Accessibility links

В Москве суд признал Майдан 2014 года «государственным переворотом»


Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника о признании событий февраля 2014 года на Украине государственным переворотом. В определении судьи говорится, что данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле, сообщает «Интерфакс».

Олейник настаивает на том, что президент Украины Виктор Янукович был смещен незаконным постановлением парламента, так как указанная в нем мотивировка не предусмотрена Конституцией страны. Таким образом, отстранение главы государства, а также назначение досрочных выборов 25 мая 2014 года являются незаконными, считает Олейник.

Согласно определению суда, «в результате односторонней поддержки представителей западных государств» на киевском Майдане произошли события, которые привели к «массовым беспорядкам, захвату административных зданий, убийству сотрудников правоохранительных органов, изменениям в законодательстве и незаконному отстранению президента Виктора Януковича в нарушение Конституции Украины от исполнения обязанностей».

Российские официальные лица неоднократно называли события на Украине в феврале 2014 года «переворотом». В то же время Москва признала итоги досрочных президентских выборов и победу на них Петра Порошенко. Страны Запада также не считают события февраля 2014 года переворотом, указывая на то, что Виктор Янукович покинул Киев и самоустранился от обязанностей президента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG