания. Однако не все сходятся в их оценках. Часть общества подвергает критике как неадекватные действия властей, так и деструктивную активность оппозиции. Как отмечает политолог Корнели Какачия, и сегодня, поменявшись местами, политические силы не меняют стиля общения, и каждая сторона, обвиняя друг друга, впадает в крайности:

«Естественно, у прежней власти были как успехи, так и провалы, о которых хорошо знает общество. И нельзя все воспринимать в черно-белом цвете, как это предлагает обществу и правительство, и оппозиция. Невозможно вот так, в черно-белом цвете, оценивать как действия прежних, так и нынешних властей. Тем более что необходимо определенное время, чтобы реально оценить, что было сделано той или иной властью».

Корнели Какачия надеется, что у Главной прокуратуры будут очень весомые улики для доказательства вины Михаила Саакашвили. В противном случае правительство «Грузинской мечты» рискует дискредитировать себя на международной арене и создаст условия для триумфального возращения Михаила Саакашвили.

Главная прокуратура в течение 24 часов должна представить суду документ с перечнем обвинений для избрания бывшему президенту предварительного заключения в качестве меры пресечения. Однако удовлетворит ли суд это ходатайство, или дело дойдет до экстрадиции Михаила Саакашвили, прогнозировать мало кто берется.

XS
SM
MD
LG