Accessibility links

Азербайджан запретил компаниям из офшоров покупать акции в стране


Правительство Азербайджана утвердило список офшорных зон, при регистрации в которых юридические лица не смогут приобретать акции на рынке ценных бумаг страны. Согласно решению кабмина, в список офшорных зон вошли такие страны и территории, как Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Белиз, Острова Кука, Гренада, Мальдивы, Науру, Нидерландские Антильские острова (ныне Карибские Нидерланды), Панама, Самоа, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова, Теркс и Кайкос, Вануату и Американские Виргинские острова.

Таким образом, лица, зарегистрированные в этих офшорных зонах, не смогут быть акционерами юридических лиц, лицензированных на рынке ценных бумаг Азербайджана. При этом по данным международной организации Global Financial Integrity, с 2004 года «объем вывезенного из Азербайджана капитала в оффшорное зарубежье составляет более 50 миллиардов долларов», информирует издание echo.az. По мнению экономиста Вугара Байрамова, действия властей Азербайджана на рынке ценных бумаг свидетельствуют о том, что «за рубеж действительно были вывезены серьезные суммы, и большая часть денег находится в оффшорных зонах».

«К сожалению, олигархи и некоторые чиновники, пользуясь своими полномочиями, выводят свои деньги за рубеж в иностранной валюте. В развитых странах они становятся инвесторами, покупают виллы, держат деньги в иностранных банках, немалые суммы попадают и в оффшорные зоны. И, конечно же, есть проблемы с возвращением этих денег», - цитирует Байрамова издание haqqin.az.

XS
SM
MD
LG