Accessibility links

Гибель по трудовому соглашению


В Грузии статистика смертельных случаев на производстве выглядит удручающей

Вчера в Грузии снова погиб человек на производстве. Это случилось на марганцевых рудниках в Чиатуре. Профсоюзы и представители неправительственного сектора рекомендовали властям незамедлительно создать трудовую инспекцию. Они обещали это сделать еще с 2012 года.

Статистика смертельных случаев на производстве выглядит удручающей: только в период с 2011 по 2015 год в Грузии погибли 212 человек, еще 691 получил увечья. Тревожная тенденция сохранилась и в текущем году: по данным МВД, только за первое полугодие на рабочих местах погибли 40 человек.

По информации руководителя профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаза Долаберидзе, несчастный случай произошел в шахте, принадлежавшей горнодобывающей компании «Джорджиан манганум». Машинист Паата Гавтадзе при перегоне электровоза в шахте получил травму головы, несовместимую с жизнью. Расследование ведет полиция, позднее будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители владельца компании, профсоюзов и родственников погибшего. В стране по-прежнему не существует норм охраны труда на производстве, констатировал Тамаз Долаберидзе:

Гибель по трудовому соглашению
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

«Несмотря на неоднократные обещания, правительство ограничилось полумерой, создав вместо трудовой инспекции суррогат в виде службы мониторинга труда, которая начала функционировать с прошлого года. Парадоксально, но ее создание никак не повлияла на статистику – в прошлом году погибло 37 человек, а в этом – 43, что однозначно говорит об отсутствии прогресса в этом направлении. И это неудивительно, так как у новой службы нет ни законодательной базы, ни соответствующих полномочий. Необходимо создание трудовой инспекции, которая будет обладать широкими правами, вплоть до контроля рабочих мест без предварительного уведомления руководства производств».

Рекомендации неправительственного сектора в целом совпадают с мнением профсоюзов. По словам представителя НПО «Центр по изучению и мониторингу прав человека» Лины Гвинианидзе, необходим системный подход со стороны государства, чтобы свести на нет хищническую практику некоторых компаний по получению дополнительной прибыли за счет здоровья персонала.

«Рабочая ситуация на некоторых участках вынуждает работников пренебрегать нормами безопасности. В разговорах с нами они подтверждают, что без риска их заработок существенно снизится, так как их подгоняют весьма жесткие нормы выработки. При этом большинство занятых осознают, что идут на каждодневный риск», – заявила эксперт.

В свою очередь, власти признают наличие нерешенных проблем в этом направлении. По словам начальника департамента трудовой инспекции Левана Жоржолиани, создание новой службы продиктовано обязательствами Грузии по соглашению ассоциации Грузии с ЕС. Чиновник напомнил, что с 2006 по 2015 год в Грузии вовсе отсутствовала какая-либо служба, контролирующая безопасность труда на производстве.

«Наш институт функционирует всего полтора года, и на этом этапе наша работа носит рекомендательный характер. По ряду причин создание полноценной службы, обладающей расширенными полномочиями, пока не удалось. Сейчас мы осуществляем мониторинг совместно с компаниями, которые получают от нас рекомендации по соблюдению правил безопасности. Хотя в исключительных случаях на основе заявлений мы сможем совместно с правоохранительными органами потребовать доступ на производство. В настоящее время ведутся работы по созданию полноценной трудовой инспекции», – отрапортовал чиновник.

В аппарате Народного защитника Грузии также выразили озабоченность состоянием дел в сфере соблюдения прав работников на рабочих местах.

«Трагический случай в Чиатуре еще раз подчеркнул всю остроту ситуации с безопасностью людей на производстве», – говорится в заявлении омбудсмена Учи Нануашвили.

XS
SM
MD
LG