Accessibility links

Жайны – против ДТП


Статистика дорожно-транспортных происшествий на кавказских дорогах очень печальная: только за год жертвами ДТП стали около 500 человек. Раненых и оставшихся инвалидами на всю жизнь гораздо больше
Статистика дорожно-транспортных происшествий на кавказских дорогах очень печальная: только за год жертвами ДТП стали около 500 человек. Раненых и оставшихся инвалидами на всю жизнь гораздо больше

Крупные автоаварии происходят на дорогах Кавказа чуть ли не каждый день. Количество погибших и покалеченных в столкновениях машин настолько велико, что вопрос, в чем причина аварий, является одним из самых острых и актуальных.

Статистика дорожно-транспортных происшествий на кавказских дорогах весьма печальна. Исалмагомед Набиев, председатель профсоюза водителей общественного транспорта Дагестана, приводит вот такие цифры:

«Где-то в пределах 500 человек - жертв, показывает ГИБДД в своих отчетах за (один) год». Раненых и оставшихся инвалидами на всю жизнь гораздо больше.

Согласно статистике ВОЗ, в мире каждый год более миллиона человек погибает в дорожных происшествиях. В развивающихся странах среди основных причин смертности аварии на дороге заняли пятое место после ВИЧ, малярии, туберкулеза и других опасных заболеваний.

За последние годы количество транспорта в России сильно выросло и все больше людей начинают водить машины, в том числе и на Северном Кавказе. При этом, количество дорожно-транспортных происшествий в России сильно превышает показатели стран Евросоюза и США.

В чем же причина частых аварий на дорогах Кавказа со смертельным исходом: незнание правил дорожного движения, превышение скорости, вождение в нетрезвом виде или качество дорог?

Жайны – против ДТП
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00
Скачать

Исалмагомед Набиев поясняет:

«В основном аварии совершаются частными владельцами легковых автомобилей. Не профессионалами грузовых автомашин, не теми (водителями), которые занимаются перевозкой пассажиров. Из этого можно сделать вывод, что большинство аварий происходит из-за превышения скорости и нарушения правил дорожного движения. Но если пропускная способность дорог была бы больше или больше было бы дорог, а движение поменьше и качество дорог лучше, то можно было бы избежать аварий. Все хотят быть первыми, вот такая езда в Дагестане».

Почти сразу после разговора с Набиевым мы получили информацию о том, что в Дагестане произошла очередная крупная автоавария недалеко от населенного пункта Бабаюрт. Большегрузная машина КамАЗ столкнулась с маршруткой. Погибших – четверо, раненых – девять.

Одна из причин смертности людей на дорогах – это игнорирование ремня безопасности. Этим объясняется высокая смертность среди детей. Набиев продолжает:

«Практически никто не покупает детские сидения. Не пристегиваются. Я считаю, что в Дагестане, в горной местности, не надо пристегиваться. Здесь другой рельеф, горные дороги. У пристегнутых после аварий и картина выглядит другой. Когда машина падает в обрыв, непристегнутый имеет шанс выпрыгнуть и остаться в живых. Поэтому в горной местности (целесообразность) использования ремней под вопросом. А вообще, в Дагестане не пристегиваются».

Этому тоже есть причина. Если ДПСник на дороге увидит, что едет пристегнутый водитель или у него законопослушно пристегнуты пассажиры, обязательно остановит и придерется. Как говорят автовладельцы, автоинспекторы рассуждают так: если пристегнут, значит, что-то не в порядке и надо досконально проверить и измотать нервы как раз таки за следование закону.

– Многие кавказские водители согласны с тем, что смертельных случаев во время столкновений автомашин российского производства несоизмеримо выше, чем в иномарках. Что вы скажете по этому поводу?

– Но это же естественно. Ремни безопасности, подушки безопасности, безопасность корпуса машины... все некачественное. Не зря их называют «консервными банками» и «ходячими гробами». Конечно же, российские машины более некачественные. А уж о «Приоре» и говорить не приходится.

Недавно в Чеченской республике произошло несколько крупных аварий с большим количеством погибших. Глава республики Рамзан Кадыров созвал специальное совещание и поручил расследовать причины аварий. На совещании присутствовали и духовные лица, к которым обратился Кадыров, чтобы они внесли вклад в дело борьбы с аварийностью на дорогах. Вспомнился один реальный случай, когда вот так, в очередной раз попросили имамов подключиться.

Одного, теперь уже бывшего имама сельской мечети попросили написать жайны для молодежи села (жайна – это типа заговоров, амулетов с исламскими молитвами), оберегающие от опасностей на дорогах. Через какое-то время после пятничной молитвы мужчин попросили задержаться и подойти к имаму за жайнами.

«Вот вам ваши жайны от аварий! Берите и учите их, когда выучите, передавайте другим, те, кому не достались, копируйте себе. Учите и следуйте этим жайнам, и не будет вам никаких аварий!» Это были брошюры с «Правилами дорожного движения».

Со смертностью на дорогах в мире борются по-другому.

После того как ситуация с ростом численности жертв дорожно-транспортных происшествий в 70-х годах прошлого столетия достигла критических показателей, богатые европейские страны предприняли ряд усилий по сокращению числа аварий. В бедных же странах число дорожно-транспортных происшествий продолжало и продолжает расти одновременно с ростом автомобилизации.

Наибольшую роль в снижении аварийности сыграло планирование дорог. Дороги строятся и совершенствуются исходя из приоритета безопасности над скоростью или удобством. В населенных пунктах действует режим низких (50 км/ч, а местами и 30 км/ч) скоростей. Встречные потоки автомобилей на автострадах разделены. Точно так же отделены от автомобилистов велосипедисты. Почему же власти кавказских республик не осваивают этот опыт, и фактически мирятся со смертностью и травматизмом на дорогах?

XS
SM
MD
LG