Accessibility links

Китайские компании будут искать нефть и газ в Грузии


Компании из Китая Beijing Fangyuan Chint Energy Technical и Vm Energy в ближайшие четыре года вложат 150 миллионов долларов в поиск и добычу нефти и газа в Грузии. Об этом сообщил грузинский государственный «Партнерский фонд», который подписал с упомянутыми организациями меморандум о сотрудничестве. Компании намерены вместе осуществлять проекты в энергетике.

Согласно подписанному документу, «Партнерский фонд» окажет помощь китайским компаниям в решении всех правовых и административных вопросов. То есть в получении лицензий на геологоразведку, сертификации, а также в установлении партнерских отношений с местной властью и правительственными ведомствами. В свою очередь, китайские компании берут на себя обязательства проводить разведку нефтегазовых залежей. Они должны подготовить бизнес-план своей деятельности и представить окончательную проектную документацию.

Специалисты прогнозируют, что начальные ресурсы нефти в Грузии могут составить 850 миллионов тонн. Из них 450 миллионов тонн, как предполагается, приходится на сухопутные месторождения, 400 миллионов тонн - на шельфовые в Черном море. В 2015 году добыча нефти в стране составила всего 40,2 тысяч тонн - на 5,6% меньше, чем в 2014-м.

В Грузии сейчас работают 12 нефтяных компаний, которые владеют 25-летними лицензиями на освоение в общей сложности 20 блоков. Нефть в Грузии добывают с 1930-х годов. С тех пор общий объем извлеченного из недр сырья составил около 28 миллионов тонн. Наибольшие ежегодные объемы производства в Грузии - свыше 3 миллионов тонн - зафиксированы еще в советское время, с 1980 по 1983 годы, сообщает портал «Грузия онлайн».

XS
SM
MD
LG