Accessibility links

Роман Гоциридзе: Деятельность российского «Альфа-Банка» в Грузии недопустима


Начало деятельности российского «Альфа-Банка» в Грузии недопустимо, считает председатель Центра экономического развития и член партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе. Он напоминает, что «Альфа-Банк» работает в самопровозглашенной республике Абхазия. «Оказывается, российский «Альфа-Банк» планирует войти в Грузию. Это неприемлемо. Он нарушает закон «Об оккупированных территориях», поскольку ведет деятельность в Абхазии», - пишет Гоциридзе на своей странице в Facebook.

В этой связи эксперт напомнил о сделке российской нефтегазовой компании «Роснефть», которая приобрела капитал компании Petrocas Energy Group, принадлежащей бизнесмену Давиду Якобашвили и владеющей нефтяным терминалом в городе Поти. «Роснефть» объявила о том, что подписала заключительные документы, регламентирующие приобретение 49% акций Petrocas Energy Limited в конце декабря 2014 года. «Тогда от правительства не последовало никакой реакции, и они обвинили в этом законодательный вакуум», - напоминает он.

Вместе с тем, Гоциридзе считает, что ситуация с покупкой «Роснефтью» нефтяного терминала в Поти значительно отличается от положения с выходом «Альфа-Банка» на грузинский рынок. Если в 2014 году правительство могло повлиять на сделку с российской компанией, то сейчас все легко может оказаться в руках Национального банка Грузии, считает Гоциридзе. «Новое руководство Национального банка невезучее. Каждый месяц они должны доказывать, что не зависят от правительства. В данном случае судьба дает такой простой шанс», - заключил эксперт.

По данным СМИ, «Альфа-Банк» планирует выкупить активы «Кавказского банка развития» - грузинский Нацбанк отозвал его лицензию в январе 2016 года. Причиной аннулирования лицензии стали проблемы, возникшие в головном офисе банка в Азербайджане, сообщает портал «Грузия онлайн». Между тем, в российском банке до сих пор официально не подтверждают информации о начале деятельности в Грузии.

XS
SM
MD
LG