Accessibility links

HRW требует обеспечить безопасность главному редактору «Кавказского узла»


Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от российских властей обеспечить безопасность главному редактору проекта «Кавказский узел» Григорию Шведову и осудить угрозы в его адрес со стороны спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

Правозащитники также требуют положить конец угрозам и нападениям нападениям на представителей независимых СМИ в Чечне. В пресс-релизе они, в частности, напомнили про нападение на автобус со сводной группой Комитета по предотвращению пыток и избиение руководителя этой организации Игоря Каляпина, а также про преследование чеченского журналиста Жалауди Гериева, которого местные власти обвиняют в хранении наркотиков.

Ранее солидарность со главным редактором «Кавказского узла» выразили его коллеги и товарищи, российские правозащитники, а также французские, европейские и американские исследователи и политологи. Все они назвали угрозы в адрес Шведова недопустимыми.

4 января Магомед Даудов в своем Инстаграме опубликовал фото с подписью «Как развязать кавказский узел?» В подписи к фотографии речь идет о псе по кличке «Швед», которому надо «укоротить язык». После этого Григорий Шведов подал в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Даудова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG