Accessibility links

Нет на этих шотландцев «Мхедриони»


Виталий Шария
Виталий Шария

Сегодня прочел две недавно и почти синхронно появившиеся в российских СМИ публикации, в которых мне увиделась любопытная тематическая перекличка. Одна из них – «Эпоха сепаратизма: время разбрасывать камни» в РИА Новости. Автор, Илья Харламов, начинает ее так: «В последнее время в мире все большее распространение получает желание различных регионов и автономий обрести независимость. И в моду стремительно входит сепаратизм… Время объединения разрозненных стран в великие империи кануло в Лету». С заключительной фразой цитаты в целом трудно не согласиться, но сразу задумываешься: что подразумевает автор под таким растяжимым понятием, как «в последнее время»?

Вообще-то эпоха подчинения одних народов другими и разделов и переделов «мировыми хищниками» земной суши сменилась «эпохой сепаратизма» в середине прошлого века, после Второй мировой войны, когда начался распад колониальной системы. И это вполне соответствует поступательному развитию земной цивилизации, когда примат грубой силы все же мало-помалу уступает примату права, так что слово «мода» представляется здесь дико неуместным. Кстати, сепаратизм, то есть стремление к отделению, сопутствует истории стран и народов в той же мере, что и захватнические войны; из истории России можно напомнить, к примеру, Куликовскую битву за выход из-под власти Золотой Орды.

Сказанное не означает, конечно, что любое стремление к отделению является прогрессивным, ведущим к благу и справедливости, а любое сохранение целостности государств, в том числе полиэтнических, - регрессивным. Жизнь слишком многообразна, и абсурдом сегодня представляется борьба за создание, к примеру, независимого государства коми-пермяков. Не говорю уже про такие известные случаи объединения во второй половине XX века искусственно разделенных народов – немецкого, вьетнамского, возражать против коих может только человеконенавистник. Или о нелепо-экзотическом княжестве Силенд – виртуальном государстве, провозглашенном отставным британским майором на территории морской платформы в Северном море в нескольких километрах от побережья Англии.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

В концовке публикации Илья Харламов противопоставляет сегодняшние сепаратистские настроения в Европе (Шотландия, Каталония) и США центростремительным тенденциям в некоторых регионах бывшего СССР. Не буду судить обо всех названных регионах. В случаях, скажем, с Южной Осетией, Приднестровьем немаловажным фактором является стремление к объединению разделенных этносов, осетинского и русского, но на что он опирался, включая в список стремящихся войти в РФ и Абхазию?

А сенсационное начало статьи Виталия Словецкого «Россия прирастет и Закавказьем?», появившейся в «Новых Известиях», и вовсе шокирует: «В Госдуму просочилась информация о возможном проведении в будущем году в Абхазии и Южной Осетии референдумов о присоединении к России». Первым делом в голову приходит вопрос: «А абхазы осведомлены о том, что они собираются проводить такой референдум?»

«Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев надеется, что поступившая информация является верной. «Похоже, власть наконец осознала, что необходимо сделать Россию сильной, – сказал парламентарий корреспонденту «НИ». – Сегодня на нас давят, «заваливают» санкциями, угрожают изоляцией. С сильными странами так поступать не посмели бы. Для нас жизненно важно собирать вокруг себя другие народы, как ранее это совершала наша страна. Такая политика должна превратиться в долгосрочную». Думаю, что господин Соловьев заблудился в веках: это в XIX и предшествующих «собирание народов» в империи и мини-империи было атрибутом силы государства и воспринималось в мире как нечто законное и естественное, в XXI же действуют иные представления. Еще раз подчеркну, что не надо смешивать здесь объединение разделенных народов и присоединение одних к другим.

В отличие от него, «известный оппозиционный политик Борис Немцов» - против этих референдумов, ибо уверен, что в случае вхождения РА и РЮО в состав России, «мы окончательно рассоримся с немногими оставшимися союзниками», имеются в виду Казахстан, Киргизия… У России и так куча проблем, зачем же еще увеличивать ее международную изоляцию, справедливо рассуждает Немцов. А заканчивает так: «Южная Осетия, возможно, проголосует за присоединение, Абхазия – нет, она хочет жить за наш счет, но не с нами». Слова очень знакомые, уже даже расхожие. Но, во-первых, что значит «с нами»? Почему «с нами» - это обязательно вхождение, «дружественное поглощение», а не союзнические отношения? Во-вторых, не буду спорить с очевидным фактом, что российская финансовая помощь способствовала созданию питательной среды для распространения в Абхазии халявщиков разного рода, но, как и в любой стране, у нас немало своих трудяг и трудоголиков и создание других условий, развитие реального сектора экономики способствовали бы росту числа тех, кто ориентирован на производительный труд. В-третьих, получается, что платой за помощь должна быть независимость. Это нормально?

В публикации приводятся разные точки зрения на «референдумы о присоединении», взвешиваются «за» и «против», но почему-то никому из аналитиков не приходит в голову то, о чем прекрасно знают в абхазском обществе, - сама попытка проведения такого референдума вызвала бы в Абхазии взрыв негодования со стороны значительной части общества. И это абсолютно не вопрос отношения к России, а вопрос самоидентификации. Абхаз тут же вспомнит о возникшем в раннее средневековье Абхазском царстве, о необходимости сохранения родного языка, оптимальным условием чего является существование независимого государства…

Кстати, если кто не знает, есть два шотландских языка – гэгский, то есть кельский, на котором уже почти никто не говорит даже на севере Шотландии, и диалект германского англосаксонского, на котором говорили в последние века и который тоже уже практически вытеснен в Шотландии литературным английским. Тем не менее послезавтра в Шотландии референдум о независимости, а Елизавета Вторая, сохраняя «конституционную беспристрастность», не стала даже призывать ее жителей остаться в Великобритании, а лишь посоветовала хорошо все взвесить. Да уж, нет на этих шотландцев «Мхедриони»…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG