Accessibility links

Не в долгу у государства


Как живут люди, вышедшие в Грузии на заслуженный отдых, чей рабочий стаж насчитывает более трех десятков лет? Мы встретились с одной из пенсионерок, 78-летней Ольгой Джаиани.

Неотъемлемая часть интерьера в квартире Ольги Джаиани – большая плетеная ваза, всегда наполненная лекарствами. «Без них – никак, если диабет», – перебирая лекарства, вздыхает пожилая женщина. – А диабет на меня, значит, повлиял так: ухудшилось зрение. Я ведь читать очень любила, а сейчас долго не могу. Вот этим я расстроена».

Соответственно, главные претензии у Ольги – к системе здравоохранения. Нет, ни к тому, что вот уже два месяца как большинство медикаментов в Грузии отпускаются строго по рецепту. Ольга никогда не понимала тех, кто занимается самолечением. Ее беспокоит другое:

«Я разочарована в нашей медицине, потому что диабетики здесь никакой помощи не получают. В любом государстве, везде они обязательно бесплатно получают диабетон, а здесь только инсулин, и то, если человек уже умирающий. А инсулин не каждый организм принимает, например, мой. Вы представляете, мне сто лари не хватает на лекарства. Это ужас! Они все такие дорогие, и вот пенсия идет только на лекарства. Если бы дети не обеспечивали меня питанием, можно сказать, что была бы уже… Но я оптимист!»

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Ольга печально шутит, что диабет приобрела вместе со статусом беженца. Она сухумчанка, 35 лет проработала там на швейной фабрике на руководящих должностях. «У меня было 39 рацпредложений. Ушла на пенсию в 55 лет. Всегда была загружена общественной, партийной работой. Я так уставала, что клятву дала: как выйду на пенсию, буду воспитывать внучку. Так получилось, что через год началась война».

Внучку уже пришлось воспитывать в Рустави, ютясь вместе с семьей в здании бывшей гостиницы около 20 лет. Всего пару лет как Ольга Джаиани получила в собственность однокомнатную квартиру от государства. Муж не дожил до этого дня. Живет она в ней одна:

«Вообще нас много: я, дочка со своей семьей, сын со своей семьей. Но в гостинице в Рустави я одна была прописана. Поступила очень честно, не стала прописывать детей и пострадала. Мне сказали, что сначала я получу квартиру, а потом получат мои. Я привыкла работать честно, без всяких «левых-правых», потому у меня и была образцово-показательная фабрика в Сухуми. Когда я получила однокомнатную, все удивлялись, потому что прописывали кто кого мог, и получали квартиры побольше, а я – однокомнатную с такой семьей. Мне тогда так объяснили: когда ваши приедут, обязательно предоставим им жилье. Но потом поменялась власть, и сейчас что будет, когда приедет мой сын, я не знаю».

Сын Ольги уехал в Португалию с семьей на заработки, оттуда помогает матери. Дочь перебралась на квартиру в Тбилиси, часто навещает ее. Ольга, несмотря на трудности, считает себя счастливой и богатой: пятеро внуков и шестеро правнуков, которые унаследовали от нее ее главный принцип в жизни:

«Обязательно каждый из нас обязан сделать что-то, что нужно государству. Мои дети все трудолюбивые, очень грамотные, получили образование. Конечно, это я их направила: я всегда уважала и уважаю умных людей, энергичных, пробивных, но только знаете как? Надо спокойно, мудро подходить к любому вопросу – к домашнему, к общественному ли, к отношениям с соседями – ну что получится, если люди друг друга будут оскорблять? Я считаю, что человек должен быть благородным».

Многие это знают, но почему-то не следуют этому принципу, говорит Ольга. Хотя, чем искать ответы на философские вопросы, лучше «мамалыгу приготовить», стряхивает она с себя привычные мысли и с улыбкой предлагает: «Я как раз сегодня приготовила, может, попробуете?»

XS
SM
MD
LG