Accessibility links

Бедных в Грузии меньше не становится


Власти осознают необходимость реформ в области соцобеспечения: помощь со временем станет более адресной. Осталось дождаться, когда реформы сдвинут ситуацию с бедностью с мертвой точки
Власти осознают необходимость реформ в области соцобеспечения: помощь со временем станет более адресной. Осталось дождаться, когда реформы сдвинут ситуацию с бедностью с мертвой точки

Несмотря на неоднократные обещания как прошлых, так и нынешних грузинских властей, количество людей, проживающих за чертой бедности, на протяжении последних пяти лет остается неизменным. По словам экспертов, причиной этого является непродуманность реформ по преодолению бедности со стороны правительства и непростая экономическая ситуация в регионе.

Процент людей, живущих за чертой бедности, остается неизменным с 2009 года. Последние пять лет социальные пособия получают около 10% населения Грузии. По принятой в стране методологии чертой бедности считается прожиточный минимум, который на сегодняшний день равняется 162 лари. Все лица, получающие в месяц меньше этой суммы, автоматически считаются бедняками. Всего таких в Грузии насчитывается 430 тысяч человек.

Специалисты часто говорят о том, какие конкретные шаги должны предпринять власти, чтобы радикально решить проблему. Эксперт Давид Гзиришвили считает, что главной проблемой является неспособность властей быть последовательной в вопросе реформ. По его словам, наиболее эффективна адресная помощь самым необеспеченным, а не всеобщая уравниловка, которая есть сейчас:

Бедных в Грузии меньше не становится
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

«Прежние власти начали выдачу адресной помощи неимущим, что было прогрессивным шагом. Однако потом была продолжена выдача пособий, которые ошибочно назвали пенсиями, всем слоям населения, независимо от их социального положения. Получается, что солидную часть соцпомощи получали те, кто вовсе в ней не нуждался».

Гзиришвили констатирует, что нынешние власти пошли по тому же пути, лишь увеличив объем социальных обязательств. Эксперт считает, что власти, выполняя популистские обещания, не учитывают реальных возможностей экономики.

«Сегодня в Грузии по найму работают около 650 тысяч человек, которые производят материальные блага, которые должны распределиться на два миллиона неработающих, что в принципе невыполнимо. Мне кажется, что принцип всеобщности, весьма популярный в развитых странах Европы, будет невыполним в наших условиях», – заявил Давид Гзиришвили.

В свою очередь, эксперт Иосиф Арчвадзе добавляет, что на соцобеспечение уходит одна четвертая произведенных в Грузии материальных благ. По его мнению, усилия властей должны быть направлены в сторону большего развития экономики, а не механизмов перераспределения.

«Понятно, что большая разница между доходами населения создает социальную напряженность. Однако при этом властям рискованно идти по пути чрезмерного перераспределения в пользу бедных, так как это лишит стимула тех, кто работает и производит добавленную стоимость страны. Именно поэтому количество бедных в стране остается на уровне 10%. Образно говоря, сегодня бюджет – это маленький пирог, который власти хотят справедливо перераспределить. В этих условиях первоочередной задачей правительства является обеспечить устойчивый рост экономики, чтобы увеличить этот пирог. Тогда и появится возможность всем выделить по хорошему куску», – объясняет на пальцах Иосиф Арчвадзе.

Власти осознают необходимость реформ в области соцобеспечения. По словам руководителя управления по соцобеспечению Теи Гварамадзе, соцпомощь со временем станет более адресной. По ее словам, сейчас происходит переучет всех неимущих. А уже с мая с помощью Детского фонда ООН стартует новая программа, которая будет способствовать трудоустройству неимущих. Осталось дождаться, когда реформы сдвинут ситуацию с бедностью с мертвой точки.

XS
SM
MD
LG