Accessibility links

Югоосетинское правительство и парламент не договорились о судах и бюджете


Парламент самопровозглашенной республики Южная Осетия второй раз исключил вопрос о госбюджете на 2017 год из повестки дня заседания сессии. Спикер парламента объясняет это задержкой в проведении судебной реформы, исполнительная власть обвиняет в этом законодательную, сообщает «Sputnik-Южная Осетия».

Проект госбюджета на текущий год был представлен в парламент еще в декабре 2016 года. Однако и тогда депутатский корпус не стал рассматривать вопрос, обосновав такое решение тем, что Высший Арбитражный суд, проходящий стадию ликвидационных мероприятий, не может в то же время быть одним из распорядителей бюджетных средств.

На сегодняшнем заседании депутаты единогласно одобрили дату проведения президентских выборов, после чего спикер Анатолий Бибилов попытался объяснить своим коллегам и представителям правительства, почему парламент второй раз отказывается рассматривать проект бюджета.

По его словам, ранее между ветвями власти были достигнуты договоренности, устроившие обе стороны, однако впоследствии правительство отказалось от своих слов и предложило другие варианты выхода из ситуации, которые являются «незаконными и с которыми парламент согласиться не может».

«За два года судебная реформа так и не сдвинулась с места. Когда принимался бюджет 2016 года, мы пошли навстречу правительству с условием, что такого больше не повторится. Но получается, что одна ошибка влечет за собой другую, и все это ложится на плечи парламента», - сказал Бибилов.

Некоторые депутаты возразили спикеру, отметив, что решение о принятии или непринятии того или иного закона принимается депутатским корпусом, а не только членами президиума. После недолгих препираний Бибилов покинул зал заседаний, объявив о его завершении.

XS
SM
MD
LG