Accessibility links

ЮНЕСКО создаст стомиллионный фонд для защиты исторических ценностей


Скриншот видеоролика, выложенного в интернет исламистами

На саммите ЮНЕСКО в Абу-Даби представители десятков стран приняли решение создать фонд в размере 100 миллионов долларов для защиты культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов. Франция обязалась внести 30 миллионов долларов, сообщает агентство Франс Пресс.

Выделенные средства пойдут на охрану, транспортировку и реставрацию исторических объектов. Многие из них на территории Сирии, Ирака и Йемена пострадали от действий исламистов и природных явлений. ЮНЕСКО насчитывает более тысячи объектов культурного наследия. Более 50 из них находятся под угрозой исчезновения.

Члены запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке считают древние сооружения языческими идолами, которые следует стереть с лица земли. Джихадисты неоднократно выкладывали в интернет видеозаписи с уничтожением артефактов ассирийской эпохи кувалдами и отбойными молотками. Некоторые памятники архитектуры были разрушены с помощью бульдозеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG