Accessibility links

«Роскосмос» отказался поставлять ракеты во Францию из-за дела ЮКОСа


Запуск ракеты «Союз» Arianespace (архивное фото)

«Роскосмос» не будет поставлять ракеты «Союз» французскому оператору пусковых услуг Arianespace, пока не получит 300 миллионов евро, заблокированных судом по делу ЮКОСа. Заявление «Роскосмоса» приводит издание Les Echos. «Нет денег - нет товара. Мы не можем работать бесплатно», - говорится в заявлении пресс-службы российской компании.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров направил премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу письмо, в котором заявил, что Франция нарушила двустороннее соглашение о защите инвестиций, позволив арестовать на своей территории деньги, причитающиеся за услуги по запуску спутников с помощью российской ракеты-носителя «Союз». Аресты были наложены по ходатайству бывших акционеров ЮКОСа.

Речь идет о трехстах миллионах евро, которые Arianespace выплатила российской компании. Эти средства были заморожены по иску экс-акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Российская сторона отказалась выполнять это требование. С 2015 года в некоторых странах начались аресты российского имущества в качестве обеспечения по искам.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги, удовлетворил жалобу России и отменил решение Третейского суда. Позже оно также было обжаловано истцами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG