Accessibility links

Косово просит Францию освободить бывшего премьер-министра, задержанного в аэропорту


Ветераны косовской войны протестуют в Приштине против ареста своего полевого командира

Власти Косово обратились к Франции с просьбой освободить бывшего главу косовского правительства. Рамуш Харадинай был арестован на востоке Франции 4 января после прибытия из Приштины. Международный ордер на его арест выдали власти Сербии. Они подозревают его в причастности к военным преступлениям.

Суд во Франции накануне, 5 января, постановил, что Харадинай, бывший полевой командир в период косовской войны 1998-1999 годов, останется в заключении до эстрадиции в Сербию.

Премьер-министр Косова Иса Мустафа заявил сегодня, что правительство Франции должно учитывать отсутствие правовых или юридических оснований для экстрадиции арестованного. Мустафа утверждает, что запрос об эстрадиции мотивирован сугубо политическими причинами.

Министр юстиции Косова сообщил корреспонденту Балканской редакции Радио Свобода/Свободная Европа, что просьбу об освобождении арестованного направил французского министерству юстиции сегодня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG