Accessibility links

Кто неясно мыслит…


Виталий Шария
Виталий Шария

Благодарен академику, директору Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элле Либановой за то, что в недавнем своем интервью она невзначай удлинила цепочку слов, которыми я обычно иллюстрирую извечную привязанность людей к двойным стандартам мышления. Наиболее известные тут пары: если наш, то «разведчик», если чужой, то «шпион», если наш, то «доброволец», если чужой, то «наемник» ... Так вот, госпожа Либанова обронила: «Я не хочу сказать, что Абхазия за свободу, нет, абсолютно. Абхазия просто за свое отъединение от Грузии». То есть вы поняли? Действительно, как можно увязывать высокое понятие «свобода» с теми, кого мы не любим, кто входит в лагерь нашего противника? Ведь это «мы» – борцы за свободу, а «они» – только от кого-то стремятся отсоединиться! Не знаю, будет для украинского академика откровением узнать, что абхазское общество решительно настроено на независимость не только от Грузии, но и от России, Турции и любой другой страны. Или ее это все равно ни в чем не убедит?

Когда политики и политологи отстаивают интересы своей стороны этноконфликта – это естественно и понятно. Когда они при этом оперируют убедительными умозаключениями и фактами (а такие обычно имеются у любой стороны конфликта), это нередко вызывает уважение даже у их оппонентов. Как сказал Шопенгауэр, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Но если людям это не дано?.. Тогда в дело идут и двойные стандарты, и логические неувязки, и элементарное вранье…

Кто неясно мыслит…
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00
Скачать

Недавно чрезвычайный и полномочный посол Грузии на Украине Михаил Уклеба в эфире «5 канала» заявил, что когда в 1990-х годах Россия столкнула абхазов и грузин (ну да, а как же иначе; ведь до этого те жили просто душа в душу!), в результате «у нас было более четырехсот тысяч беженцев из Абхазии». Ну, правильно, ведь ни беседующий с ним журналист, ни подавляющее большинство в аудитории телеканала знать не знают, что по переписи 1989 года грузин в Абхазии жило менее 240 тысяч, а более 46 тысяч и сейчас живет. Так откуда же в речи посла взялась запредельная цифра 400 тысяч? Кстати, я заметил, что в самой Грузии перестали использовать запущенную тбилисским агитпропом при Шеварднадзе цифру 300 тысяч беженцев – слишком уж она не стыковалась с очевидными реальными цифрами. Но для несведущей аудитории почему бы и про 500, и про 600 тысяч не «запустить» – кашу маслом не испортишь, и оспаривать любую идущую «на пользу делу» несуразицу там никто не будет…

А грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили не так давно произнес следующую тираду: «Существуют установленные в соответствии с международными нормами и признанные мировым сообществом границы, которые не будут пересмотрены. Это – реальность, которая не изменится никогда. Грузия вернет свои территории, мы возвратимся в Абхазию и Цхинвальский регион и будем жить мирно вместе с нашими братьями абхазами и осетинами. Это – историческая закономерность, и мы достигнем этого, осуществляя конструктивную и мирную политику».

Понимаю, что господину Гарибашвили очень хотелось бы верить в нарисованную идиллическую для него картину. Больше того, ему по должности необходимо периодически произносить подобные оптимистические речевки, иначе непорядок – подозрительно-непатриотично. Но можно ведь делать это без подобных утверждений, вызывающих недоуменные вопросы. Если говорить об «исторической закономерности», то на протяжении последнего века в мире она, наоборот, заключается в том, что народы, вышедшие из-под власти другого народа, в 99% случаев уже не возвращались под эту власть. Кроме того, многие этносы долгое время считали когда-то территории, на которых жили другие этносы, своими. Например, венгры после того, как в XI веке земли Словакии вошли в состав Венгерского королевства, почти тысячелетие жили в убеждении, что это «неотъемлемая часть» их земель, а в конце XVIII – начале XIX веков даже нередко звучало: «Словаки? Такого народа не существует…» Ну, это примерно, как в середине XX века в Грузинской ССР частенько звучали рассуждения об абхазах как о «грузинском племени», это даже начали произносить с партийных трибун отдельные, стремившиеся выжить во власти абхазы. Но венгры-то уже давно отвыкли от подобных мыслей…

Что касается «реальности, которая не изменится никогда», то в первую очередь вспомним: «никогда не говори «никогда». Ну, а в данном случае это вообще звучит нелепо. Понимаю, что грузинский премьер, 1982 года рождения, был слишком мал, когда распадался Советский Союз, а Хельсинкские соглашения 1975 года, подтверждавшие нерушимость тогдашних государственных границ, были подписаны вообще за семь лет до его рождения. Но он наверняка все же знает об этих событиях. И почему именно то положение, когда Абхазия непродолжительное и очень политически нестабильное время, полгода с небольшим в 1992-м, реально входила в состав Республики Грузия и официальный Сухум должен был подчиняться официальному Тбилиси, представляется ему чем-то незыблемым? А если учесть, что в ООН Республика Грузия была принята только в июле 1992-го, этот отрезок времени скукоживается вообще до смешного.

На днях в сообщении одного из грузинских интернет-изданий я прочел основанную на сообщениях абхазских СМИ информацию: выступая в Ткуарчале, президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал, что товары с подконтрольной Тбилиси территории активно ввозятся в Абхазию, и предложил либо полностью закрыть «линию оккупации», либо контролировать товарооборот государством. То есть он так и сказал – «линию оккупации», а не «границу»? Впрочем, такая «милая небрежность» грузинских СМИ уже привычна. Мое внимание привлекло другое – как прокомментировал это председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Гия Вольский. Он, будто всплеснув мысленно руками, заявил: «Хаджимба не говорил, что это какая-то составная часть Грузии, он говорил о необходимости развития «добрососедских отношений между государствами». По мнению Гии, это попытка представить Абхазию независимой страной! Неужели он все же втайне надеялся, что, приехав в Ткуарчал, «сепаратист» Хаджимба на 22-м году фактического существования независимой Абхазии вдруг «прозреет» и скажет, что это грузинский регион?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG