Accessibility links

Часть грузинских НПО отказалась обсуждать инициативу властей о скрытой прослушке


Неправительственные организации, входящие в кампанию «Это касается тебя», не примут участие в обсуждении предложения «Грузинской мечты» по вопросу о скрытых прослушиваниях. Как пояснили в ходе сегодняшней, 31 января, пресс-конференции представители кампании, представленное правящей командой предложение радикально отличается от виденья НПО и не соответствует решению Конституционного суда.

«В виде нового агентства создается не орган, предоставляющий сервис, а служба, наделенная большой властью и правомочиями, которая, в то же время, эксклюзивно пользуется рядом полномочий. У нее вновь останется прямой доступ к личной информации граждан, что однозначно противоречит решению Конституционного суда», - считают в кампании «Это касается тебя», информирует IPN.

Для осуществления скрытых прослушиваний будет создано новое независимое ведомство, которое будет подотчетно парламенту и премьер-министру. Об этом заявил накануне лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, комментируя закон о т.н. прослушиваниях. Как сообщил депутат, функция скрытых следственных действий будет выделена отдельно и передана юридическому лицу публичного права, у которого не будет следственной функции.

По мнению праваящей команды, таким образом в стране будет функционировать система, которая максимально защитит безопасность граждан Грузии. Новое ведомство будет создано в рамках Службы государственной безопасности.

XS
SM
MD
LG