Accessibility links

Европейские ученые поддержали главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова


Григорий Шведов

Французские, европейские и американские исследователи и политологи направили главному редактору «Кавказского узла» Григорию Шведову письмо со словами поддержки и выразили протест в связи с угрозами в его адрес со стороны спикера парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова. Авторы письма называют издание «Кавказский узел» надежным источником объективной информации о положении дел на Кавказе».

Угрозы со стороны Магомеда Даудова названы в письме «недопустимыми». Авторы письма выражают надежду, что высказывания чеченского политика получат должную юридическую оценку, а власти России отреагируют на слова Даудова надлежащим образом.

Письмо подписали историки Жюльет Кадио и Марк Эли (CERCEC-EHESS-CNRS), исследователь Франсуаза Досе (EHESS), профессора Жиль Фаварель-Гарриг (CERI-Sciences Po) и Брюс Грант (New York University), доцент Од Мерлен (Université Libre de Bruxelles) и другие специалисты.

4 января Магомед Даудов в своем инстаграме опубликовал фото с подписью «Как развязать кавказский узел?» В подписи к фотографии речь идет о псе по кличке «Швед», которому надо «укоротить язык». 9 января Григорий Шведов сообщил, что подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении спикера парламента Чеченской Республики.

Российские правозащитники выразили возмущение угрозами в адрес главного редактора «Кавказского узла». На сайте «Права человека в России» было опубликовано заявление о солидарности с Григорием Шведовым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG