Accessibility links

Азербайджанские активисты призвали ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным


Группа азербайджанских активистов обратилась в структуры Совета Европы с призывом оказать содействие в решении проблемы политзаключенных. Они заявили о необходимости восстановления института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, предает «Кавказский узел».

23 января политэмигранты из Азербайджана провели перед зданием Совета Европы в Страсбурге акцию протеста, потребовав от ПАСЕ уделить больше внимания проблемам политзаключенных в Азербайджане и назначить нового докладчика по этому вопросу. Накануне обращение от имени рабочей группы по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане было отправлено президенту ПАСЕ Педро Аграмунту, генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, комиссару СЕ по правам человека Нилсу Муйжниексу, профильным комитетам ПАСЕ, а также политическим группам ассамблеи.

Авторы послания отметили, что прошло четыре года со времени провала в ПАСЕ доклада по политзаключенным в Азербайджане. «С тех пор ситуация с политическими свободами и защитой демократических институтов резко ухудшилась. Десятки лиц были арестованы по сфабрикованным обвинениям, подверглись преследованиям за общественную и политическую деятельность. В настоящее время в Азербайджане не менее 120 политзаключенных», - говорится в обращении.

При этом решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по политически мотивированным делам не выполняются, не обеспечивается право заявителей на справедливое судебное разбирательство и верховенство закона, отмечается в письме.

XS
SM
MD
LG