Accessibility links

Михаилу Горбачеву вручили повестку в суд по делу о штурме телебашни в Вильнюсе


Михаил Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев получил повестку в Вильнюсский окружной суд на допрос в качестве свидетеля по делу о подавлении антисоветских протестов 13 января 1991 года. Тогда при штурме телебашни советскими войсками в Вильнюсе погибли 15 человек, сотни получили ранения.

Как передает агентство Delfi, повестку вручили 28 декабря. Ее принял Фонд Горбачева в Москве, а расписался за получение сам бывший президент СССР, рассказала на заседании накануне судья. При этом непонятно, планирует ли Горбачев давать показания и каким образом. Ранее в Вильнюсском окружном суде заявили, что не требуют обязательной явки Горбачева на заседание и готовы заслушать его показания в режиме видеоконференции.

Власти Литвы много раз пытались допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме, но каждый раз российская сторона им в этом отказывала. Привлечь Горбачева как свидетеля попросил сын одного из погибших. Он считает, что экс-президент мог знать о том, что спецназ КГБ собирается пойти на штурм телецентра. Сам Горбачев утверждает, что не отдавал приказа о штурме вильнюсского телецентра.

Дело рассматривается с начала прошлого года. Сейчас суд заслушивает показания потерпевших, которых в материалах дела насчитывается около 500.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG