Все материалы дня / Блоги Эхо Кавказа

В защиту коллеги

Ахра СмырАхра Смыр
x
Ахра Смыр
Ахра Смыр
Моя коллега Анаид Гогорян по заданию редакции «Эхо Кавказа» проводила опрос среди жителей абхазской столицы на тему, желают ли они вхождения Абхазии в состав РФ. Справедливости ради следует отметить, что эта тема впервые возникла в различных российских медиа в связи с принятием Государственной Думой законодательства, регулирующего вхождение частей иностранных государств в состав РФ. Изначально притянутые за уши аналогии между Крымом и Абхазией оказались информационным поводом для многочисленных медиа, так или иначе поспешивших «включить» Абхазию в состав Российской Федерации. В общем, весь этот фон, по всей видимости, и побудил редакцию провести такой опрос среди самих абхазских граждан.

Однако опрос внезапно показал, что подавляющее большинство попавшихся Анаид респондентов — как раз за вхождение Абхазии в состав РФ. С вывешенным на сайте «Эха Кавказа» текстом ознакомились граждане Абхазии, некоторых из которых возмутило... нет, не то, что «Эхо Кавказа» выбрало именно такую тему, не ответ респондентов и даже не причины, по которым оказалось так легко найти сторонников вхождения Абхазии в РФ на сухумских улицах. Этих людей почему-то возмутила сама Анаид Гогорян. В соцсетях под материалом с опросом стали появляться комментарии типа «армянка статью сделала!», «автор статьи - провокатор» и т.п.

В защиту коллеги
В защиту коллегиi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X

В итоге из-за такой неожиданной реализации закрепленного в абхазской Конституции принципа свободы слова Анаид Гогорян - скромная, ответственная, аккуратно относящаяся к работе, попросила редакцию снять материал с сайта. Думаю, объяснения тут излишни. По всей видимости, следует ожидать, что с этого самого момента все респонденты, жаждавшие вхождения Абхазии в состав РФ, тут же откажутся от своих слов, а комментаторы, сумевшие сорвать армянский или еще какой там заговор, отвяжутся от Анаид и продолжат поиск врагов нации. Всем же бесхребетным, утратившим бдительность потенциальным соглашателям будет преподан урок любви к Родине.

Но это, разумеется, не так. Люди, заявлявшие, что хотят в Россию, - хотят на самом деле не Россию, а российские стандарты жизни, которые гораздо выше абхазских. Люди хотят зарплат, как в России, и медицины, как в России, порядка и законности, спокойствия, в конце концов. Они не виноваты в том, что в их представлении венцом развития цивилизации оказалась именно Россия, а не Швейцария или, допустим, Люксембург. Не видели они ни Швейцарии, ни Люксембурга, а видели одну лишь Россию. Они не виноваты и в том, что, желая хорошего для своей страны, в глубине души надеются на российского «бога из машины».

Так вот, заставив Анаид Гогорян снять материал с сайта, гневные комментаторы ни в чем не убедят абхазских сторонников России. Не решат они таким образом и внутренних проблем Абхазии. Единственное, что им удалось, - напугать девушку, чья вина лишь в том, что она, не будучи абхазкой по происхождению, аккуратно и ответственно делает свое дело. Есть такая абхазская поговорка - «аҽы иазымиааиз акәадыр дасит» (не совладавший с конем ударил по седлу). Эта поговорка отлично иллюстрирует произошедшее. Поздравляю вас с победой, господа!


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Отображать комментарии:
Комментарии
     
пишет : *Vyk* Откуда: USA-Pa
13.03.2014 00:09
Конечно, людям хочется больше порядка и перспектив. Как мне кажется, абхазским политикам следовало бы правильно отреагировать на этот запрос. Например, облегчить условия Российских инвестиций (в инфраструктуру, туризм, сх), развивать совместные с Россией проекты. Ну и конечно, подтягивать законодательную и исполнительную власть до стандартов (даже не российских а мировых). Надо поставить цель сдеплать так чтобы Абхазия вызывала зависть у тех кто проживает за Ингурской границей.

пишет : Crusader Откуда: Tbilisi,Avlabari
13.03.2014 00:18
Ветер дует,а караван идёт,брат мой Ахра. Как бы все вы не пыжились с независимостью,...но караван идёт.Подготовка общественного мнения-ваших рук дело,журналистов.Григорян,Шария,Смыр.Российское благополучие,пенсии,спокойствие.......хлеб с маслом...Без обид,но не получалось,не получается и вряд ли получится. А от вас,лично вас,Ахра я не ожидал.Ваши статьи я читал с интересом.И тут вы в одном ряду с этими. журналистами из школьной стенгазеты-Григорян и Шария.Я плоть от плоти Грузии,кровь от крови,но я могу понять стремление к Свободе,как бы мне не было больно.Но это?! Вы уж простите.Давайте,ребята,распишитесь в собственной никчёмности и вперёд,под крыло великой матушки-заступницы.

пишет : Varaz-Khosro Откуда: Asia
13.03.2014 07:26
«аҽы иазымиааиз акәадыр дасит» (не совладавший с конем ударил по седлу)
...........................

офф топ, хорошая пословица, очень оригинально

пишет : SKON Откуда: Сверху
13.03.2014 12:58
Хорошая гражданская позиция у Ахра Смыра.

Только он косвенно по верхам задел более глубокую тему - неабхазы в Абхазии не чувствуют себя счастливо.

Почему неабхазы не чувствуют себя нормально - это Ахра Смыр пусть сам подумает, а не отталкивает от себя неприятные мысли и выводы.

С моей точки зрения - главная ошибка послевоенной идеологии Абхазии - это то, что в многонациональной стране они стали строить мононациональную абхазскую страну.

Русские и армяне (про грузин и говорить не будем) - честно и массово воевавшие за свободу Абхазии - после войны оказались обманутыми. Оказалось, что вместо свободы и равноправия они воевали за то, чтобы сменить одних "хозяев" (грузин) на других (абхазов). И не факт, что новые хозяева оказались для них лучше грузин.

Сейчас абхазы занимают все административные должности, государственная политика исходит из того, что Абхазия - исключительно страна для абхазов.

Для многих это оказалось неприемлемо - и они уехали в другие страны, в основном в Россию (на радость абхазам). Другие скорее мрачно терпят существующий этнократический режим.

Для меня было большим сюрпризом, когда приехав первый раз в Абхазию, и разговаривая о политике Абхазии с абхазскими русскими, армянами, евреями, татарами, полукровками от смешанных браков - увидеть, что они далеко не разделяют мой восторг по поводу абхазской независимости, и их прав в новой Абхазии.

пишет : Veritas23 Откуда: Москва
13.03.2014 14:00
Никто не должен зажимать прессу. Журналист, если он он свободный, вправе задавать любые вопросы. Мне непонятно возмущение официальных лиц Сухума. Это что? Уже прокладывают дорожку к авторитаризму, где иное мнение считается преступным? Глубоко убеждён, что такого рода возмущениями подвержены те, кто не в силах навести в стране порядок. Уберите коррупцию, заставьте свою милицию РАБОТАТЬ, а чтоб она лучше работала, власть не должна вмешиваться в дела МВД и юстиции. Преступники Абхазы должны быть приравнены к преступникам других национальных принадлежностей, ибо прерогатива титульной нации над другими это мина замедленного действия, что грозит превращению Абхазии во второй Крым. Надоест России жалобы русскоязычных и прямая дорога в объятие Москвы Сухуму уготовано. Абхазская власть, своим неумением, а скорее даже трусостью перед родственными кланами, уже начинает разваливать свою государственность. Поэтому настроение нации даёт о себе знать в опросах общественного мнения.
Пишет в ответ

пишет : SKON Откуда: Сверху
13.03.2014 19:57
//Надоест России жалобы русскоязычных и прямая дорога в объятие Москвы//

Неожиданный и нелогичный вывод.
Если России надоедят жалобы русскоязычных - то Россия оттолкнёт Абхазию, а не приблизит. Завоёвывать Абхазию хочет только Грузия. Россия точно никогда завоёвывать Абхазию не будет. Это нелепо и противоестественно.

А вот перестать ежемесячно посылать миллиарды рублей в Абхазию - это более чем реально. Одна независимая страна не содержит другую независимую страну. Ведь США же экономически не содержат, скажем, Бельгию или Голландию. После 2008 Россия оказывает временную масштабную экономическую помощь - но так не может быть вечно. Абхазия должна сама зарабатывать себе на жизнь.
И главная ценностью для Абхазия должны быть не миллиарды рублей экономического содержания - а ДОСТУП для абхазской экономики к обширному и платежеспособному российскому рынку. Просто пока абхазы не ценят того, что они имеют доступ к богатому рынку, о чём мечтают все другие страны мира.

Но пока мы видим, лишь как в Абхазии старые пердуны на "брехаловки" рожают неожиданные экономические теории. Но несмотря на все изыски местных седовласых "адамов смитов" на набережной - экономика Абхазии в лучшем случае лишь стагнирует.
Пишет в ответ

пишет : Veritas23 Откуда: Москва
14.03.2014 00:27
SKON - " Если России надоедят жалобы русскоязычных - то Россия оттолкнёт Абхазию, а не приблизит..." - \\\\\\\ - Вы что, думаете Россия всерьёз признала Цхинвал и Сухум? Глубоко убеждён, пока что, это всего-лишь игра, дабы показать Западу насколько способна Москва отомстить за признание Косова. Вот только Приштину признали где-то в районе 100 стран, а Сухум и Цхинвал...Но не в этом суть, главное, сегодня Абхазия и Юж. Осетия выполняют роль буфера между Россией и страной, которая в любой момент может стать членом НАТО, тем более в свете нынешних событий. Майдан оказал огромную услугу Грузии и в этом существенную роль сыграл посланец Вашингтона Саакашвили, своими визитами в Киев. Уверен, стреляющие по своим снайперы в Киеве его идея. Такое точно наблюдалась в войне в Юж. Осетии в 2008 году, когда по грузинским солдатам стреляли в спины, а убитых таким путём запрещали подвергать экспертизе. Во всяком случае, так утверждает грузинских Генерал Цителашвили. Запад вложил в Майдан 5 млрд. долларов.
Россия не прочь присоединить к себе и отколовшиеся территории бывшей Грузинской ССР. Но тогда это будет уже де-юре оккупация. Пока, среди стран НА ОФИЦИАЛЬНОМ уровне только 2 признали факт оккупации: Эстония и Латвия. Всё остальное частичные структуры организаций. Да ещё Сенат США, а Палата Представителей уже года 3 держит рассмотрение дела " под сукном ". Похоже США не желает составить компанию Эстонии и Латвии. Бросили кость голодной собаке, пусть радуется! Отказаться от опеки этих территорий Россия уже не может, основная масса граждан Абхазии и Юж. Осетии являются также и гражданами РФ. К тому же, Министерство обороны России достаточно глубоко пустила свои корни в курортную инфраструктуру Абхазии, ещё со времён Советского Союза. В войне 1992-93 гг не Кремль помогал Абхазам, а Министерство обороны РФ, вопреки позиции Ельцина и Козырева. Вот поэтому, оттолкнуть от себя отколовшиеся территории, России не представляется возможным. Москве проще их присоединить и уверен, когда-нибудь такой вопрос встанет. Хотя Абхазы будут сопротивляться.
Пишет в ответ

пишет : SKON Откуда: Сверху
14.03.2014 11:47
//Вы что, думаете Россия всерьёз признала Цхинвал и Сухум?//

По международному праву нельзя признать страну "не всерьёз".
Пишет в ответ

пишет : Veritas23 Откуда: Москва
14.03.2014 15:27
SKON - " По международному праву нельзя признать страну "не всерьёз " - \\\\\\\ - Неужели вы думаете, что международное право сегодня работает? Политика превратилась в " победит сильнейший ". Косова оттяпали у Сербии, бомбили Белград и Багдад, всё без санкции Совбеза ООН. Свыше 100 стран признали независимость Приштины и никто не вспомнил о международном праве и территориальной целостности Сербии. В Чили Пиночет устроил кровавую бойню, в обмен на улучшение жизненного уровня граждан. Запад его обласкал и всё потому, что он совершив государственный переворот, убрал промарксистское Правительство Альенды, а про огромное количество убитых, даже прямо на стадионе никто не хотел думать. Сами Чилийцы спустя много лет, опомнились, что Пиночет действовал вопреки Закона и многие страны Запада ему помогали. Судили Пиночета уже в глубокой старости, где во время суда он отдал душу Богу. Запад признал новую украинскую власть, которая пришла с нарушением конституции страны. Где же вы усматриваете международное право? Это в каком таком праве можно усмотреть, когда Лидер-террорист М. Каддафи спонсирует выборную кампанию французского Президента ( Саркози ), когда Запад заводит с ним дружбу на веки, а стоило поднять в стране восстание, так Саркози направил самолёты бомбить ливийские города. Все видели, как издевались над избитым и умирающим Каддафи. Вы что, думаете на самом деле власть в Крыму делали повстанцы? Операция вооружённых людей без опознавательных знаков по взятию власти в Крыму и без единого выстрела, и без жертв под силу только высокопрофессионалам российского ГРУ. Причём действовали на территории независимого государства. Здесь опять я не вижу нормы международного права. А бомбардировка Цхинвала, это что? Разве Запад предал суду главного виновника Саакашвили? Скорее наоборот, они его упрятали подальше в США.
Поверьте SKON, право которым вы апеллируете давно не работает.
Пишет в ответ

пишет : Zarina Откуда: Россия
14.03.2014 07:53
<<Надоест России жалобы русскоязычных и прямая дорога в объятие Москвы Сухуму уготовано. >>

На этот раз я согласна с Veritasом. Думаю, и сами апсуйцы об этом догадываются. Положение их как у палки о двух концах. Сегодня Россия позволяет им государственное управление по национальному признаку, но это будет не вечно. Обязательно придет время, когда люди других национальностей, ущемленные в своих гражданских правах, потребуют от апсуйских властей равных с ними прав. В случае несогласия, как всегда, вмешается Россия, ну а дальше всё по привычному сценарию...

пишет : the hornet Откуда: Europa
13.03.2014 14:32
Никто не будет вкладывать инвестиции в абхазскую экономику по ряду весьма очевидных причин. Нежелание самих сепаратистов в этом ряду самая последняя из причин. Главное то, что сама Россия (оккупант) не желает развития экономики в Апсны, ибо видит в этом угрозу (вполне реальную) выхода её из-под своего контроля. Как только Абхазия перестанет зависеть от России, она тут повернётся к оккупанту спиной. И глуп тот, кто действительно верит в то, что Россия вторглась в Грузию для того, чтобы защитить сепаратистов и заботиться о их процветании и благополучии. Гегемония в регионе и военные базы - это всё, что интересует Москву. На всё остальное ей наплевать. Неужели это до вас не доходит?
Ну а цивилизованный бизнес никогда не ступит на оккупированную землю; об этом даже речи быть не может. Так что, придётся вам быть в роли зависимых халявщиков ещё очень долго.
Пишет в ответ

пишет : Veritas23 Откуда: Москва
14.03.2014 00:45
Ах the hornet, как же вы ошибаетесь. Желающих инвестировать проекты в Абхазии много, и даже очень. Вот только славный Картвелистан не желает процветания своего, как он считает, народа. Вообще, вся политика Грузии по отношению к отколовшимся территориям мне чем то напоминает шаловливую старушку Шапокляк, которая постоянно занимается пакостями.
Пишет в ответ

пишет : the hornet Откуда: Europa
14.03.2014 18:25
Ошибаюсь я или нет, покажет время. А в данный момент есть факт - экономика Апсны нулевая, никаких серьёзных инвестиций нет, и не будет до тех пор, пока Абхазия оккупирована.
Насчёт пакостей, я бы на вашем месте вообще промолчал; пакостнее страны, чем Россия, которая то в открытую, то "исподтишка" вторгается и оккупирует территории соседних государств, в мире не сыскать.
Пишет в ответ

пишет : SKON Откуда: Сверху
15.03.2014 08:51
//никаких серьёзных инвестиций нет, и не будет до тех пор, пока Абхазия оккупирована//

Это как раз не волнует инвесторов. Наличие российской базы - напротив абсолютный гарант стабильности. С тех пор, как Россия учредила военную базу - сразу прекратились бесконечные грузинские провокации на границы (кто помнит о ситуации до 2008), похищение грузинскими спецслужбами людей в Гальском райне, убийства и т.д.

Поэтому наличие российской базы - это напротив абсолютная гарантия мира в Абхазии и гарантия для инвесторов.
Настоящая проблема для экономики Абхазии - это их националистические законы препятствующие инвестированию, отсутствия гарантий собственности (пример русского бизнесмена Варова и т.д.). Поэтому никто из инвесторов и не рвётся в Абхазию - в отличие от твёрдого убеждения в обратном абхазских политиков.
Но абхазы имеют полное право выбрать себе нищету. Они сами кузнецы - и своего счастья и своей нищеты. Пусть живут так, как жили.
Пишет в ответ

пишет : Veritas23 Откуда: Москва
16.03.2014 16:33
the hornet - " А в данный момент есть факт - экономика Апсны нулевая, никаких серьёзных инвестиций нет, и не будет до тех пор, пока Абхазия оккупирована..." - \\\\\\\ - Да будет известно, в Абхазию периодически пребывают инвесторы из разных стран: Иордания, Израиль, Испания, Турция, Италия и др. Страна открыта для инвестиций, но беда в том, что Абхазы по природе не являются рыночными торговцами. Говорят, в советские времена Абхазы никогда не торговали на рынках. К тому же, дух совка у них пока, ещё к сожалению, глубоко сидит. Они не понимают, что в этом мире всё покупается и продаётся. Поэтому государство боится продать любую недвижимость, чтобы не продешевить. И ещё они бояться, что их может кто-нибудь обмануть. В каждом предмете торга они видят национальное достояние. Почему-то Французов не очень беспокоит, что владелец Эйфелевой башни из Японии, а практически весь Центр Нью-Йорка продан тем же Японцам, а также бизнесменам из Сингапура, Гонкога и арабских стран.И ничего, живут и процветают, и Парижане, и Нью-Йоркцы.
И тем не менее дело продвигается, как недавно заявило Министерство Иностранных Дел Абхазии - " После признания Республики Абхазия Российской Федерацией ежегодный рост экономики в стране составил 13 %, внешнеторговый оборот вырос почти на 300 %, доходы населения увеличились на 450 %. Полным ходом идет восстановление разрушенной вооруженными формированиями Грузии социальной инфраструктуры. Именно поэтому Абхазия становится все более привлекательной для гастарбайтеров из других стран, включая Украину, Молдову и страны Прибалтики – части Евросоюза..." От себя я могу также добавить, что около года назад СМИ сообщали, что даже из Грузии приезжают на заработки в Абхазию.
Так что, любезнейший the hornet, можете 20 или даже 30 раз судачить о какой-то МИФИЧЕСКОЙ оккупации, дело идёт вперёд. И я безгранично рад, что Автономии бывшей Грузинской ССР Абхазия и Юж. Осетия, получив независимость преследуют истинно демократические ценности, считая, что перед Богом все равны, а не живут по картвельскому принципу - " что Грузину можно быть независимым, а Абхазу и Осетину нет ".

Темы дня

Слушать Убивать женщин

Джинн социального насилия выпущен из бутылки, вернуть его обратно будет трудно.
Дальше

Слушать Система должна быть разрушена

Парламент Грузии отложил на завтрашний день голосование по вопросу переноса срока принятия изменений правил тайной слежки в целях оперативно-следственных мероприятий.
Дальше

Слушать «Идея, идея! И де я нахожусь?»

На предложения грузинской стороны в Абхазии просто перестали обращать внимание, как на монотонный шум дождя за окном.
Дальше

Слушать Бизнесмены проявляют инициативу

В Южной Осетии одной из главных задач, декларируемых руководством, является привлечение инвестиций.
Дальше