Accessibility links

Переходный период азербайджанского здравоохранения


По словам азербайджанского кардиолога Адиля Гейбуллы, клиники в стране оснащены новейшим оборудованием
По словам азербайджанского кардиолога Адиля Гейбуллы, клиники в стране оснащены новейшим оборудованием

ПРАГА---Система здравоохранения в Азербайджане в нынешнее время представляет собой достаточно слабую организацию по защите здоровья населения страны. Улучшение качества медицинской помощи можно заметить, но до внедрения всеобщего страхования по здоровью в стране еще далеко. Правительство Азербайджана уже несколько лет пытается построить сеть медицинского страхования, охватывающую все слои населения. Для этого длительное время изучается международная практика, готовится законодательная база. Обязательное социальное страхование будет основано на работающих гражданах страны. Выплаты стоимости страхования пенсионеров будут лежать на государственном фонде. Страхование граждан, получающих социальную помощь, и страхование безработных будет входить в обязанность государства. После распада Советского Союза здравоохранение в Азербайджане было разрушено. То, что раньше являлось централизованной, свободной и общей системой, превратилось в учреждение с расплывчатым назначением и ограниченным доступом ко многим видам лечения, с процветающей системой взяток. Более обеспеченные граждане Азербайджана обращаются в частные клиники, которые можно найти в крупных населенных пунктах, но отсутствуют в отдаленных селениях. В случае дорогостоящего лечения более или менее обеспеченные азербайджанцы предпочитают обращаться к заграничным докторам. Хорошо проторена дорога в соседний Иран. Мы попросили рассказать о состоянии здравоохранения в Азербайджане и причинах его вялотекущего становления известного в Азербайджане кардиолога Адиля Гейбуллу.

Переходной период азербайджанского здравоохранения
please wait

No media source currently available

0:00 0:15:03 0:00
Скачать

Адиль Гейбулла: Дело в том, что азербайджанское здравоохранение переживает переходной период. В принципе, мы переходим от советской медицины к западным принципам управления медициной. Дело в том, что по западным критериям для диагностики, обследования и лечения существуют клинические протоколы. Каждый специалист должен придерживаться этих протоколов для обследования, установления диагноза и лечения больных. Там специалисты являются профессионалами в отдельной области – в этом отношении западная медицина намного превосходит советскую медицину. Азербайджан тоже должен перейти на такую систему. Сегодня у нас уже перешли на резидентуру – это один из принципов западной медицины, – но, естественно, реформа здравоохранения еще не доведена до конца, потому что у нас нет обязательного медицинского страхования, что является очень важным компонентом социальной защиты граждан. Люди, которые вынуждены вынести весь груз дорогого медицинского обслуживания, естественно, во многих случаях не выдерживают, и основная их часть едет за дешевой медициной в Иран, думая также, что там более профессиональные врачи. Я честно скажу, что и оттуда больные возвращаются с определенными ошибками в диагностике и лечении. Бывает так, что после проведенной операции не получается необходимого функционального результата. Во-первых, нужно отметить, что во всем мире есть такая миграция в той или иной степени для получения медицинской помощи за рубежом – например, из Турции едут в Германию, Европу или из Европы в Америку и т.д. Однако в Азербайджане происходит слишком большая миграция, и это вызывает беспокойство. Я думаю, что для того, чтобы окончательно решить этот вопрос, нужно применить обязательное медицинское страхование, которое является основным элементом социальной защиты граждан в медицине.

Амина Умарова: Когда в Азербайджане будет введено обязательное медицинское страхование? Есть какой-нибудь прогресс, обсуждается этот вопрос?

Адиль Гейбулла: В 1999 году указом президента был издан закон об обязательном медицинском страховании, но до сих пор он не вступил в силу – он остался на бумаге. В принципе, правительство вроде бы пытается. Сегодня была создана комиссия у заместителя премьер-министра Али Ахмедова, которая планирует заниматься применением обязательного страхования, но результата пока нет. Это один из очень важных моментов, который вынуждает население получать медицинские услуги в более дешевом месте.

Амина Умарова: Чем обусловлена дороговизна лечения в Азербайджане?

Адиль Гейбулла: Я думаю, дороговизной лекарств. Пошлина, которая налагается на лекарства, медицинское оборудование тоже высокая. Жизнь дорогая, поэтому это все в комплексе дает такое дорогое лечение. Я могу привести один пример: сегодня в частной клинике в Баку операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим (эндоскопическим) методом и весь пакет лечения стоит приблизительно 1000 манатов (1200 долларов), а в более или менее солидной клинике Турции, например, это будет стоить от 8 до 15 тысяч долларов.

Амина Умарова: Как в Азербайджане состоит дело с кардиологией?

Адиль Гейбулла: Сегодня в Азербайджане очень много специалистов, которые проходили резидентуру в Европе и Турции, и они довольно хорошо справляются со своими обязанностями. Во многих клиниках Азербайджана сегодня успешно выполняются кардиологические операции, операции на открытом сердце, шунтирование, коррекция пороков, диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. То есть в профессиональном отношении продвижение есть. Материально-техническая база многих больниц, особенно частных, тоже на хорошем уровне. Сегодня Национальный онкологический центр Азербайджана оснащен самым современным оборудованием последнего поколения, которого нет во многих клиниках Ирана. Многие посетители, которые бывали в Иране, отмечают, что там очень старое оборудование и во многом уступает азербайджанскому. Естественно, в кадровом отношении пока имеются проблемы, существуют проблемы переходного периода, проблемы отсутствия обязательного медицинского страхования – все это складывается и создает проблемы.

Амина Умарова: Адиль, допустим, у пенсионера, у которого нет отложенных денег, случился инфаркт. Как больница, пациент или его родственники договариваются об операции?

Адиль Гейбулла: К сожалению, нет такого фонда с непосредственно медицинским уклоном, который тут же обеспечивал все расходы, но фонд Гейдара Алиева помогает многим детям, т.е. бывают такие кампании. Но, естественно, их недостаточно для того, чтобы высококачественно решить все эти проблемы. Я повторюсь, что необходимо применение обязательного медицинского страхования, потому что весь мир идет этим путем, и мы тоже должны идти по этому пути. Сегодня нам открывать Америку не нужно.

Амина Умарова: А как работает скорая помощь? Человек должен заранее приготовить деньги, если вызывает скорую помощь?

Адиль Гейбулла: Для скорой помощи сегодня закуплено новое оборудование. В принципе, они работают бесплатно, т.е. выполняют свои обязанности. Ну, вы знаете, когда зарплата низкая и врачи нуждаются в компенсации своей работы, иногда это ложится на плечи граждан. К сожалению, в советское время это тоже существовало, и сейчас также имеет место, однако скорая помощь сегодня работает лучше, чем в советское время, она обеспечена современными лекарствами, новым оборудованием, врачебный контингент тоже, в принципе, нормальный, но зарплата у врачей скорой помощи, к сожалению, пока очень низкая.

Амина Умарова: Я слышала от своих коллег, что в Азербайджане очень большое количество людей с сахарным диабетом. Существует ли какая-то тенденция, чем в основном болеют азербайджанцы, и каковы причины этого?

Адиль Гейбулла: Дело в том, что в Азербайджане распространена талассемия (заболевание, связанное с гемоглобинопатией – дефектом образования гемоглобина, – вызывающее малокровие), которая требует постоянной помощи для детей. У нас существует центр талассемии, а также государственная программа по талассемии. Сегодня все больные талассемией состоят на учете. Суть государственной проблемы заключается в том, что полностью исключить рождение таких больных возможно только с помощью ультразвукового контроля во время беременности, если родители являются носителями этой болезни, и, естественно, таким путем, наверное, будет возможно уменьшение и искоренение этой болезни. Эта болезнь является генным дефектом, естественно, носители будут, но рождение детей можно предупредить при помощи этой программы. Пока эта программа действует, я не могу сказать, есть ли тенденция к снижению, но центр существует, все больные состоят в нем на учете, получают необходимую помощь, лекарства, оборудование. Что касается больных сахарным диабетом, то они тоже состоят на учете и государство обеспечивает их соответствующим оборудованием – глюкометром, противодиабетическими лекарствами, инсулином и т.д. Однако больные иногда нуждаются в более качественном инсулине, и иногда им самим приходится выкупать эти лекарства. Есть определенные шаги, т.е. полностью нельзя всего исключить, но нужно делать многое, особенно в отношении применения обязательного медицинского страхования и, естественно, увеличения в профессиональном отношении оказания медицинской помощи населению.

Амина Умарова: В начале беседы вы упомянули о том, что в Азербайджане присутствуют и иностранные специалисты, врачи. Я знаю, что у вас много специалистов из Турции, которые предлагают косметику, может быть, пластическую косметику, ринопластику...

Адиль Гейбулла: Дело в том, что те, кого я имел в виду, – это наши граждане, которые обучались в Турции, Европе и т.д. Они обучались в нашем Медицинском университете, в Турции, но это наши граждане. Что касается зарубежных специалистов, то они у нас работают по договору. Сегодня в Азербайджане выполняются многие виды косметических, эстетических, пластических операций, включая эндоскопические. Естественно, область эстетической хирургии более молодая, она еще развивается. Допустим, в Турции уровень, конечно, выше, но наши молодые специалисты выезжают и обучаются там основной технике проведения этих операций. Зарубежные специалисты из Германии и различных государств приезжают по договору, проводят различные обучающие курсы для выдачи сертификатов, бывает даже на уровне государства – например, в последнее время у нас введена пересадка костного мозга, что является очень большим успехом, т.е. подготовка специалистов уже осуществлена, и они уже начинают осваивать эту сложную область. Есть нововведения, успехи, но и недостатки, а основным недостатком является отсутствие социальной защиты граждан, особенно отсутствие медицинского страхования.

XS
SM
MD
LG