Accessibility links

Турция предложила Грузии торговать в лари и в лирах 


Турция предлагает Грузии торговать в национальной валюте. Об этом заявил посол Турецкой Республики в Грузии Зеки Левент Гурмукчу в интервью телеканалу «Пирвели», сообщает агентство «Новости-Грузия». «Когда мы будем покупать что-то у Грузии, то будем платить в лари, а когда вы у нас будете покупать – то будете платить в лирах», - пояснил посол.

В настоящее время расчет во время торговых сделок между Турцией и Грузией ведется в долларах. При этом турецкий посол подчеркнул, что «это пока только идея», но уже есть согласие сторон на рассмотрение вопроса. По его словам, изучением этой инициативы займутся центральные банки, а также министерства экономики и финансов обеих стран. «Если торговля в национальной валюте принесет положительный результат для бизнеса, это обязательно будет осуществлено», - отметил Зеки Левент Гурмукчу.

Турция занимает второе место в списке стран-экспортеров и стран-импортеров Грузии. На долю ведущего торгового партнера Грузии приходится 8% экспорта и 14% импорта. Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за 2016 год составил примерно 1,52 миллиарда долларов. Это 12,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

XS
SM
MD
LG