Accessibility links

Давид Усупашвили покинул Республиканскую партию из-за разногласий


Председатель парламента восьмого созыва Давид Усупашвили объявил о своем решении покинуть Республиканскую партию, лидером которой он был 25 лет. Выступая сегодня, 29 октября, на брифинге, Усупашвили заявил, что продолжит свою политическую деятельность в оппозиции, но уже не в составе Республиканской партии. Он также сообщил, что начнет политические консультации с заинтересованными лицами, которые, возможно, приведут к созданию нового политического объединения.

Усупашвили подчеркнул, что не собирается переходить на работу в правительственные структуры. «Еще две недели вы сможете видеть меня в парламенте, а затем вы не увидите меня ни на государственной, ни на правительственной, ни на судебной должности. Я четко заявляю, что будут продолжать деятельность в оппозиции», - заявил Усупашвили. Бывший лидер «республиканцев» уточнил, что принял решение уйти из партии из-за расхождений во взглядах с основателями и председателем партии по поводу планов на будущее.

Он подчеркнул, что его уход был согласован сполитическим советом и председателем партии Хатуной Самнидзе. По мнению Усупашвили, в случае принятия предлагаемых решений, популярность Республиканской партии снизится еще больше. При этом он подчеркнул, что признает право Республиканской партии на особенную роль в политической жизни Грузии и не собирается противостоять «неприемлемым» для него «политическим, тактическим и ценностным подходам», избранным руководством партии, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Тот факт, что избиратели «республиканцев» составляют небольшую часть населения, Усупашвили считает «не совсем адекватным на фоне существующих в Грузии проблем». По его словам, «это оставляет в политическом пространстве место для авантюристов разных мастей – это и сросшиеся с государством партии, и создатели монополий, и другие - все, кто освобождает политическое поле для такого типа лидеров, которые ведут страну по кругу».

Усупашвили признался, что «у него пока нет конкретной схемы и плана, с кем он собирается проводить встречи». Он выразил готовность говорить и выслушать всех, кто «представляет Грузию частью Европы, свободной страной, кто представляет себе либеральную демократию тем обязательным фундаментом, на котором должно быть построено государство». Отвечая на вопрос журналистов, покинет ли вслед за ним партию его супруга, Усупашвили сказал: «Могу сказать, что меня она бросать не собирается, а что она решит по поводу партии – я пока не знаю».

XS
SM
MD
LG