Accessibility links

В Тбилиси прошла акция «Остановим разрушение психиатрической системы»


В Тбилиси сегодня, 23 января, протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы», сообщает агентство «Новости-Грузия».

В частности, участники акции опротестовывали изменения в постановлении о развитии психического здоровья, которые правительство страны ввело в начале января. В результате финансирование лиц с острыми психическими расстройствами снизилось на 40% в трех психиатрических отделениях столицы, которые в итоге были вынуждены прекратить прием пациентов. В результате без необходимой медицинской помощи остались порядка 90 человек.

Участники акции провели встречу с представителями Министерства здравоохранения и ознакомили их со своими замечаниями и претензиями. «Грузинское общество многие годы борется для того, чтобы внедрить западный тип психиатрии. Взамен вместо продолжения реформы, Министерство здравоохранения в больницах общего профиля закрывает психиатрические отделения и усиливает большие «психушки» эпохи Советского Союза», - заявила председатель Управления ассоциации психического здоровья Манана Шарашидзе.

По ее словам, катастрофически низкими являются и средства, которых ведомство выделяет на сферу психиатрии. В Минздраве откликнулись на требования психиатров и отметили, что анализ службы мониторинга, который был проведен в 2016 году, показал, что существующая система финансирования клиник давала широкое поле для манипуляций. По словам пресс-спикера Минздрава Софо Чумбуридзе, новая методология снижает риски до минимума и обеспечивает справедливое распределение средств на пациентов с хроническим положением.

«Однозначно заявляем, что количество коек, существующих в стране достаточно для того, чтобы пациенты получили временное и качественное обслуживание», - подчеркнула Чумбуридзе, добавив, что изменения, безусловно, будут неприемлемы для тех учреждений, которые сами должны решить, что является для них приоритетом – пациент или финансовая выгода. В ведомстве отметили, что изменения, принятые правительством, направлены на защиту интересов пациентов.

XS
SM
MD
LG