Зураб Абашидзе: «Речь об отмене виз не идет»

Спецпредставитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с Российской Федерацией Зураб Абашидзе

ПРАГА---Сегодня в Праге состоялась очередная встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и заместителя главы МИДа России Григория Карасина. Об итогах этой встречи мы поговорили со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе.

Нана Плиева: Господин Абашидзе, какие вопросы обсуждались сегодня на традиционной пражской встрече с замминистра иностранных дел Российской Федерации? Было заявлено, что одним из основных вопросов будет обсуждение возможности облегчения визового режима для граждан Грузии. Смогут ли грузинские граждане ездить в Россию без виз, достигнута ли такая договоренность?

Зураб Абашидзе: Что касается виз, как вам, наверное, известно, с 2011 года для граждан России визы в Грузию не нужны, они приезжают без всяких проблем. В этом году мы еще больше облегчили для них этот режим, и если они раньше могли приезжать на три месяца, то сейчас в течение всего года могут оставаться (в Грузии). Это для россиян и для многих других стран тоже. Что касается наших граждан, то попасть в Россию им по-прежнему очень сложно, оформить визу очень сложно. Сегодня мы слышали комментарий нашего российского коллеги о том, что сейчас прорабатывается этот вопрос с целью задействования в ближайшем будущем нового визового режима, который, видимо, намного облегчит получение виз для определенных категорий граждан Грузии.

0:00 0:07:34 0:00

Нана Плиева: То есть речи об отмене виз не идет, речь идет об упрощении?

Зураб Абашидзе: Да, речь об отмене не идет, речь идет об облегчении визового режима для определенных категорий граждан Грузии. Я сейчас точно не могу сказать, о каких категориях идет речь, но нам российские коллеги дали понять, что, в принципе, этот режим будет намного либеральнее, чем действующий.

Нана Плиева: А сроки либерализации приблизительно уже известны?

Зураб Абашидзе: Могу процитировать, что идет интенсивная работа с тем, чтобы в ближайшее время задействовать эту новую формулу. В России проживает много наших сограждан, у них родственники в Грузии, которые часто сталкиваются с большими проблемами, так что если этот вопрос будет решен положительно, я думаю, что на самом деле многие из проблем будут сняты.

Нана Плиева: Сегодня вас в Праге сопровождал представитель Министерства иностранных дел. Связано ли это было с визовыми вопросами?

Зураб Абашидзе: Нет, представители Министерства иностранных дел всегда присутствовали на наших встречах – с самого начала. А на последних встречах – в июне и нынешней – уже присутствуют представители министерств экономики и транспорта, поскольку именно транспортная коммуникация является одной из тем наших бесед и нашего диалога. В этом плане мы тоже поговорили о многих проблемах, в большей степени технического плана, в том числе, наземного транспорта, авиасообщений и морского транспорта. Есть там ряд вопросов, которые следует решать, и я думаю, что мы сделали определенные шаги вперед. В том числе в таком специфическом вопросе, как судьба грузинских граждан, которые отбывают сроки наказания в России по обвинению в шпионаже.

Нана Плиева: Вы затрагивали этот вопрос не в первый раз...

Зураб Абашидзе: Мы этот вопрос обсуждаем, когда встречаемся, и я очень надеюсь, что в ближайшее время будет предпринят шаг, который позволит нескольким нашим гражданам вернуться в Грузию, к своим родным, семьям. В прошлом году мы освободили троих наших граждан, и я лично считаю это очень большим достижением нашего диалога.

Нана Плиева: Господин Абашидзе, вы отметили, что вас часто сопровождают в Праге представители различных министерств и ведомств, в данном случае представитель Министерства экономики Грузии. Не могу не спросить: обсуждался ли в Праге резонансный вопрос переговоров с «Газпромом»?

Зураб Абашидзе: Нет, этот вопрос мы не обсуждаем – это настолько специфический вопрос, что этот вопрос должны обсуждать специалисты, эксперты-энергетики. Вообще, этот вопрос не новый. Наши энергетики всегда были в контакте, еще с советских времен, особенно к концу года согласовывают планы на следующий год. Это касается транзита российского газа через территорию Грузии в Армению. В связи с этим есть множество технических вопросов – квоты, тарифы и т.д. Так что в нашем формате эти вопросы не могут быть обсуждены. Для этого наши энергетики и встречаются.

Нана Плиева: 29 октября ТАСС сообщил, что замглавы МИДа Российской Федерации Григорий Карасин не исключил возможности обсуждения с вами в Праге активной борьбы с террористической угрозой. Получается, что помимо гуманитарных и культурных вопросов в повестку дня пражских встреч часто вторгается и политическая повестка дня?

Зураб Абашидзе: Что касается вопросов безопасности, я вам уже говорил, что наша повестка дня довольно конкретная – это те вопросы, о которых я уже упомянул: торгово-экономические связи, транспортные коммуникации, гуманитарные вопросы. Вопросы безопасности на повестке дня у нас не обсуждаются. Но есть общее ощущение того, что та огромная угроза, которая стоит перед всем цивилизованным миром, требует общих усилий, и Грузия, как часть этого международного сообщества, имеет международные обязательства по борьбе с международным терроризмом. Так что здесь, я думаю, весь мир должен объединиться и объединить свои усилия, по мере возможности каждая из стран, для борьбы с этой новой чумой.

Нана Плиева: Обсуждалась ли ситуация на де-факто границах с Абхазией и Южной Осетией?

Зураб Абашидзе: Знаете, опять-таки это та тема, которая обсуждается на Женевских консультациях, но я лично, как гражданин Грузии, когда что-то там происходит совершенно неприемлемое, не могу просто обойти стороной и молчанием то, что там происходит. Вчера опять задержали или похитили нашего гражданина, который буквально там живет, и увезли куда-то. Такие инциденты происходят почти каждый день. Это Горийский район, задерживают людей, похищают, потом их отпускают, заставляют платить, может быть, последние деньги, которые у них есть. Вот такое безобразие сплошь и рядом происходит, и просто я в очередной раз подчеркнул то, что это не только не соответствует элементарным международным нормам, а просто нарушение элементарных человеческих норм. Нельзя так людей мучить. На это у российской стороны есть ответ, но реально то, что там происходит, вблизи этих территорий, которые мы обозначаем как оккупированные, совершенно неприемлемо, и по большому счету, я думаю, что это вредит также и российским интересам.