Accessibility links

«Главное – не потерять суверенитет»


В Южной Осетии опасаются, что, подписав новый договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией в предложенном виде, республика лишится суверенитета
В Южной Осетии опасаются, что, подписав новый договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией в предложенном виде, республика лишится суверенитета

Югоосетинские политики и эксперты приступили к обсуждению рабочего варианта проекта договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией. По их словам, вооруженные силы, МВД и КГБ республики станут частью соответствующих структур Российской Федерации. Многие эксперты опасаются, что, подписав договор в таком виде, Южная Осетия лишится суверенитета.

В парламентском большинстве – партии «Единая Осетия», которая выиграла выборы с лозунгом о вхождении Южной Осетии в состав России, мне сказали, что приступили к обсуждению проекта договора, однако отказались от комментариев до возвращения из Москвы своего лидера – спикера парламента Анатолия Бибилова. Известно, что депутаты выскажут свои замечания на следующей неделе, когда документ будет рассматриваться в парламенте.

Я созвонилась и с бывшим спикером югоосетинского парламента Станиславом Кочиевым, изучившим проект договора. Он пояснил, что главная цель сотрудничества – обеспечение безопасности двух государств, охрана границ Южной Осетии и южных рубежей Российской Федерации:

«Южная Осетия передает России полномочия по обеспечению обороны и безопасности, включая защиту и охрану государственных границ республики Южная Осетия. Вооруженные силы Южной Осетии, МВД и КГБ становятся частью соответствующих структур РФ. Органы МВД, следственные органы и т.д. становятся составной частью МВД РФ. Подразумевается здесь, что Следственный комитет будет выведен из состава Генпрокуратуры РЮО, как это сделано в Российской Федерации».

«Главное – не потерять суверенитет»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00
Скачать

Парламентская Народная партия также собралась сегодня для обсуждения стратегически важного документа. По мнению депутата Амирана Дьяконова, он частично лишает республику суверенитета. Дьяконов считает нежелательной передачу Министерства внутренних дел в ведение соответствующего российского ведомства:

«МВД является инструментом проведения внутренней политики, и я бы не стал отдавать на откуп это ведомство. Мы уступаем все правоохранительные и силовые структуры России. В целом я положительно отношусь к договору, но считаю, что внутренняя политика должна остаться в ведении республиканских властей. Мы передаем России часть своего суверенитета в вопросах безопасности. Наша позиция отражена в документе – таможни не должно быть в Нижнем Зарамаге».

С подписанием договора значительно улучшится не только обороноспособность республики, но и социально-экономическое положение югоосетинских граждан, считает экс-спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев:

«Большое внимание уделяется социальному положению граждан, рассматриваются вопросы пенсионного и медицинского обеспечения населения Южной Осетии. Договор предусматривает повышение зарплат и пенсий, они будут доведены до уровня зарплат и пенсий северокавказского региона РФ. Договор предоставляет упрощенную процедуру получения гражданства России, произойдет упразднение границы между Россией и Южной Осетией».

К моему разочарованию, не смог членораздельно ответить на мой вопрос лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. Пробормотав что-то невнятное, он бросил трубку, а на повторные звонки перестал отвечать. От комментариев отказались и в другой парламентской партии – «Ныхасе». Стоит отметить, что из пятнадцати депутатов парламента, к которым я пыталась дозвониться, ответили только четверо. При этом двое из них пояснили, что были в отъезде и вообще не в курсе, что происходит в республике.

Не имели возможности ознакомиться с документом и представители югоосетинских неправительственных организаций. Руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева говорит, что только сегодня получила проект договора на руки. Она считает существующий вариант соглашения антиконституционным:

«Текст, судя по предварительному просмотру, нужно кардинально менять, поскольку он не соответствует реальности, в которой мы живем и к которой стремимся. Это мое первоначальное мнение, поскольку мы только сегодня получили проект договора, пытаемся его анализировать. На следующей неделе мы проведем обсуждение и предложим свои замечания в администрацию президента. Пока создается впечатление достаточно антиконституционного документа. Непонятно, какой политический статус в результате у нас будет. Фактически нам предлагают отменить нашу Конституцию».

На угрозу потери суверенитета обращает внимание и югоосетинский политолог Дина Алборова. Она пояснила, что пока документ не выносился на суд широкой общественности, но надеется, что это произойдет в ближайшее время:

«Для меня самое главное, чтобы суверенитет республики ни в коей мере не был ограничен какими бы то ни было соглашениями и договорами. Надо исходить из собственных интересов. Конечно, Россия – наш главный и стратегический партнер, мы в политической орбите РФ и договора, подтверждающие наши отношения, важны. Но надо всегда подходить с учетом собственных интересов – надо нам это, не надо, смотреть, какие у нас будут отношения. Самое главное – не потерять свой суверенитет. Надо тщательно просмотреть все положения договора, чтобы себя обезопасить. Я понимаю всю важность нашего партнерства, и мы очень доверяем России, но надо очень серьезно и осторожно подходить к этому».

По мнению моих источников, подписав документ в таком виде, Южная Осетия потеряет суверенитет и практически станет субъектом Российской Федерации. Они утверждают, что в документе оговорены временные рамки по заключению межведомственных договоров и по окончании этой работы можно будет констатировать, что новый «независимый, суверенный» субъект Российской Федерации сформирован.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG