Accessibility links

Один из выборщиков в штате Техас отказался голосовать за Дональда Трампа


Один из членов коллегии выборщиков штата Техас заявил, что не отдаст свой голос за кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа, несмотря на то что Трамп на выборах 8 ноября получил в этом штате большинство голосов избирателей.

В колонке, опубликованной в New York Times, выборщик-республиканец Крис Супрун заявил, что по Конституции имеет полное право голосовать в соответствии со своими убеждениями. Он считает, что Трамп не обладает необходимыми качествами для того чтобы управлять страной, и не сможет объединить нацию. Супрун намерен отдать свой голос не за демократа Хиллари Клинтон, а за другого республиканца - губернатора штатат Огайо Джона Кейсика, который ранее проиграл Трампу на праймериз.

Если Супрун сдержит обещание, это будет первый случай в истории США, когда выборщик-республиканец отдаст голос не за победителя голосования. Среди демократов такое случалось, хотя и крайне редко. Американская политическая традиция, а в некоторых штатах и закон предписывают выборщикам голосовать за кандидата, набравшего в соответствующем штате большинство голосов.

Группа выборщиков-демократов в этом году организовала кампанию за то, чтобы не допустить избрания Трампа. Они призывают своих коллег из штатов, в которых по итогам выборов 8 ноября победил Трамп, голосовать за другого политика-республиканца, чаще всего называя именно Кейсика.

Коллегия выборщиков голосует 19 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG