Accessibility links

Леонид Тибилов: В январе 1992 года народ Южной Осетии явил миру образец единства


Итоги референдума 19 января 1992 года не теряют своей актуальности, а вектор политического курса Южной Осетии ориентирован на их реализацию, сказал самопровозглашенной республики Леонид Тибилов, выступая на торжественном собрании в честь 25-летия референдума о независимости.

В январе 1992 года в Южной Осетии прошел референдум по вопросу о независимости и присоединения республики к России. На голосование были вынесены два вопроса: «Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?» и «Согласны ли вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?» В результате, независимость республики с перспективой объединения с РФ поддержали более 99 % проголосовавших.

«Сегодня итоги референдума не теряют актуальности, поэтому вектор политического курса руководства республики ориентирован на их безусловную реализацию. Никто не вправе менять это решение народа. Не мы принимали историческое решение и не нам его отменять или интерпретировать по-своему в угоду сиюминутным амбициям», - сказал Тибилов, передает «Sputnik Южная Осетия».

Он напомнил, что референдум 1992 года проводился под непрерывным обстрелом Цхинвали и ближайших населенных пунктов, в условиях жесткой политической, военной, транспортно-энергетической, финансово-экономической и информационной блокады.

XS
SM
MD
LG