Accessibility links

Политологи увидели признаки стабильности


По мнению российского политолога Николая Силаева, нет признаков того, что на Южном Кавказе возможно обострение ситуации, зато есть явные приметы в пользу стабильности
По мнению российского политолога Николая Силаева, нет признаков того, что на Южном Кавказе возможно обострение ситуации, зато есть явные приметы в пользу стабильности

Многие российские политологи называют Южный Кавказ возможной ареной ближайшего военного кризиса. Катализатором этого процесса они считают конфронтацию Москвы и Вашингтона, а также конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, оказывающие влияние на регион. Алармистские заявления на днях звучали и из уст югоосетинского президента. Накануне Леонид Тибилов заявил, что Грузия по-прежнему не отказывается от применения силы в отношении Южной Осетии.

По мнению российского политолога Николая Силаева, нет признаков того, что на Южном Кавказе возможно обострение ситуации, зато есть явные приметы в пользу стабильности. Например, когда в прошлом году накалилась обстановка в Нагорном Карабахе, ее урегулировали в том числе благодаря быстрой и солидарной реакции посредников в этом конфликте – России и США. Что касается Грузии, говорит Николай Силаев, там создано новое равновесие после признания независимости Южной Осетии, Абхазии и размещения российских военных баз в этих республиках. Больше нет былой неопределенности и нет пространства, где могут случайно разгореться военные действия. Говорит Николай Силаев:

«Что мы наблюдаем в последние два года или год? Несмотря на то что Грузия риторически присоединяется ко всей той критике в адрес России, которая следует со стороны США, НАТО, Евросоюза, она очень аккуратно ведет себя в вопросе санкций. Грузия не прекращает переговоры с Россией по тем вопросам, где можно достичь какого-то согласия и продвижения. Грузия впервые за, наверное, десяток лет оказалась вне противостояния России с Западом. Сознательно вышла за рамки этого противостояния. Если при Саакашвили она старалась быть как можно ближе к центру этого противостояния, то сейчас старается держаться вне его. Это большое достижение действующих властей Грузии и переговорного формата Карасин-Абашидзе. Конечно, если бы США захотели, чтобы Грузия этот подход поменяла, то они могли бы этого добиться. Но прошло уже больше года активного кризиса, а позиция Грузии осталась прежней. Поэтому я не вижу никаких оснований для алармистских суждений».

По мнению армянского политолога Александра Искандаряна, противостояние России и Запада, вызванное событиями в Украине, влияет на политику Москвы на всем постсоветском пространстве, в том числе и на Кавказе. Однако влияние это опосредованное, и напрямую переносить то, что происходит вокруг Украины на Кавказ, никто не собирается. Кроме того, считает Александр Искандарян, как это ни парадоксально звучит, но на Кавказе высок запас прочности механизмов по поддержанию внутренней стабильности, если под этим словом подразумевать сложившийся статус-кво:

«На сегодняшний день Кавказ – это удивительное место. При всех противоречиях между Россией и Западом, Ираном и Западом, Турцией и Ираном, при всех противоречиях внутри Кавказа – в общем, из всех этих игроков обострение здесь никому не нужно. Это одно из немногих мест, где всем игрокам нужно, чтобы сохранялась примерно та ситуация, которая существует на сегодняшний день. Почему? Слишком большие риски: ИГИЛ совсем рядом, Иран и игра, которая идет вокруг Ирана, Турция и Сирия – с одной стороны, Украина – с другой… И чтобы еще разрубать клубок противоречий на Кавказе? Это никому не нужно. Поэтому, я думаю, Кавказ останется в нынешней ситуации, по крайней мере в обозримое политическое время».

По словам Александра Искандаряна, все приспособились жить в ситуации, которая по формальным признакам вроде бы нестабильна, но на деле ее устойчивости могут позавидовать многие конфликтные территории. При этом всем участникам можно использовать существующие противоречия в своих целях, в том числе внутриполитических: делать алармистские заявления, что называется, стращать и строить свой электорат… Но при этом все дорожат сложившимся статус-кво, и нарушать его никто не хочет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG