Accessibility links

Конституция Грузии подвергнется фундаментальным изменениям


Власти, судя по всему, намерены форсировать события – конституционная комиссия приступит к работе уже до конца этого года

Парламент Грузии утвердил создание Государственной конституционной комиссии, которая до 30 апреля будущего года должна подготовить проект по пересмотру основного закона страны. Руководить процессом будет председатель высшего законодательного органа Ираклий Кобахидзе.

Конституция требует «фундаментального пересмотра», но при этом «совершенно новой редакции» основного закона страны не планируется. Об этом заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя утверждение высшим законодательным органом решения о создании Государственной конституционной комиссии, которая должна подготовить целый ряд изменений в нынешнюю редакцию документа:

«Мы хотим усовершенствовать Конституцию и показать всем, что конституционное большинство в нынешнем виде не содержит никакой угрозы, и мы, как парламентское большинство, действуем в соответствии с позитивной политической волей. Мы хотим это доказать».

По мнению спикера, «вполне рациональным» является и четырехмесячный срок, отведенный для подготовки поправок. Впрочем, Кобахидзе не исключил, что, если до 30 апреля комиссия не сможет «показать конечный продукт», сроки могут быть продлены.

В оппозиции на конституционные амбиции правящей партии смотрят скептически. Представитель «Единого национального движения» Серго Ратиани считает, что таким образом «Грузинская мечта» выполняет заказ своего негласного лидера Бидзины Иванишвили:

«Они («Грузинская мечта») собираются упразднить всеобщие выборы (президента). Это каприз Иванишвили, и они попытаются это сделать. Сегодня уже ничего не говорят о таком важном вопросе, как изменение избирательной системы. Они идут дорогой нанесения вреда разным институтам, в том числе и институту президента».

Между тем, согласно утвержденному регламенту, в комиссию войдут порядка 60-ти человек, разделенных на четыре рабочих группы. Первая сосредоточится на правах человека, судебной власти, конституционной преамбуле, общих и переходных положениях Конституции. Вторая возьмет на себя вопросы, связанные с деятельностью парламента, финансами и механизмами контроля. Третья сосредоточится на институтах президента и правительства, а также вопросах обороны. И четвертая подготовит изменения в положения административно-территориального обустройства и местного самоуправления. Все решения в рамках работы будут приниматься простым большинством.

Помимо парламентских сил, в комиссию войдут по одному представителю от тех партий и блоков, которые не смогли преодолеть избирательный барьер, но на выборах получили не меньше 3% голосов. Таким образом, в комиссии будет представлена внепарламентская оппозиция – «Свободные демократы», «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, «Государство для народа» Пааты Бурчуладзе и Лейбористская партия.

Квоты предусмотрены и для трех представителей президента и двух делегатов кабинета министров – главы Минюста и парламентского секретаря правительства. Причем между этими двумя институтами исполнительной власти уже разгорелась заочная полемика.

Парламентский секретарь президента Анна Долидзе выступила с резкой критикой инициативы. В администрации главы государства ставят под сомнение легитимность новоиспеченного органа:

«Мы знаем, о чем беспокоится наш народ сегодня – что есть, что надеть и чем отапливать дом? Исходя из этого, такие растянутые разговоры на эту тему считаю лишними и не соответствующими грузинской реальности».

За правящую команду ответила министр юстиции Тея Цулукиани:

«Все институты должны проявить благоразумие и сесть за рабочий стол с другими институтами, чтобы вместе улучшить наш основной закон – Конституцию. Если какой-либо институт отказывается от этого, то это проблема данного института».

Власти, судя по всему, намерены форсировать события – комиссия приступит к работе уже до конца этого года. Кто из экспертного сообщества примет участие в обсуждении конституционных изменений, пока не известно. Как заявил Ираклий Кобахидзе, решение будет принято по итогам консультаций. В свою очередь, глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе считает крайне важным привлечение к работе комиссии представителей гражданского сектора:

«Мы считаем, что гражданский сектор должен активно подключиться к работе конституционной комиссии. Для нас приоритетом является тема изменения избирательной системы. Очень важно, чтобы в формате конституционной комиссии состоялись существенные обсуждения этого вопроса и были сделаны определенные шаги».

В правящей партии обещают: после того, как поправки в основной закон будут готовы (ориентировочно через четыре месяца), произойдет его инициирование и начнутся всеобщие, всенародные обсуждения. При этом, наряду с инициированием, проект безотлагательно будет направлен в Венецианскую комиссию для экспертизы, а парламент не примет ни одну норму, которая получит «негативную» оценку.

Как отмечают в «Грузинской мечте», на весь процесс пересмотра Конституции потребуется приблизительно год, так как после подготовки и инициирования обсуждение законопроекта и его принятие в трех слушаниях должно произойти в рамках двух сессий – весенней и осенней.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG